В том году, когда мешками заказывал электронику с Али и еБея, всегда чего-нибудь перехватывал и в Спаркфане. Вот реально хотелось их рублем стимулировать, очень правильные ребята.
И вот только что расхотелось стимулировать HobbyKing — пытался заказать квадрик, а их дурацкая система неправильно посчитала параметры доставки и отказала в оформлении. То есть вообще, безо всяких вариантов подороже. Их индусский суппорт отписался парой стандартных фраз и сказал дословно «сорри, но вы не можете это у нас купить». То есть эти дядьки только что прошляпили мои $300 и у них очень низкие шансы получить хоть какие-то деньги от меня в будущем.
Раз уж увидел этот коммент про HK, напишу и я, что заказав недавно квадрик там с доставкой Russia Direct Entry, которая предполагает доставку на дом через PonyExpress и стоит в 2 раза дороже, чем обычная Registered Air Mail, в итоге мне присылают трек номер обычной почты. Написав им, что мол так и так это не та доставка за которую я заплатил, мне в суппорте отписали, что я дурак и это именно та доставка. Больше не стал с ними общаться.
Такой подход весьма хорошо отражает две основы современных инновационных компаний — делать новое быстрее, не цепляясь за старое и покорять потребителей тем, чтобы быть объективно лучше, а не пытаться стать монополистами.
Интересно, много ли фирм в нашей стране следуют такой доктрине?
Когда отсылаешь, то отравляешь одной компанией один раз, либо в несколько отправок. Получается рассылка с минимумом движений. А когда клиент отправляет, то может отправить какой либо другой компанией, которой ему удобней. И нужно отследить, что пришел товар, забрать, оплатить и делать это на протяжении, как тут написали, 1 года. То есть нужно выделить отдельного человека, либо нанять, чтобы только этим и занимался. Плюс недовольство клиентов за лишние движения.
При дистанционной (по интернету или каталогу) покупке в США (может, в других странах тоже такое есть) нередко вместе с товаром в посылку вкладывают и наклейку-возврат. Если товар вам не подошел, вы просто клеите на посылку эту наклейку и отправляете обратно — денег с вас USPS за это не возьмет. Но, думаю, с продавца (и цитата это подтверждает) почта за такую услугу берет от души.
Т.к. это услуга USPS (почтовой службы США), то и действует она только там где есть эта служба :-/. Возможно, в других странах тоже есть аналогичные сервисы от местных почтовых служб в том или ином виде, но я сталкивался с такой фичей (касательно посылок) только при покупках в США.
В случае же писем, я такое видел и в Украине, в виде конвертов, на которых был напечатан адрес получателя, а на месте марки была надпись типа «доставка оплачена компанией „Рога и копыта“».
Я не юрист, но мне кажется тут есть два варианта:
1. Отбиваться, показывая при этом что у них есть такой же продукт, который вышел раньше
2. Прекратить его выпуск, что в принципе и делают, делая акцент на свежесть продукта постоянно.
Регистрация патента занимает немало времени, до года, а иногда и больше (по крайней мере в России, не знаю как оно в США и Европе). К тому времени продукт успеет устареть и производителю будет до лампочки.
Сапорт у них действительно отзывчивый, — один раз заказал батарейку-таблетку среди кучи прочей мелочёвки, а почта это дело завернула, SparkFun-овцы писали извинялись, вернули стоимость батарейки: ). Другой раз заказал паяльник +мелочёвка, а потом увидел, что он под 127 вольт, написал — сразу отреагировали, паяльник убрали и доставку пересчитали в сторону уменьшения.
Работал в рекламном агентстве — год назад среди своих придумали схожие клубы, с градациями: до 200-300 тыс.руб слитых денег — бронзовый клуб, 300-500к — серебряный, 500-900к — золотой, 1кк+ — платиновый.
Клуб $40,000 и бизнес, построенный на продаже open-source железа