Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.
Что не устраивает в городе
- экология. Днепропетровск — это зона экологического бедствия
- жизнь в бетонной коробке. Платим кредит за однокомнатную квартиру немалые деньги, двухкомнатную по теперешним ценам под страхом электрического стула не буду брать.
- мусор на улицах и в подъезде. Буду наводить порядок на собственном участке.
- отсутствие тех маленьких радостей, которые как мне кажется, более доступны в частном доме и сельской местности. О них далее.
Дауншифтинг — немаловажная составляющая
Вообще, уехать в село даже не первоочередная цель. Наверное, самое главное — наслаждаться жизнью. Работать планирую по 4 часа в сутки, может меньше. А может и больше, если будет желание. Я сделал выбор не в пользу карьеры. Был соучредителем и техническим директором IT-компании, в которой работало до 10 человек. Неплохо, я считаю, зарабатывал. Но эта работа была мне не в радость, очень нервная, много ответственности. Я понял, что это “не моё”. Сейчас дорабатываю в этой же компании простым программистом. Работаю дома, и всё равно не хватает свободы. Выхожу на балкон, смотрю на хорошую погоду, но пройти прогуляться не могу — работа и заказчики не отпускают. Подготавливаю базу для полного перехода на фриланс, и надеюсь в ближайший месяц стать наконец свободным человеком
Требования к месту
- место должно быть чистым, пока что думаю насчёт Полтавской области
- недалеко от реки
- недалеко от небольшого города или районного центра (школа, больница, покупки)
- в селе должно функционировать какое-то предприятие, чтобы у жителей была работа. В этом случае меньше вероятность тотального пьянства жителей, и более высокий уровень жизни. Т.е. я не село не должно быть “забитым” и депрессивным.
- очень желательно наличие школы (ребёнок подрастает). Но в принципе согласен возить его в город на машине (машины пока нету
Средства к существованию
- удалённая работа. Я программист, опыт удалёнки есть. Если работать по 4 часа в день, по 10$/час (это реально), за 20 дней в месяц получается 800$. На жизнь думаю хватит. Знакомые несколько лет живут в селе под Киевом, муж, жена и двое детей — я спрашивал, говорят, 500$ хватает вполне. Не то чтобы они коренные сельские жители — муж работает в Киеве, жена тоже в Киеве жила раньше. И доходы у них больше, но отдают долг и поэтому подсчитали для себя достаточную для проживания сумму.
- работаю над постоянным источником дохода, который будет приносить деньги практически без моего участия
- для жены врядли на месте найдётся работа. Но при её желании, сможет тоже работать удалённо. HTML-верстальщиком например или контент-менеджером.
- сдача квартиры в аренду. Пара сотен баксов на дороге не валяется.
Интернет
- точные цены приводить не буду, но аренда спутниковой тарелки, которая работает в обе стороны, стоит где-то 100$ в месяц. Купить, получается дороже, что-то около 1-2 килобаксов. Это просто порядок цен.
- возможно, мобильный интернет (peoplenet, mtc, ?). Не факт что будет покрытие
- обычная тарелка + GPRS
- обычный телефон, возможно будет такая шара
- посоветуйте ваш вариант
Хозяйство ?
Многие, как услышат про село, говорят: “Да зачем оно тебе надо, будешь в грязи жить, свиньи, навоз и всё такое”.
Объясняю. Я не собираюсь в ближайшем будущем становиться фермером, обрабатывать гектары земли и заводить кучу свиней и коров. Нет просто такого желания. Есть более простые варианты:
- куры. Не требуют особого ухода. Свежие мясо и яйца.
- утки (если есть пруд или река). Знающие люди говорят, с утками проблем мало тоже.
- козы, возможно. Одна-две, и не в первый год наверное. Мясо и молоко, меньше проблем чем с коровой.
- мясо, сало и молоко можно будет покупать у односельчан. Всё равно ведь перекупщики по сёлам скупают продукцию и продают в городе.
- сельское хозяйство. Огород, сад. Буду заниматься этим, потому что просто нравится. В детстве работал на родительском огороде, так что представление имею. Но опять же — без фанатизма. Нету желания гнуть спину всё лето, пропалывая 6 соток картошки Но посадить сотку картошки и иметь свеженькую постоянно с грядки — это да. Помидоры, огурцы и всё такое. В общем буду заниматься для себя. Как тот римский имератор (Диоклетиан?), который хвастался выращенной капустой
Питание
- более чистое и экологичное, чем в городе
- летом со своего огорода
- поездки в город за покупками. Раз в одну-2 неделе на машине. Вполне реально.
- сельский магазин. Выбор небольшой, но с голоду не помрёшь.
- покупать мясо/молоко у односельчан
- свои куры/утки(?)
Проблемы
- пьянство в селе. Село надо выбирать так, чтобы была работа у жителей
- наркоманы. Тут, в Днепропетровске, если спуститься по лестнице, штуки три бульбулятора сходу можно насчитать. Вообще, проблема конечно. Но в городе тоже никто от этого не ограждён и не застрахован. Ребёнка будем воспитывать. Купим ружьё и заведём волкодава для защиты территории
- ассимиляция. Наша и ребёнка. Всё-таки мы люди не сельские, и в селе народ другой я так думаю. Хотя надеюсь, что хороших людей больше чем плохих
- работа по дому. С этим могут быть проблемы, так как я ленивый и неумелый в этом плане. Буду исправляться. Необязательно опять же всё делать самому, например рыть колодец или менять крышу. Но опять же никто не запрещает при желании. Может решимся строиться — даже интересно научиться.
- образование для ребёнка. Не уверен что это проблема. Ломоносов хотел учиться, в Москву пришёл пешком. Шевченко тоже в деревне рос. Товарищ жил в селе, учился в городе, сейчас работает на Мальте програмистом (привет Гансик, ничего что я тебя в один ряд с Ломоносовым и Шевченко-то?
- скука. Я скучать не буду. Ребёнок тоже. Надеюсь что жена тоже. Решение конечно же принимали вместе насчёт переезда.
- какие ещё проблемы, попугайте меня
Развлечения и фан
- Собирал список тех “маленьких радостей”, о которых я говорил выше. У каждого этот список свой естественно.
- работать не в пыльном офисе, а в саду под яблонькой. А? Или устроить кабинет на чердаке. Поставить сервер с вайфаем, и перемещаься с ноутом в то место, где удобно.
- книги, кино, ТВ, музыку никто не отменял. В театры и ночные клубы я не ходок. При желании можно съёздить в город, развеяться.
- рыбалка, охота(?)
- кормушки для птиц зимой
- собирать на зиму орехи, делать соленья
- посадить во дворе ёлку, наряжать её к новому году
- сделать красивый дворик, как в фильме “Убить Билла”
- гончарное дело
- выращивать специи и делать смеси себе. базилик, укроп, тмин, и тд
- делать смесь для чая: липа, смородина, малина, …
- выращивать грибы (шампиньоны, вешенки, …)
- кататься всей семьёй на велосипедах
- голубятня
- давно мечтал завести собаку
- шашлык/барбекю на улице
- вести блог о том, как живётся программисту в селе
- цитаты с форума на gorod.dp.ua — спасибо автору, не записал его имени
“О камине. Иметь свой дом и не иметь камина??? Это же нонсенс. Камин… Долгими зимними вечерами… Как приятно сесть в кресло возле камина, вытянуть ноги, положить на колени ноутбук и почитать сообщения с форума.”
“…мечта моего папы — деревянный дом в глуши, кресло-качалка, клетчатый плед, книги… и никого вокруг, кроме родных…”
Кто со мной ?
Тот герой Серьёзно, мы были бы очень рады, если нам кто-то составит компанию. Вместе веселее и проще. Помощь и взаимовыручка. Настроения такие я замечал у людей. На gorod.dp.ua/forum/ несколько человек (привет вам) высказывало подобное желание. С Гансиком (сейчас на Мальте) выпили много пива, обсуждая эту идею. Надеюсь что ничего не поменяется и он присоединится, как приедет.
Мы запланировали (дай Бог) заняться переездом весной 2009-го.
Ссылки по теме
Обсуждения
- группа новостей о дауншифтинге и переезде. Сейчас обсуждение заглохло. Есть упор на создание “украинской силиконовой долины”. У меня планы не настолько глобальные
- “Ехать или нет: перезд в провинцию на интересную работу”. Обсуждение.
- “IT-деревня или просто дауншифтинг” — единомышленник?
- “Уехать жить в село” Обсуждение на форуме.
- Жить и работать в деревне — обсуждение на RSDN.
Примеры
- “Метод Кошастого”. (мужик очень радикальный, но поучиться есть чему)
- персональный сайт Кошастого.
- “Киевляне переехали жить в село”
- “Жизнь в деревне”. Единомышленник.
- “СТРОЮ ДОМ-ПАНСИОН ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ В КРЫМУ.” Круто, но не совсем то, что мне надо.
- “Образ Родового поместья Виктора Сергиенко”. Радикально, но можно поучиться.
- Гансик о сельской дискотеке
По хозяйству:
Спасибо за внимание.
Извините за возможные опечатки и невысокохудожественный стиль ;)
Оригинал, а также интересные комментарии тут тут