Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Звучит страшно, «новая операционная система», а на деле просто дистрибутив на ядре linux
А потом будем читать новости, что у РЖД что-то пошло не так…У них все время что-то не так…
Федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) ведет разработку собственной ОС под названием «Синергия», сообщил в мае 2014 г. заместитель директора по ИТ ядерного центра Олег Кривошеев. Он рассказал TAdviser, что эта система использует ядро Linux, а в ее разработке задействованы порядка 70 сотрудников ядерного центра. Пилотный вариант ОС «Синергия» уже используется в «специальных системах».
Помимо ОС «Синергия» специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ также ведут разработку собственной СУБД и гипервизора для виртуализации, рассказал TAdviser заместитель директора по ИТ саровского ядерного центра. В качестве основы для первой используется ПО с открытым кодом PostgreSQL, а гипервизор, как и ОС, основан на Linux.
Разработку данного ПО РФЯЦ-ВНИИЭФ ведет для того, чтобы обеспечить импортонезависимость созданной центром типовой информационной системы ядерного оружейного комплекса (ТИС ЯОК). Ее со временем планируется тиражировать на все предприятиях отрасли, а в дальнейшем — разработать на базе этой системы типовую платформу для предприятий ОПК. Саровский ядерный центр выступает полигоном по использованию ТИС ЯОК.
В числе компонентов ТИС ЯОК — комплексы систем, обеспечивающих сквозную технологию 3D-проектирования, управление предприятием, ресурсами и производством. В системах ТИС ЯОК уже по-максимуму задействовано ПО отечественной разработки: так, технология сквозного 3D-проектирования базируется на ПО «Аскон», а ERP-система — на ПО «Альфа», разработанном компанией «Информконтакт».
ОС «Синергия» и собственная СУБД позволят отказаться от ОС Windows и СУБД Oracle и SQL, которые используются сейчас, объяснил TAdviser Олег Кривошеев. Гипервизор, в свою очередь, должен заменить ПО VMware, использующееся в ЦОДе РФЯЦ-ВНИИЭФ, где размещаются системы ТИС ЯОК.
По словам Олега Кривошеева, ПО собственной разработки планируется сертифицировать для работы с гостайной и использовать в качестве платформ для работы основных систем, входящих в ТИС ЯОК, а ОС также — для АРМ пользователей, которые с этими системами работают. По состоянию на май ведутся переговоры с российскими разработчиками ПО для того, чтобы обеспечить возможность работы их решений, использующихся в ТИС ЯОК, под ОС и СУБД, разрабатываемые саровским ядерным центром, добавляет он.
Полностью завершить разработку собственной ОС, гипервизора и СУБД, а также сертифицировать это ПО планируется в 2016 г., сообщил TAdviser Олег Кривошеев. Он также отметил, что сертификация — это длительный этап, который занимает порядка 9 месяцев.
25 марта на территории ФГУП «Комбинат „Электрохимприбор“» (ЗАТО Лесной, Свердловская область) состоялось совещание, по итогам которого широкой общественности стало известно, что Linux-система для ядерного оружейного комплекса РФ — ОС «Синергия», создаваемая в «Росатоме», — уже проходит сертификацию.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики) Валентин Костюков сообщил, что разработанная в «Росатоме» операционная система «Синергия», основанная на ядре Linux и других свободных компонентах, отправлена на сертификацию, а в следующем году запланирован вывод продукта на рынок — для российских предприятий ядерного оружейного комплекса.
…
Ранее сообщалось, что в создании ОС «Синергия» принимали участие около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Помимо непосредственно ОС также велись работы по созданию СУБД на базе PostgreSQL и гипервизора виртуализации. В мае прошлого года пилотный вариант ОС «Синергия» уже использовался в специальных комплексах.
РЖД и ядерщики создадут операционную систему «Синергия» на базе ОС Linux