Когда государству от нас, что то надо оно называет себя Родиной.
Самое интересное, долг Родине может быть и отдал бы. А вот государству ни чего не должен, имхо это оно нам подзадолжало.
Не стоит путать понятия Родина и государство.
Родина это святое- это семья, это друзья, это твой дом, а государство это доильный аппарат которому шибко мало.
Вы знаете что сейчас, забирают с одним ребенком в армию....и как оставить жену на тот мега соцпакет, который есть. Сколько сейчас десткие и сколько стоит пакет памперсов?
1500 рублей детское пособие. Пакет подгузников большой стоит около 500 рублей. Одной упаковки нам хватает на 10-12 дней. Так что подгузниками государство обеспечило, и на том спасибо.
Зато дешево, надежно и практично. А если серьезно, то средний IT специалист за этот год в виде налогов отдаст гораздо больший долг родине чем в виде бесплатной рабочей силы(а как у нас еще солдат используют). Про прямое назначение срочной службы я не говорю, ибо считаю что свою основную функцию она не выполняет.
Ну я год, стучал по клавишам. Правда не 8 часов, а поболее, и не в качестве альтернативной службы, а из за того что небыло денег откупится. В армии на самом деле дикая нехватка IT кадров :-) По крайней мере была в 2000 г.
Невозможно качественно заниматься хоть сколько-нибудь конструктивным трудом за еду на рабском положении. Канавы можно копать, да. Но не писать хороший код.
возможно, в Израиле процветает, не смотря на то,солдаты-программисты получают как и другие - в районе 100 баксов в месяц.
Это не за еду - это за осознание факта, что ты не копаешь канавы.
Понятно что армия - не конкурент IT компаниям, но для внутренних армейских нужд хватает
вы неправильно формулируете ) вместо ХОРОШО должно быть слово ЭФФЕКТИВНО. Понимаете, в чем дело, поскольку в срочной службе нет такого понятия- "зарплата"(ежемесячное пособие не в счет), то армия может себе позволить практически бесконечное количество человеко-часов, эффективность соответствующая. Все это естественно касается только солдат срочной службы
К сожалению, разработка ПО это не только человеко-месяцы, а ещё их качество и организация. Если даже считать что с организацией там всё ок (хотя я сомневаюсь, что можно грамотно организивать разработку в армейском стиле), то с качеством из общих соображений тоже должно быть плохо. Потому что ну не может разработчик писать качественный код, зная что через год он точно уйдёт на более приятную работу. Если вы когда-нибудь работали с программистами, которые устроились на работу временно, на пару месяцев, пока не найдут более подходящую работу — вы поймётё, что я имею ввиду.
Конечно, в случае с Израилем, может быть, всё не настолько печально — там патриотизма много. Но в случае с Белорусией точно всё плохо будет.
Полностью согласен! Кто будет сторожить сторож... рядовых-программистов? Или как на гос предприятияхв ИТ отделах: час для работы, остальное для себя за границу.
Глупая идея. 8-(
В армии надо служить, а спецы должны привлекаться зарплатами и условиями на постоянную работ
Израильскую армию, с нашей не сравнить. У них люди осознанно туда идут и там это считает престижным. У нас же все наоборот, если откосил то молодчинка.
В израиле служба обязательна только для тех кто исповедует иудаизм. Израильские граждане других религий, также атеисты, не обязаны служить. В связи с престижем воинской службы некоторые принимают иудаизм, чтобы можно было служить.
Где это вы таких сказок/грибов поели? )
Все граждане Израиля обязаны служить в армии.
Есть небольшие исключения для учеников йешив и арабов, все остальные идут в военкомат как миленькие
Umputun рассказывал как-то в одном из выпусков radio-t, как они там программы пишут :)
Продукты израильских военных неизвестны навреное не потому, что засекречены, а потому что ещё ни один до конца не дописали
уже можно представить, что они понаписывают.. да и, собственно, кто писать то будет?
да и с чего в РБ вдруг стали заботится про айтишников? здесь данная отрасль находится практически в опе.
Видимо вы плохо информированы.
*опа неходится не здесь.
Как можно тогда объяснить, что по крайней мере 2 белорусских компании входят в 50 лучших аутсорсинговых компаний мира?
>> Каждые полгода в белорусскую армию призываются около десяти тысяч молодых людей. А при должном обеспечении молодыми специалистами ИТ-отрасль могла бы расти на 30% быстрее, чем есть сейчас.
Боюсь из всех призываемых программистов в Беларуси даже средненький IT отдел не укомплектуешь. Я имею ввиду шарящих программистов, а не тех, у кого просто корочка.
ПВТ не раз говорили о желании создать под своим крылом ИТ-академию, в том числе и при поддержке microsoft, для того, чтобы не только учить молодежь, но и переучивать тех, кто когда-то ошибся в выборе специальности, так что разумное зерно есть :)
А нужно в часть уезжать? Просто слышал, что именно в Белоруссии для тех кто отучился, в каком либо учебном заведении (или наоборот не учился), существуют особые условия, вплоть до того, что в части нужно находиться 2 раза в год, до исполнения скольки-то лет...
хм.... с трудом могу представить это в нашей стране.
Да и кроме того: какая коммерческая организация солгасится взять к себе сотрудника, которому хоть и не надо платить, но нужно выделить рабочее место, нужно обучить... а бюджетные ИТ-компании занимают довольно малую нишу, чтобы взять к себе всех, кто желает пройти такую "альтернативку".
С другой стороны, если такая возможность будет предоставляться только для выпускников СУЗов и ВУЗов соответствующих специальностей, то тогда за такими альтернативщиками возможно даже будут охотиться компании )
Это бред. Сама альтернативная служба по сути бред. Получается как барщина и крепостное право. Никто не обязан бесплатно (или за копейка — не суть важно) служить государству. Армия придумана не для того, чтобы мужики в ней выслуживали, а для того, чтобы защищать страну. А теперь получается подход такой — государству необходимо отдать долг: либо в армии, либо на альтернаитивке. Какой долг, о чем вы говорите??? Граждане платят налоги. Больше никто ничего государству не должен.
К сожалению, армию уже давно из средства защиты превратили в бесплатную рабочюю силу :(
Только вот родину можно защищать по разному. В последнее время в войнах решающим фактором является техническое превосходство, а не численное. И имхо не стоит это называть альтернативной службой. Просто из-за развитя технологий появляется еще один род войск - програмистский чтоли=) На ряду со связистами, ракетчиками и артелеристами.
Если бы речь шла об этом, я был бы не против! Скорей даже за. Давно пора уменьшать численность личного состава за счет повышения их профессиональных качеств и квалификации. И действительно, в современных условиях лучше рота инженеров (тех же программистов), чем дивизия пехоты.
Но в статье речь к сожалению совсем не о программерских войсках, а об отработке прогула армии в пользу то ли государства, то ли частного бизнеса и государства (вот не совсем разобрался из статьи). Там так и написано: "о введении альтернативной службы для призывников".
Нет, я не думаю, что на такую альтернативку будут брать олухов, которые «бигин» от «энда» отличить не могут. В этой инициативе есть ряд плюсов — человек тратит на «службу» всего 8 часов, остальное время он может посвящать чему-угодно — дополнительно работать, чтобы получать реальные деньги, например. Потом — инициатива исходит от компании-разработчика. Значит, они готовы выделять людям рабочие места и готовить из них специалистов нужного уровня квалификации, предоставляя всю необходимую для этого информацию, организовывая тренинги, учебные курсы и так далее. При этом «срочник-стажер» не платит за обучение, а компания не платит за работу — обе стороны как бы работают на будущее
, когда человек сможет своими знаниями зарабатывать приличные деньги, а компания будет понимать, что эти деньги адекватны способностям новоиспеченного специалиста. Как-то так, если я правильно понял... Теоретически вроде как все здорово по задумке. Но что на практике получится — это только нужно посмотреть, чего сейчас гадать?..
Другое совсем дело — почему вообще нельзя отказаться от всеобщей воинской обязанности?..
>>Другое совсем дело — почему вообще нельзя отказаться от всеобщей воинской обязанности?..
Служить будет некому. Контрактники пока не настолько дисциплинированы, не получают нормальную зарплату и не столь популярны как вид постоянного заработка, чтобы делать профессиональную армию.
тогда уж лучше выделить им манагеров и пускай орбайтен во врилансе, а государству процент да побольше
>>Другое совсем дело — почему вообще нельзя отказаться от всеобщей воинской обязанности?..
Чуть раньше было более правильное слово повинность. Виновен в том, что не смог откосить
Первый такой призыв ещё как-то отслужит. А вот следующим, которым придётся сопровождать код, написанный первым призывом, мало не покажется. Не исключено, что многие из них начнут умолять перевести их в танкисты. :-)
как альтернатива службе с автоматом - вариант интересный, возможно кому-то подойдёт. Во всяком случае высокотехнологичные войска могут поднять престиж армии. Ведь как раньше было? Армия давала специальность (водитель, строитель, связист) и опыт работы. Человек придя на гражданку ценился как работник. То же самое можно сделать и сейчас: специальные войска, допустим программеры пишут коды для ракетных установок и спутников, получают специальность и опыт. Придя на гражданку их забирают в престижный банк в отдел информационной безопасности. Вполне реально кстати, надо переделывать армию на современные реалии, из рабоче-уголовной в интеллектуально-инженерную.
Вы всерьез уверены что за 2.5 года человек который это делает потому что заставили сможет стать высококласным специалистом в области информационной безопастности?
полгода == Ламер
год == Чайник
полтора == Юзер
100 дней до == Одмин
---
зубной щёткой плац == дизассемблирование и отладка
надо поддерживать win-сервак без антивируса и файервола (с ними и дурак сможет!)
офицерские дачи == установка по на офицерские компьютеры
я уверен, что многие бы ваыбрали 2.5 года в "нормальных" условиях получать опыт, который ценится на рынке, вместо топтания грязи и выбивания мозгов 1.5 года
Бред какой то... Почему тупому солдату служить полгода, а образованному прогеру 2.5?
Я думаю он и за пол года принесет больше пользы, чем удолбанный бромом солдат.
2-3 месяца поработал бы программистом бесплатно вместо армии. 2 года - не то что не хочу, но просто не могу. За что моя жена и ребенок будут жить? За 2-3 месяца затраты из моего кармана были бы 3-4 тысячи долларов (чтоб снимать семье квартиру, им на еду, одежду). А 2 года если - то это надо иметь тысяч 40 баксов чтоб такое себе позволить. И кроме того, сильно сомневаюсь что это принесет пользу моей Родине. Государству - может быть, но не Родине... За нее согласен кровь проливать в случае войны. Но програмить на какую-то компанию, даже имеющую отдаленное отношение к оборонке - увольте. Это мягкий способ копать генералам дачи.
а пока вы в армии полтора года, что с семьей? а тут можно было бы фрилансить параллельно и т.п. Да и не известно, мот платили бы или сухой паек выдавали :))
Во-первых, в армии - год, во-вторых, у меня пока что отсрочка... еще с полгода точно. А как дочке 3 года исполнится - буду как-то решать. Потому что год в армии - тоже не дело. С финансовой точки зрения, армия - потери для меня неподъемны
Мне вот интересно, походу придёться им сделать исключение в ношении формы для айтишников и с уставом что-нить сделать, подвести его под "новый вид войск".
Если можно будет пройти эту службу в любой IT-компании входящей в ПВТ, то я только за - у меня уже контракт. Как и у многих моих сокурсников.
Если же выбора "IT-войск" не будет, то вжисть не пойду - придётся весь срок за еду в рабстве работать.
Говоря про эффективность таких IT-солдат, вы забываете, что это всё же армия. За еду, говорите, работать не будут? Дак армия вам такую мотивацию забабахает, что не отвертитесь :-)
К тому же, если вдруг этот сумасшедший проект реально заработает, то вряд ли среди срочников будут набирать руководителей проектов и тому подобные кадры. Там специалистов, за деньги...
Лично я в армию пойду. Ибо образование получаю юридическое, потом без армии никуда.
Не. что ни говори всякие там "демократы" насчет последней диктатуры в европе, а Белоруссы молодцы. Я бы тоже так хотел. Два года можешь совершенствовать свои инавыки программирования/сайтосторительсва/ etc. перед тем как поступить в универ, и там выгодно отличаться своими знаниями от других. А то ведь в школе учат всяким там екселям да печатанью.
Долг родине перед экраном монитора