Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

А можете вкратце рассказать о наиболее интересных результатах этих исследований?
Результаты по полётам этого и прошлого годов ещё отсутствуют. Ученые сейчас разбирают полученные данные, пишут научные статьи. Прикладные же результаты будут вообще нескоро — если в 30-х годах полетит корабль на Марс, и у него будет замкнутая система жизнеобеспечения с превращением пластиковых оберток в «воздух и солнечный свет», а электричество будут вырабатывать бактерии, то, значит, эксперименты «Фотона» нашли своё применение. Каких-то сенсаций ждать нет смысла. Ожидаемое применение результатов экспериментов указано в списке оборудования, крайний правый столбец.
Мне тут ответили, что уже появилась первая статья по «Биону» — вот тут. Обратите внимание на сроки — прислана в декабре 2013, принята в печать летом 2014 и опубликована в августе. Статья представляет собой описание опыта. Пересказ результатов: впервые проведены эксперименты такой длительности в автоматических установках, впервые мышам имплантировали датчики биологических параметров, что позволило получить численные данные о процессе адаптации мышей к невесомости, новая программа отбора и подготовки мышей к космическому полёту оказалась в целом удачной.
Когда читал Чертока, для меня было открытием, что корабль, на котором летал Гагарин, не умер, а модернизирован и живёт до сих пор в виде этих научных спутников.
Гекконов жалко — сдохли от переохлаждения :(
Я так понимаю, что значительная часть биологических экспериментов последней миссии провалились. Проблемы с выведением, потом отказ датчика и т.п… В то же время Полизон отработал просто на удивление хорошо.
Отчего они сдохли ещё достоверно неизвестно — есть несколько версий и, насколько я знаю, их ещё проверяют.
Скорее наоборот. Из 12 биологических экспериментов известно о провале одного. Зато, например, дрозофилы вернулись живыми, что очень интересно — за время полёта выросло несколько поколений мух, родившихся в невесомости. На «Бионе» эксперимент «Метеорит» показал отрицательные результаты — не из-за отказа техники, там ломаться нечему, просто споры бактерий погибли от температуры. На «Фотоне» загрузили другие споры, но эксперимент также может дать отрицательные результаты.
А что касается печи «Полизон», по её результатам я пока не видел никакой информации. Это неудивительно — результаты нужно будет ещё долго изучать.
«Живыми» не означает, что эксперимент прошёл как запланировано. Таки состав атмосферы был нарушен из-за отказа датчика. Хотя, результаты всё равно будут анализировать, так как в любом случае эксперименты и результаты уникальные.
Мне гораздо интереснее чем вызвана эта завеса секретности — научный аппарат, а засекретили почище военных. Нигде никакой информации об отказах не публиковали и не публикуют. Даже про тот же КОМПАРУС заминали, как могли и так ничего и не сказали толком
Вряд ли состав атмосферы (кстати, откуда информация? Мне таких новостей не попадалось) сильно повлиял на биологическую машинерию мушиного размножения, тем более, что новые поколения вернулись живыми.
Не думаю что секретят специально, скорее просто не рассказывают, если возможно. «У победы много отцов, а поражение — всегда сирота». Никто не хочет рассказывать, что и почему сломалось. Славы никакой, одна вина.
Информация — с борта :)
Просто это всё за гос счёт финансируется, а публичности никакой.
Раз у вас есть инсайд, добавили бы несекретной информации.
Sign up to leave a comment.

Articles