Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Мышь компьютерная у тебя матерая =)Сдается мне, что эту мышь били тупым предметом. Наверное «пар выпускали» ))

Почти три месяца мы составляли Техническое Задание, договор и утрясал стоимость проекта. Ближе к концу года, после того как всё было согласовано, клиент неожиданно лёг на дно. Ответственный за работу с нами человек в конце концов отослал меня к главному бухгалтеру и когда я наконец до неё дозвонился та неожиданно спросила: “А почему собственно так дорого?” Как будто это совсем другой человек месяц назад одобрил на словах наш финансовый план! Я понял, что нас кинули и видимо использовали как бесплатную рабочую силу для составления планов этой замечательной компании по освоению средств Роснано на следующий год.На своем печальном опыте я уже давно понял, что нельзя ничего делать бесплатно и без договора, если оно занимает по времени больше чем 2-3 дня, в том числе и составлять ТЗ. Если требуется составление большого ТЗ, я говорю что это отдельная и весьма квалифицированная работа, и она должна быть оплачена. Это решает сразу несколько проблем. Клиент начинает воспринимать тебя более серьезно, а не смотрит на тебя как на бесплатного советчика. Ты не вкалываешь бесплатно. Клиент становится более дисциплинированным, потому что уже вложил свои деньги и что то подписал. Клиенту тяжелее включить задний ход и начать лепить отмазки типа «мы думали это будет по другому», «я не помню чтобы мы об этом говорили», «у нас изменились обстоятельства», или тупо начать переводить стрелки. И еще, если потенциальный клиент не готов оплатить хотя бы по минимальному тарифу потраченное на ТЗ время, сразу становится понятным что это не серьезный болтун, с которым вряд ли чего то серьезное может получиться.
Основное преимущество фрилансера в том, что он временный работник высокой квалификации. Фактически им закрывают узкие места в разных проектах. Он делает только ту работу, которую может выполнить быстро и наилучшим образом.
В последнее время появилось огромное количество готовых решений — демонстрационных плат и различных универсальных программируемых модулей по доступным ценам. Собрать из них готовое решение уникальной задачи часто проще и дешевле, чем разработка специального прибора. Разработка, собственно, электроники, сводится к созданию конструктива и простеньких объединительных и согласующих плат.Работал в конструкторском бюро, переделанном из военного, там такой стратегией пользуются года с 2000го. Не в обиду сказано, но странно для человека вашего уровня было не догадаться об этом сразу. Лично я не вижу сейчас что-то делать с нуля.
Дело не в том что я об этом не додумался ранее, дело в том, что это сильно уменьшает объём работ.Так что лучше так делать все же, а не тратить время на изобретение демоплат. Тут согласен полностью.
Настройка дальномера с помощью логического анализатора.
Итоги пяти лет жизни электронщика в стиле фриланс. Последняя осень?