Pull to refresh

Как все начиналось, или сам себе стартап

Reading time4 min
Views663
Уже больше трех месяцев Web Optimizator живет и работает. Надеюсь, что основная его задача — изменить представление о скорости загрузке и работы сайтов — так или иначе достигается. Все больше веб-разработчиков используют «продвинутые» технологии для создания своих продуктов. Сознание пользователей начинает привыкать к мысли о том, что «быстро» — это когда сайт загружается за 2–3 секунды, а не за 10–20.

Хочу немного рассказать о том, что лежало в предыстории проекта, о появлении самой мысли о том, как мир можно сделать лучше (=быстрее), и ее материализации именно в таком виде. О том, как можно найти идеи для создания технологичных проектов и сервисов. О том, как можно развиваться. Может быть, кто-то подчерпнет из этой истории уверенности и оптимизма, а кто-то — просто практических советов.



Итак, все начиналось, на самом деле, год назад. Год назад прошел РИТ 2007, ужасно разрекламированный и анонсированный. Сейчас, как я понимаю по прошествию времени, это была лишь очередная безумная идея — перевернуть мир веб-разработки в России. И она удалась. Общество закачалось, накренилось и дало трещину, из которой активно стаи прорастать новые побеги и тенденции.

РИТ 2007



Год назад я попал на РИТ только как участник. Я считал себя довольно продвинутым вебмастером, но, как оказалось, ничего не знал ни о CSS Sprites, ни о семантической верстке, ни о микроформатах, ни о «ненавязчивом» JavaScript, ни о WCAG или ATAG. А также еще пару десятков модных слов и аббревиатур, тенденций и людей, которые стоят во главе их. В общем, ничего не знал.

Метка первая: следите за тенденциями и мероприятиями в вашей области. Часть из них можно и нужно посещать.

Web Standards Group



Первым делом после РИТа я зарегистрировался на Web Standards Group (русское крыло) (да, я уже знал, что кроме IE есть Firefox и Opera, но не думал, что движение по внедрению стандартов так распространено). Основным источником информации стали тематические рассылки.

Метка вторая: следите за профессиональными новостными каналами. Если за последний месяц вы не почерпнули из канала ничего интересного, то можете от него смело отписываться.

Habrahabr



Прошло три месяца, прежде чем я решил зарегистрироваться-таки на хабре, ибо он был (и остается, пожалуй) наиболее массовым и информативным источником ИТ-знаний в Рунете. Однако, первый блин комом: после нескольких неудачных (=непрофессиональных) комментариев пользователя заминусовали, и публиковать под ним что-либо стало проблематичным. Ну да ладно, начнем с нуля. И создал второго пользователя.

Метка третья: не бойтесь начинать несколько раз. Иногда начать с чистого листа гораздо экономнее, чем восстанавливать потерянное.

Саморазвитие



Итак, в августе Хабр был взорван десятками переводов. Я переводил все, что мне казалось хоть немного интересным. Иногда это было действительно интересно, иногда не очень. Но читатели голосовали и поднимали рейтинг-карму. Раз за разом. Вы скажете: фи, тратить свое время на создание контента для Хабра. Однако, пока это еще мой контент (я могу в любой момент его удалить с ресурса). И я получил бесценный опыт и знания в процессе перевода. При переводе какой-либо статьи мне приходилось хорошо разбираться в теме, чтобы изложить ее по-русски более-менее внятно.

Переводы, на самом деле, дали очень много (не считая, конечно, 15 места в рейтинге на начало сентября 2007). Они дали хорошее представление о мире клиентских технологий, погрузили именно в ту область, которую мне больше всего нравилась. Они помогли мне определиться с интересами и дали как раз ту информацию, которой еще не было в Рунете и которую я желал получить. Простое прочтение статей (на русском или английском) все же не дает такого же эффекта. Это было похоже на теоретический курс и практические задания по нему.

Метка четвертая: изучайте вашу предметную область как можно глубже. Если в Рунете нет достаточного количества материалов, не стесняйтесь изучать языки и читать их в первоисточниках. Старайтесь прорабатывать полученный материал, иначе он даст только поверхностное представление.

Client Side 2007



В ноябре проходил ClientSide'2007. К тому моменту я уже имел за плечами пару серьезных переводов (например, On having layout) и имел здоровые амбиции попасть в качестве докладчика. В результате переговоров с программным комитетом область доклада была изменена кардинально, время урезано до минимума (вообще попал каким-то чудом), и пришлось изучать достаточно много дополнительного материала, чтобы хотя бы представлять, что собирался докладывать напарник. В очередной раз понял, что ничего не знаю :)

Нам повезло. Доклад был признан лучшим, я заочно получил статус гуру и очередной вектор для развития: на этот раз это была клиентская оптимизация, уменьшение времени загрузки сайта. Новая тематика была чрезвычайно интересной и многообещающей. И достаточно узкой, чтобы на ней сфокусироваться.

Метка пятая: не бойтесь пробовать. Даже если в результате окажется, что вы ничего не знаете, вы хотя бы узнаете об этом и поймете, что нужно сделать, чтобы узнать. Также любая попытка дает бесценный опыт, а опыт — это всегда плюс.

Web Optimizator



Прошел буквально месяц, я занялся оптимизацией небольшой социальной сети и понял, что мне страшно не хватает инструмента для автоматизации измерения десятков мелочей, чтобы понять, что можно, а что нельзя сделать для оптимизации. Это был декабрь 2007. А в январе уже была выложена первая версия проекта webo.in.

В следующий раз я собираюсь рассказать, что происходило за последние месяцы, и как трансформировалась первоначальная идея, а в качестве резюме хотелось бы сказать, что каждый из нас всегда может запустить стартап собственного профессионального развития. И для этого нужно только желание. Желание развиваться и стремиться к большему.

Послесловие



За последний месяц для Web Optimizator'а было добавлены три ключевые возможности: визуальная оптимизация (можно применить большой набор возможных технологий и посмотреть, как каждая из них скажется на времени и процессе загрузки сайта), проверка произвольного URL'а (без комментариев :) и анализ изображений на возможное уменьшение их размера (bmp2png, gif2png, pngcrush, jpegtran).

Огромное спасибо всем пользователям, которые принимают активное участие в развитии проекта и делятся своими пожеланиями. Без вашей помощи не удалось бы сделать и десятой доли текущего функционала.

To be continued...

P.S. ищется флешер для разработки простенького плагина для API vkontakte. Если кто умеет более-менее прогать на флеше и хочет помочь — напишите, пожалуйста, в приват.
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments34

Articles