Pull to refresh

Comments 27

Teamviewer (и его аналоги) решает проблему установить/починить программу удалённо. Не спасает, если компьютер вообще не загружается.
Teamviewer это полумеры :)
DeepFreeze / Shadow Defender — наше все :)
А почему выбран компьютер? Для человека, никогда раньше не работавшего с мышью, особенно — для старика, данный манипулятор будет представлять собой пытку.

Я когда-то провел аналогичный эксперимент с дедом. Он несколько старше вашей бабушки. С трудом пользовался обычным кнопочным телефоном, компьютер видел только со стороны, один раз подержался за мышку — и это был полный провал. А вот планшет (сначала первый асусовский Трансформер, потом асер не-помню-уже-какой-модели с четырьмя отличными динамиками) мигом освоил. Где-то за месяц начал уверенно ползать по сети (в основном новостные ресурсы и аналитика), искать нужное видео на ютубе и так далее. Причем, в отличие от родителей, научился включать мозг при браузинге… Сейчас бабка его периодически по ночам пилит, чтобы шел спать, а не сидел в интернете :)

В общем, вывод — даже если это изначально кажется безнадежным, все равно имеет смысл попытаться приобщить пожилое поколение к современным технологиям. Если удается, то для них это — счастье.

Ах да, лекция по эргономике работы за компьютером — обязательно. Иначе норовят ночью в темной комнате пялиться в яркий экран, а потом жаловаться на болящие глаза.
Знаете, не «пошел» планшет. Изначально был приобретен компьютер и мы удачно мотивировали бабулю учиться пользоваться, чтобы смотреть наши фото. Для примера, сестра мужа, тетенька 1980 года рождения, не знает к какой стороны подойти к компьютеру, но (!) он ей не нужен и нет желания научиться чему-либо. Думаю, что и с бабушкой не получилось бы, не будь у нее желания смотреть фотографии.

А потом, когда процесс контакта с компьютером был немного налажен, мы привезли «на пробу» планшет. И там была куча претензий, главная из которых — не удобно держать в руках, нужно все время «тыкать», держа руку навесу, — словом, такие, которые уже показывали, что сформировалась определенная привычка, ломать которую бабушка не хотела.
Бабушки/дедушки могут научиться управлением компьютером или смартфоном, только в одном случае — если действительно этого захотят.

В 95% они попросту этого не хотят, в их возрасте они не любят изучать что-то новое, им хочется не выходить из своей привычной среды обитания (как в физическом, так и в информационном пространстве). Даже если Вы им и объясняете как пользоваться чтобы выполнить какую-то операцию — они даже не пытаются понять что они делают, а просто зазубривают что и где нажать и все.

Есть у меня пример, где дедушка, которому за 65, очень захотел научиться ПК, так он так этим загорелся, что за 2 года мучений старенького Pentium 4 он не только научился им пользоваться, но и научился ОС переустанавливать, устанавливать нужный софт, и даже иногда исправлять мелкие неисправности.

Поэтому вывод — было бы желание, настоящее желание…
Так и есть.
Бабушка начала работать с компьютером в начале 2000х для упрощения работы с печатными тестами, сейчас у неё линукс-лаптоп (защита от вирусов 100%) для интернета, скайпа и тех же текстов.
Дедушка уже позже вошел в тему, только когда захотел читать интернет-новости и смотреть интернет-тв. И тоже линукс-лаптоп, никаких проблем.
Самое сложное в добавлении айтишности к жизни любого человека, и это не зависит от возраста — отойти от популярного во всяких самоучителях подхода пошагового нажатия кнопочек, и добавить айтишного мышления. Тогда смена системы даже не будет проблемой, а всякие обновления и подавно.
если действительно этого захотят

Точно. У меня мама категорически отказывается осваивать что-то кроме почты и ютуба.
Это ровным счетом относится к человеку любого возраста, правда у детей нет страха ошибиться, это немного меняет дело.
Мы нашей 80летней бабушке сначала купили фоторамку. И постоянно пополняем ее коллекцию флешек с фотографиями внуков. И флешки она сама меняет, когда ей надо. Потребовалось лишь пару раз показать и рассказать что и как.

Ну а когда приезжали в гости, айпад двухлетнего внука был освоен ею с его же помощью где-то за пару дней. Так что не так страшна задача, как кажется.
Как то раз, пришла бабуля в гости, сказала, что хочет продать сад, сил нет. Стало скучно.
Попросила книжек почитать. Ходила часто, книги читала быстро.
Как-то раз, приходит, просто в гости. Собирается домой, мы ей уже книги приготовили.
Бабуля ответила: я теперь на планшете читаю, в интернете мне Аленка находит книги(моя двоюродная сестра).
И говорит намного удобнее чем книги, и закладки не надо )). И шрифт можно больше сделать.
С компьютером не дружит, даже не знает как включать, а с планшетом разобралась быстро.
Про родителей могу сказать, у них планшет исключительно для одноклассников маме, а папа журнал про авто смотрит ))
Компьютер так же не очень понимают.

Дорогие читатель порадуйте своих уважаемых бабушек/дедушек планшетом, вариантов и ценовой диапазон порадует всех, тем более, что задачи минимальны.

Пишу не в качестве рекламы. Просто когда вижу свою бабушку с планшетом аж душа радуется.

А если их еще научить брать трубку в скайпе, это радость и им и Вам!

ЗЫ: бабуле идет восьмой десяток…
Я своей бабушке, когда покупал компьютер, установил Линукс и в случае чего администрирую удалённо :-) Несколько лет — полёт нормальный.
Ради интереса, какие задачи решает Ваша бабушке на ПК? Уж очень интересно чему она научилась и как легко ей это далось.
Спасибо.
Почитать новости в интернете
Написать электронное письмо
Позвонить через Skype
Отправить сообщение или написать комментарий в Facebook
Сохранить картинку с веб-страницы или вложение из эл. письма
Послушать музыку
Посмотреть фильм на ПК или на телевизоре (раздача через MediaTomb)
Посмотреть сохранённые на диске фотографии

Даётся нелегко. Как кто-то заметил, пожилые люди пытаются записать последовательность действий, чтобы не забыть и смена дизайна сайта для них — проблема. Терминологию усваивает плохо, иногда по объяснениям сложно понять, что именно не так или не работает.

Недавно купили ей электронную книгу — сама загрузить новые книги не умеет, но с интерфейсом книги управляется, а уже загруженных должно хватить на долго.
— А как вы решаете проблему приобщения старшего поколения?
— Никак. Бабушка есть, купил телевизор побольше — этого с лихвой хватило. Времени и желания на освоение Интернета или компьютера у неё нет. И хорошо!
А представьте, если Ваша бабушка овладеет соц. сетью и найдет своих знакомых живущих очень далеко, я думаю радости у нее будет больше чем от телевизора!
В возрасте важно общение с телевизором людьми.
Я рассматривал этот вариант.
Поэтому я опросил всех своих родственников и составил очень большое и подробное древо семьи, а затем сам в течение 3 лет искал дальних родственников — безрезультатно. А искать я умею получше любой бабушки :)
Всех, кого бабушка знает, в основном уже нет в живых, либо живут их уже взрослые дети, которые её не знают и знать не хотят.
А подружек она и в городе нашла, после того, как я забрал её из пригорода.
К счастью Интернет решает не всё.
Компьютер ей не нужен также по той причине, что и ТВ — смотрит немного, больше гуляет и домашними делами занимается, читает…
У всех бабушки разные. Я насильно не заставляю, но считаю должным просветить о возможностях, а выбор у каждого свой!
Уже просвещал. Чай слово Интернет — не редкое, сама спросила еще 10-15 лет назад )
С телевизором надо быть аккуратным.
А то может получится противоположность недавней (политической) шутке, что «отключил бабушке телевизор, за неделю та стала адекватной».
Самое трудное для пожилых людей — это найти в интерфейсе ранее незнакомой программы или нового сайта основные элементы управления и навигации, привыкнуть к тому, что одни и те же вещи везде сделаны по разному. Они часто пытаются записать на бумагу последовательность необходимых шагов, а это может помочь только когда пользуешься строго фиксированным набором программ и сайтов.
Смена дизайна сайта — это беда…
Пора добавлять новую классификацию интерфейса с распознанием по биометрическим данным('скорость ввода, тематика данных, время ожидание перед кликом и тд') либо в лоб (предоставить выбор или спросить возраст)

для детей                  => игровой стиль, яркий дизайн, нестандартные элементы, наводящие подсказки
для школьников             => эффекты, алгоритмическая выдача информации, подсказки в виде вопросов
для студентов              => краткий и содержательный вывод информации, более строгий дизайн
для бизнес('ву' | '')менов => скучная страничка, с обычными фишками, куча сводной информации и диаграмм
для ITшников               => консоль, пиво, борода
для и т.д.                 => по профессиональным привычкам
для бабушек | дедушек      => голосовое сопровождение, большой шрифт, заточено под планшет, много обучалок и подсказок
А как вы решаете проблему приобщения старшего поколения к достижениям информационного прогресса?
Моя бабуля все искала книги и где бы их почитать. Дал на пробу мобильный — результат положительный, но был маловат экран.
Сейчас у нее андроид-планшет, для интернета, погоды и книг, и нетбук мой старенький для фильмов. Ну и мобильный у нее есть, правда искали кнопочный и красивый (взяли Samsung S5200 красный). Пользуется как телефоном и иногда фотографирует им.

Из наблюдений и её отзывов — всё-таки сенсорный экран немного легче, чем мышка — интуитивно понятнее.
Сейчас уже просит ей игр логических поставить на планшет, а я даже не знаю — какие есть хорошие…
Радует количество людей, которые смогли приобщить старших родственников к ИТ. К сожалению это скорее исключение. Мы работаем с проблемой уже достаточно давно, и я уже писал на Хабре о существенно менее оптимистичных выводах.
Моя бабушка (83 года!) пользуется ноутом — смотрит новости, погоду, читает что-то про пенсию. На домашнем NAS у меня хранится подборка ее любимых сериалов, которые она с удовольствием смотрит (находит нужную папку и серию сама).

Как-то был забавный случай, позвала меня «все зависло, все выключилось, я смотрела интернет и все перестало работать». А после перезагрузки ноута браузер восстановил последнюю сессию с окошком поиска по яндекс.картинкам по слову «секс» :)
Вообще, у некоторых вымышленных персонажей весьма продвинутые пожилые родственники…
image
(комикс родом из середины девяностых)
Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. Любой, у кого еще не началась деменция или т.п., может освоить компьютер в любом возрасте.
Просто для овладения компьютерной грамотностью требуются некоторые усилия. Но у человека должно быть желание и понимание, какую пользу принесет ему компьютерная грамотность.
О скайпе я впервые услышал десять лет назад от мужика, которому было за 80, с рекомендацией попробовать.

В Штатах пенсионный возраст — в районе 67 лет. Любая более-менее приличная работа требует владения компьютером и как минимум несколькими офисными программами, и о том, что кому-то не под силу их выучить, вопрос вобще не стоит.
Sign up to leave a comment.

Articles