Comments 83
Сложность с ОТО (одна из многих) — то, что она не поддаётся процедуре квантования. В статье про всё это ни слова, тема не раскрыта.
Ли Смолин, кстати, утверждает, что это не ОТО плохая — это прочие теории, включая струнные, неправильные. ОТО фактически единственная из физических теорий, в которой сама геометрия пространства-времени нефиксирована. Все остальные сначала берут какое-то фиксированное пространство-время, а потом пытаются добавить взаимовлияние геометрии и объектов. Более того, ОТО единственная теория, которая изначально описывает Вселенную целиком — квантовая механика в принципе не может этого сделать, т.к. плотность вероятности бессмысленна, если у нас есть только один объект. В общем, рекомендую дилогию Смолина (Неприятности с физикой — Time Reborn), если действительно хотите понять проблему.
невероятно большая плотность заключенная в невероятно малом пространствеНасколько я знаю современную космологию (простите мне мое невежество) — «Большой Взрыв» не был «точкой» или «малым пространство», «взорвалось» пространство по всему своему объему и начало расширяться в себя.
По теме статьи — для интересующихся есть такая вот замечательная книга товарища Сасскинда, в достаточно доступной форме и без лютого матана описывающая разные точки зрения на вопрос стыковки ОТО и квантовой теории.
А разве электростатические силы не взаимодействуют со всем?
Это надо сначала проверить.
«Да и кварки с глюонами «общаются» по средствам сильного взаимодействия, а не электромагнетизма.»
Но это ведь не значит что они не реагируют на электростатику
Но это ведь не значит что они не реагируют на электростатикупока нет теории объединяющей электромагнетизм и сильное взаимодействие (аналогично теории электрослабого взаимодействия ) считается, что не реагируют
опять же, надо проверять все на опыте, а пока опыта нет, нельзя утверждать что электростатика с чем то не взаимодействует.
Станда́ртная моде́ль — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. Стандартная модель не является теорией всего, так как не описывает тёмную материю, тёмную энергию и не включает в себя гравитацию.
Это надо сначала проверить.
Пусть меня поправят, но ТМ/ТЭ в настоящее время существуют исключительно на бумаге, как поправка с помощью которой наблюдаемую картину мира подогнали под то что полагалось согласно теории.
Так что сначала было бы неплохо хотя бы просто найти оные материю с энергией.
И почему-то вспоминается как во времена оны орбиты планет считали в модели с Землей в центре мироздания — вводя сложную систему поправок-эпициклов и поправок на поправки. А потом поменяли саму модель и все оказалось гораздо проще…
но данные космологии на самом деле самые слабые. Два мощных фундамента: это отличие динамической массы галактик от звездной и существование компактных облаков горячего межгалактического газа. Еще можно добавить динамику галактических скоплений, а также угловое расстояние между изображения в сильном гравитационном линзировании.
Согласно предсказаниям ОТО, черные дыры имеют буквально нулевой радиус ...Насколько Я знаю, это неправда. Есть такое понятие как «Гравитационный радиус». Даже у Земли, с её микро-массой, этот радиус равен 0,884 см. То есть, если Земля сколлапсирует, то получится не точка, а шарик меньше сантиметра. Советую почитать хорошую научно популярную книжку «Черные дыры и Вселенная» И. Новикова.
В двух словах, в классической Ньютоновской механике сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстоянию до центра чёрной дыры:
И гравитация становится равной только при r=0
ОТО вносит поправку в эту формулу для случая сильного гравитационного поля, и сила гравитации становится бесконечной при некотором r>0
P.S. Поправьте меня, если Я неправ. Я по образованию математик, а не физик.
Понимаете, в науке (и в околонаучных интернетовских переписках) имеет значение репутация. У вас она — так себе.
А не одного аргумента по существу я от вас не слышал. Ни одного факта, который противоречил бы ОТО или КМ. Только общефилософские возражения.
Сюда можно добавить, что космологический принцип (на котором базируется Все космологические теории) вводит выделенную цепь событий по которым различные наблюдатели могут колибровать свои часы и вот здесь возникает противоречие с главной идей ОТО
Также можно добавить странности в экспериментах определения грав Постоянной: на протяжение второй половины прошлого века ее мерили раза четыре или пять. Все эксперименты получили разные значения не вписывающиеся.
Странности были и в Probe B и если смотреть правде в глаза, все их мытарства это попытки подогнать под ответ. В итоге им это удалось, правда ошибки большие.
Также интересно, что в двух известных ТДС, где оба компоненты пульсары (только в этих можно измерить влияние грав.волн) наблюдения совпадают с теорией только в случае если привлекать гармоники довольно высоких порядков. Вполне возможно, но тем не менее странно.
Еще в копилку можем положить. Интересный факт. Есть теорию эволюции звезд, достаточно точно фитированная. Так вот звезды с большой до 10 Масс солнца должны взрываться в виде сверхновых, а с большими массами коллапсировать в черную дыру. Но тогда откуда берутся гиперновые?
Если хотите, я могу привести еще болший список в пользу ОТО. Однако список вопросов можно продолжать. Ни один из них никак не опровергает ОТО. Даже более того, большинство из них удалось поставить только благодаря ОТО. Просто этот список говорит, что с гравитацией не все так просто и не стоит зарывать голову в песок. Проблемы есть.
Так вот звезды с большой до 10 Масс солнца должны взрываться в видеЯ может, ничего не понимаю, но чтобы превратится в черную дыру, надо сперва взорваться — вот тебе и гиперновая.
сверхновых, а с большими массами коллапсировать в черную дыру. Но тогда откуда берутся гиперновые?
Я не утверждаю, что у ОТО нет проблем. Проблемы есть, но ОТО и не претендует на «теорию всего». В рамках своей применимости она работает.
Теперь если у нас центральное ядро образовало ЧД, то внешние слои просто упадут за горизонт событий и никакой ударной волны не будет, а значит не будет световых эффектов.
когда на самом деле он равен двум?
Еще более странным является то, что согласно эксперименту Уиллера с отложенным выбором, возможно создать такие условия, при которых электрон выберет щель в прошлом, после ретроспективных наблюдений по окончанию эксперимента. С ума сойти, правда?
Вот тут мой мозг сдался. Еще, никогда не мог понять изменение скорости времени, в зависимости от пространства и скорости перемещения в нем.
Вот черные дыры я еще могу представить, в виде раскрошенных протонов/нейтронов/электронов, до более мелких составляющих, притягивающихся между собой и гравитоны должны быть чем-то особенным, что бы в этой оргии не участвовать. Но в этом случае у меня возникает логичный вопрос о существовании магнитного поля у черных дыр, а следовательно, за счет чего происходит магнитное взаимодействие? Может кто-нибудь дать ссылку на внятное описание природы магнетизма?
Суть в том, что ускорение есть ничто иное как процесс поворота персональных координат одного тела относительно другого и, соответственно координатная сетка одного тела проецируется на координатную сетку другого с соответствующими искажениями. После поворота координат(достижения некоторой скорости), оси движущегося тела будут находиться под углом к осям неподвижного наблюдателя, и соответственно проекции осей тела В на оси тела А будут короче(замедление времени рис1 и лоренцево сокращение длинны рис2)
Кстати с точки зрения наблюдателя A (рис2) движущееся тело В не только сократилось в «пространственных» размерах но и приобрело некоторую протяженность во времени. ^_^
PS: можно заметить, что в данной модели при достижении телом В скорости света (оси x и t' совпадут) это тело потеряет протяженность в пространстве (для наблюдателя А сожмётся в точку) и при этом вся длинна этого тела будет приходится на временное измерение. А глядя на рисунок 1 можно заметить, что при попытке превышения скорости света тело В полетит в прошлое (хехе).
Ну это всего лишь модель, и я буду рад если её аргументированно раскритикуют или подтвердят её адекватность.
Дано: Есть две точки А и Б пространственные координаты которых совпадают, а временные отстоят друг от друга на расстоянии в одну секунду (t(А) = t(Б) + 1).
Вопрос: сможет ли точка Б достичь точки А (чтобы их координаты совпали) не нарушая законов физики?
Предположим точка Б разделяется на двое Б1 и Б2(в начальный момент их координаты совпадают). Точка Б2 начинает носится во вселенной с околосветовыми скоростями но как бы она не перемещалась при попытке совместить свои пространственные координаты с точкой А она вернётся к точке Б1, а она как известно находится на расстоянии 1 сек от точки А.
Вывод: Получается как не крутись точка Б никогда не сможет добраться до точки А(не нарушая известных законов физики). Если вывод верный то на расстоянии 1 сек(или любом другом) мы можем разместить целую вселенную никак не взаимодействующую с нашей(или взаимодействующей?(тёмная материя)). Кстати, получается что никакого прошлого просто не существует в том виде в котором его описывают фантасты. Там может ничего не быть или находиться другая вселенная
<полуночный бред mode off/>
Теории магнетизма, увы нет. Есть только электромагнетизма.
ЧД может иметь ЭМ поле по двум причинам.
I.Во-первых ЧД может тупо накопить заряд. Тут два фактора — космические лучи. Во вторых протон имеет существенно большую массу чем электрон, а значит за счет электрону легче покинуть ЧД ну или тупо туда не упасть. Эффекты микроскопические, но если говорить о миллиардах лет, то тут все по-другому видется.
II. Во-вторых, магнитное поле может иметь не сама ЧД, а аккрецирующий на нее газ.
Поясните мне пожалуйста эту фразу. Плотность определяется как отношение массы к объему (что в данном случае эквивалентно отношению массы к пространству ). Как при этом плотность может быть заключена в пространство?
Возможно я придираюсь, и имелось ввиду очевидная “большая масса в малом пространстве», но вдруг…
все, что попадает в черную дыру, в конце концов, окажется заключенным в буквальном смысле точку — так называемую «сингулярность»
Разве? С точки зрения внешнего наблюдателя, все что падает в черную дыру оказывается размазаным по горизонту; каждый упавший в дыру бит увеличивает площадь горизонта на квадратную планковскую длину. С точки зрения падающего наблюдателя, все что падает в черную дыру сжимается в точку. Такая вот относительность.
— гравитация распространяется в виде волн
— длина гравитационной волны больше чем самый крупный атом
из этих двух утверждений вытекает:
— чем меньше частицы (допустим атомы) в объекте, тем реже с ними происходит «столкновение» «гравиволн» (назовем это «гравитационное взаимодействие»)
— чем плотнее структура объекта, тем чаще происходит то же самое
— именно поэтому объекты состоящие из крупных атомов и более плотные объекты — тяжелее
— по тем же причинам, более плотные объекты, как и состоящие из более крупных атомов «испускают» больше «гравиволн»
не уверен, насколько бредово выглядит, ночью какая-то ерундистика снилась на тему…
Главная проблема современной теоретической физики – создание обобщенной теории на основе синтеза Квантовой механики (КМ) и ОТО. Но, поскольку они базируются на принципиально несовместимых представлениях о пространстве и времени (дискретности либо непрерывности), категориях более философско-мировоззренческих, чем чисто физических, очевидно, что такой синтез возможен только на философской основе.
Если кому-то любопытно, см. https://portalus.ru/modules/philosophy/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1707945292&archive=&start_from=&ucat=&
Однако:
1. Придется пожертвовать часом-другим своего драгоценного досуга.
2. Не просмотреть "по диагонали", но мал-мала задействовать musculus cerebri - занятие для большинства непривычное, да и утомительное.
Почему квантовая механика и теория относительности несовместимы?