Pull to refresh

Comments 49

UFO just landed and posted this here
Вам спасибо. Пост написал перед тем как на Хабре профилактика была, пост прошел модерацию и я получил ссылку, а после того как хабр заработал, пост пропал и ссылка не работала. Я его снова отправил на модерацию. О Geektimes узнал из письма от хабра 13 октября. Нашел игру тут: r-games.net/32569-zeus.html там же и эмулятор можно скачать.
Да уж, писать в машинных кодах по памяти, рисовать пиксели на листочках, просчитывать такты и оптимизировать размеры каждой функции, сокращая то там на байт, то там — сейчас я на такое, наверное, не способен :)
Экономим пару наносекунд в теле короткого цикла :)
[warm_tube_bore_mode_on]

Это сейчас можно сэкономить пару наносекунд, а тогда (на «Спектруме», по крайней мере), при тактовой частоте процессора 3,5 МГц и минимальной длительности исполнения одной команды 4 такта сэкономить можно было минимум 1 / 350000 * 4 = 1143 наносекунд, но никак не пару. :)

[warm_tube_bore_mode_off]

На сложных операциях типа загрузки с ленты, при перекраске слишком большого количества знакомест на экране можно было не успеть обработать следующий фронт сигнала и получить срыв потока. Мдя… Хорошее было время… :)
Справедливости ради нужно отметить, что «улучшить» программу можно не только убрав инструкцию, сократив время выполнения на 4 такта, но и заменив инструкцию. Например 9-ти тактовую (LD A,I) на 8-ми тактовую, сокрытив время выполнения на один такт. То есть всё же минимальный шаг экономии — 1 такт, что составляет ~290 наносекунд. Или в турбированном варианте — 145 (правда сейчас придут и поправят, что в турбированных вариантах спектрума нечётнотактовые команды вэйтились до чётного такта, но это уже другая история :)
Хорошая история ) А если обратиться к вашему вопросу — то, что делается сейчас, по идее, имеет лучшие шансы сохраниться через 25 лет. Все-таки, носители стали гораздо надежнее, а кэши поисковиков, системы бэкапов и облака делают контент условно бессмертным.
А много ли сохранилось сайтов 20-летней давности?
Так там же ни одной картинки даже нет.
Т.е. если говорить про выложенные zip-файлы с программами, то шансов у них нет.
Как ни странно, флеш сохранился. 12 лет назад я открыл для себя Macromedia Flash 4. И мы забабахали com-сайт )) ТЫЦ
Нашёл свой сайт 17-летней давности на Web Archive. Почти все картинки «битые», но всё равно ностальгия :-)

Время, когда запихнуть побольше animated-GIFs на главную страницу сайта считалось круто (потому что их нужно было сначала долго искать в интернете) :-)

Время, когда за слова «warez» и «трава» на главной ещё не вносили в реестр :-)

Время, когда сайт нужно было смотреть в Netscape Navigator 4.0 на резолюции 1024x768 (и уже тогда IE был «мастдай») :-)
Я тоже нашёл сайт последней версии, первые, увы, не сохранились. https://web.archive.org/web/19980211221442/http://www.zaporizhzhe.ua/~sev/ сегодня ровно 18 лет.

Помню, как делал в PovRay фон, это на самом деле рендер сфер, обработанный в GIMP, он тогда только-только появился.

Ностальгия…
Не так уж и мало. Тем более, что сайты, которые создаются сегодня, имеют больше шансов на сохранение. Хотя бы в недрах web.archive.org.
UFO just landed and posted this here
Я в 10 начал писать. Первая версия была на Бейсике, а на паскале тоже умудрился мышку подключить и сделать «прозрачное» передвижение линий, круга, прямоугольника. А когда показал программу преподу в универе, тот тоже первым делом спросил про поддерживаемые форматы. У меня в свой формат сохраняло и в РСХ, был такой формат картинок :-)
Гордился редактором, пока не увидел NeoPaint :-)
Я тоже очень люблю вспоминать о прошлом, о том как ездили на электричке по выходным на радиорынок, где покупались кассеты для спектрума. А началось все с покупки «советского» спектрума со встроенным магнитофоном. Потом уже собрал легендарный Ленинград сам. Сначала писал на встроенном бейсике. Но мне этого не хватало. Меня всегда завораживало как в загрузочных экранах игр Билла Гилберта (Bill Gilbert) в правом нижнем углу бежит счетчик, причем не просто цифры перескакивают, а плавно крутятся. И мне стало интересно как это возможно?! Так я познал машинные коды на спектруме. Ассемблера не было и первая программа в машинных кодах была для измерения частоты сигнала на магнитофонном входе, называлась частотомер :) Конечно большая ее часть была скопировала из журнала Радио или подобного.

А сейчас своему сыну купил на барахолке тот самый Ленинград, в том самом корпусе, какой был у меня с теми де самыми наклейками на клавиатуре. И пусть он не заработал, удовольствия от его покупки было безмерно. Сын, конечно, не понимает зачем нужна эта коробка, если есть смартфон и планшет, на котором куча «крутых» игр. Но, я думаю, лучший способ начать изучать программирование это бейсик от спектрума 48к, где каждая команда — это одна нажатая кнопка.

ps. у меня даже кемпстон джойстик есть :) и я очень хочу запустить свой Ленинград и наконец-то поиграть в Ikari и Elite :)
Я не знал, как использовать мнемонику, оказывается, нужен был компилятор, а я эту игру написал в цифре, восьмеричным кодом.
Блин, были же когда-то времена
Я в конце 90-х сравнил производительность встроенного basic zx-spectrum с ms qbasic на пентиум-100 под досом. Рисовал фигуры лиссажу. qbasic был быстрее, но не более чем в 10 раз…
Ну да. Как вспомнить процесс заливки фигур оператором PAINT в Вильнюс-Бейсике (это не передать :) ). А потом как-то увидел, что на УК-НЦ тот же PAINT работал в 2 (два!) раза быстрее, поскольку красил в две (!) стороны.

После такой «машинной графики» любая игра либо программа, которая умела рисовать плавно, незаметно для газа, без существенных дерганий — уже отличной разработкой.
Без дёрганий была графика в БК 0011/М, где было два видеобуфера, нарисовал в скрытом не спеша, и включил его, в результате чего объект переместился целиком мгновенно, а не по частям, размываясь по экрану.
Ага.

Но лично мне всегда будет интересно, почему при довольно мощном проце paint в бейсике все равно красил так, что на экран у него уходила чуть не минута, когда то же на asm-е работало куда быстрее. Более того, аналог paint-а на самом Бейсике красил раза всего в 2-3 медленнее paint-а, что, согласитесь, не такое и отставание.

Но все же Бейсик там, спасибо разработчикам, хоть какой-то. Правило «один оператор на строке», как ни странно, заставляло думать и писать код короче, чтобы потом его просмотреть было поудобнее :)
Лучшая графика была в Yamaha MSX. Там была система спрайтов, и не нужно было возиться с переключением экранов, хотя это тоже присутствовало. Я еще тогда IBM-ок не видел, занял со своей прогой (анимация p-n перехода и броуновское движение молекул) 2-е место в области. Первое заняла прога на IBM-ке. Я тогда себя утешал — ну это же круче, это же IBM :)
UFO just landed and posted this here
Чтобы не подумали, что это — «я пиарюсь!» :)
UFO just landed and posted this here
Но пост не об игре. Это было бы смешно.
UFO just landed and posted this here
По ссылке на игру как раз есть несколько скриншотов.
Смешно — (я лично ржал что так быстро всё закончилось) — я поиграл и оказалось там всего 3 уровня… Я почему-то думал их там должно быть больше. Да и после первого же прохождения я набрал больше очков, чем я тогда, а я тогда старался и это тоже смешно.
Ну а если Вы считаете что пост об игре — то у этой игры настал её звездный час, который наступил через 25 лет:
15-zeus.zip Размер: 2,47 Kb (cкачиваний:97) — на 15.10.2014 — а это около 95 закачек — считаю все таки не зря это было, сомневаюсь что в те года было сделано столько копий на кассеты мк-60.
Позволю себе предположить, что — Вам пока не удалось уловить суть поста, возможно это возрастное, хотя может я и ошибаюсь.
Ну а если интересна игра — скачайте эмулятор и попробуйте прикоснуться так сказать в живую, (там всего-то игра — 3 килобайта ну и эмулятор ~700 килобайт), ведь тем 95-ти, кто скачал, это не было влом, и а заодно можно окунуться в историю, — (И — ДА!), есть еще эмуляторы которые даже проигрывают те самые звуки которые звучали во время загрузки игры с кассеты — что-то похожее на подключение по Dial-UP на модемах через телефонную линию (хотя это тоже история уже), конечно это не передаст атмосферу того времени в полной красе…
А пост — это просто история о том что было и что стало, но не об конкретно этой игре(хотел бы я найти остальные)… И при том не история каких-то великих или богатых людей, а история многих, возможно и Ваша через 25 лет, только персонажи и повествование возможно будут отличаться. Как-то так…
Интересно, подумал я, а найдутся ли люди, которые способны меня понять

Найдутся, бро. Почти такая же история: отец в далеком 1990 купил Микрошу, первая игра на Бейсике на которой также привела в дикий восторг и ощущение того, что от твоих действий рождается программа (понятно, что оглядываясь 20лет назад это был далеко не шедевр, но это была СВОЯ).
Потом Вектор-06Ц (Цветной !), ну а потом как и всех Спектрум, собранный собой, Пентагон и покатилось…
И также я благодарен отцу, который не пожалел диких по тем временам 500рублей за Микрошу, которая круто изменила жизнь и предопределила профессию.
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
У процессора К1801ВМ1 машкод был очень удобным и для чтения и для записи, можно было и без ассемблера обойтись, код в восьмеричной системе счисления хорошо раскладывался на типы команд и видов адресации, неудобство только в отсутствии меток, адреса и смещения приходилось вручную просчитывать.

Я сначала программировал на Бейсике и Фокале (прилагался в ПЗУ в картридже), и когда их стало не хватать, начал программировать на Ассемблере. А когда скорость компиляции перестала устраивать, стал писать свой турбо Ассемблер, да не закончил, сдох контроллер винчестера, а вместе с ним и интерес к БК. Хотя к тому времени хорошо проапгрейдился, был уже БК 0011/М, ч/б монитор, дисководы 5.25" и 3.5", винчестер на 40 мегабайт, разные джойстики, модем на 1200 бод.

Из того что программировал на БК остался лишь модуль Calendar для файловой оболочки Master в ANDOS, еле впихнул его в 512 байт, выданные для модулей Master-а, выгадывал каждое слово (2 байта). С автором Master-а и многих других программ — Сергеем Камневым общаюсь до сих пор.

Вот как выглядел Master в чёрно-белом и цветном видео-режимах:
image

image
В нём выводится 512x256 точек, в цветном 256x256 и 4 цвета (чёрный, красный, зелёный, синий). На нижнем скриншоте это ещё шрифты модифицированы под цветной режим, иначе была бы мешанина точке разных цветов. В БК видепамяти было 16 килобайт, в ч/б один бит это точка, в цветном два бита на точку.
А я уже и забыл про эти вещи )
Я в армии познакомился с бабушками, которые вбивали программы сразу в восьмеричном коде на печатную машинку КОНСУЛ, а та отправляла в ЭВМ М-10. Языки программирования, как таковые они не то, чтобы презирали, но не считали нужными, и весьма холодно разговаривали с теми, кто не умеет писать сразу в машинном коде.
Это, наверно, все же был телетайп?
Это была своего рода консоль. Набиваешь на машинке команду — ЭВМ выдает ответ. Прямо на машинку. Я, первый раз когда увидел, офигел неслабо. Печатная машинка сама стучит молоточками и переводит каретку. Телетайп, наверное, так же работает, не знаю. Но телетайп это все же средство связи, а не средство диалога с ЭВМ.

Моя работа заключалась в том, чтобы в случае сбоев, например, в АУ (арифметическом устройстве) достать, скажем, первые 16 разрядов регистра процессора и поменять их на запасные.
Я к тому, что эта штука вроде так и называется — телетайп, не пишущая машинка. «Вывод на телетайп» и пр. Отсюда же TTY в Unix.
Использовались как телетайпы, так и пишущие машинки «Консул» ( с возможностью ввода-вывода на перфоленту).
Эх… чуть не всплакнул от ностальгии. Моя компьютерная история практически на 100% совпадает с вашей. Даже возраст одинаковый. Компьютеры стали любовью с первого взгляда, когда я увидел в гостях у папиного однокашника Atari-800, привезенную из штатов… Donkey Kong, именно эта обезьяна определила мою судьбу. Сейчас таких игр уже не делают…

Кстати, совсем недавно открыл для себя Arduino. Удовольствие от возни с ним почти такое же, как ТОГДА, как-будто всё в первый раз и можно пасть низко-низко, и никто не будет тыкать в тебя пальцем за то, что в 21 веке ты снова пишешь почти для голого железа.
ZEUS — помнится был ассемблер для ZX Spectrum.

В примерно то же время я под Zeus-ассемблер написал хак, чтобы по нажатию комбинации клавиш вызывался хелп по Zeus-у и по командам Z80. Хелп был гипертекстовый, со шрифтами с буквами переменной ширины и со своей кодировкой (про ASCII, тем более KOI-8r я тогда не знал), этакий прообраз веба.
Да уж, были времена, ничего не пугало…
Мою дюжину-полторы программ для БК0010 вряд ли и найти где получится — они ещё на Фокале были, для меня-школьника ассемблер был ещё диковиной, а программы делать очень хотелось. Частью они были портированными игрушками с бэйсика искры 260, а частью свои всё же. Ну и байт с ними, самое важное осталось — понимание, как этот компьютер работает,- сейчас это гораздо сложнее, слишком много уровней от электроники до юзера, а в те времена было обозримее: спаял, включил и напрограмил.
Увольняясь с завода в 94-м переписал свое творчество на пачку 5-дюймовых дискет.
В общем, ни одна из дискет на других приводах не прочиталась…
Так и ушло мое богатство в /dev/null, о чем в общем то и не жалею :)
О да, была такая засада. Могли быть головки по-другому отъюстированы и привет.
Или ставили драйвера типа 800.com, которые включали повышенную плотность записи.
Потрясающий рассказ. Потрясающий вдвойне, потому что я знаю, где этот самый «Энергетик», где этот самый Бит, но я решительно младше Вас :)
UFO just landed and posted this here
Эх, вспомнил Yamaha MSX-2 КУВТ-2… хм, надо будет поискать, что я там на бейсике изобретал :)
Кстати, а ни у кого, случайно, не осталось обучающего комплекта программ оттуда? Аленка, Алгоритм?
Sign up to leave a comment.

Articles