Не знаю как вы, но я достаточно часто случайно завожу мышку в углы. У меня на них сейчас назначены такие функции как показать все окна и рабочий стол. Сейчас при случайном срабатывании — это не проблема, просто еще раз в этот угол нужно мышку затащить, делается почти мгновенно. А вот если при этом будет включаться заставка — это уже вариант по хуже.
Ну не знаю. Тачпад не удобен только для дизайна. А вот для другой работы очень даже не плох.
Все маководы, с которыми я общаюсь, имеют тачпад. И у всех, ко всему прочему, ноутбуки.
Да и как писал grishkaa, мышку тоже можно использовать для этих же целей. Так что тачпад в данном случае = мышке.
в linux есть решение — pam-usb или pam-blue.Позволяют на основе данных наличия\отсутсвия конкретного устройства автоматически выполнять действия, например разблокировку\блокировку ноута
Мое сообщение, больше посыл к упоминанию автора о том, что он привязал это действие к cmd+shift+l. И да, тут имхо, дело вкуса, мне как человеку, у которого обычно обе руки на клавиатуре, и дефолтный хоткей удобен. Единственная проблема, с которой я сталкивался — о нем написано чуть больше, чем нигде, именно поэтому многие перевешивают его сторонними средствами.
Согласен что это дело вкуса.
У меня тоже руки постоянно на клавиатуре — пока еще это лучший способ писать код. Но бывает так, что встаешь к коллеге. А потом чтобы заблокировать компьютер — надо обойти стол и нажать комбинацию. А с активными углами я тянусь одной рукой, пара движений (два — для верности :) и можно идти.
Надо рассматривать это не как замену, а как дополнение.
К сожалению, я «тракторист», то бишь любитель Hot Keys. Гораздо проще нажать комбинацию клавиш нежели совершать лишние движения мышью. Хотя активный угол у меня тоже настроен — нижний правый для Launchpad.
Для активации режима карты необходима авторизация в системе (для запуска программы считывания метки), поэтому это решение можно применять при кратковременном «отходе» от мака…
огромное спасибо за направление
немного покатал, но под Ubuntu Unity 14.04 странно себя повел: окошко настройками один раз появилось и больше не показывалось, непрерывно запрашивалось подтверждение сопряжения
решил, что не стоит засорять рабочую ОСь непонятным ПО
Интересно, что Мак можно разблокировать программно. Винду, как я понимаю, нельзя из принципа. Хотя может и получится, если драйвер клавиатуры написать.
Кстати интересный вариант. Сделать девайс в формате USB-флешки, имитирующий HID-клавиатуру, после определения в системе просто вводит пароль. Но пароль придется ранить в устройстве, а извлечь его оттуда проще простого.
Со сканером отпечатка пальца винду и так можно разблокировать, я так и делаю на своем Lenovo x230. Сейчас почитал, у винды вроде как есть интерфейсы, позволяющие прикручивать альтернативные механизмы авторизации, типа отпечатков пальцев и всяких токенов. Вероятно таким образом можно провернуть разблокировку.
Когда-то давно, еще во времена Windows XP, игрался с Rohos Logon Key. Принцип тот же, вставляешь флешку — пароль вводится программой и выполняется вход в систему. Судя по всему используется программная эмуляция клавиатуры. Плюс можно было использовать двухфакторную авторизацию USB-флешка + PIN-код.
Disclaimer: Программа платная (может быть есть триал/бесплатная ограниченная версия). Я никак не связан с разработчиком этой программы, так что не сочтите за рекламу.
Вообще, ввод пароля через USB ключ напрямую — это с т.з. безопасности небезопасно, простите за каламбур. Логичнее было бы применить какую-нибудь криптографию.
Иначе получается примерно как выписанные на бумажку пароли (или в тетрадочку). Допустим, потерял, а кто-то нашел… или подсмотрел через плечо
Есть еще один интересный способ — разблокировать компьютер когда в указанном радиусе появляется определенное блютуз устройство (телефон), радиус можно определять по уровню сигнала, для секъюрности еще можно сохранить в телефон некий приватный ключ. Аналогично, компьютер может сам блокироваться если устройства нету рядом.
Подход известный — сходу гуглится куча приложений реализующих эту идею.
По уровню сигнала ненадёжно — положил телефон в карман, уровень сигнала понизился, компьютер заблокировался :)
Или вышел в туалет, который прямо за стеной, компьютер разблокировался.
1. Можно отключить автоматическую блокировку и блокировать самому лично, а разблокировку настроить так чтобы она срабатывала только при приближении устройства вплотную. С ноутбуком должно быть удобно.
2. Лично мне было бы удобно на работе и так — я всегда кладу телефон на стол возле компьютера практически в одно и тоже место, а когда отхожу — беру с собой. И туалета за стенкой нету :)
Я это как-то делал простеньким скриптом на баше. Спариваешь устройство в «Маком», а потом проверяешь на доступность что-от там из /dev (не помню точно что), спишь секунду, проверяешь ещё раз.
Я такую игрушку когда-то тоже захотел, реализовал на PIC18F2550, ибо их было много. USB HID эмуляция клавиатуры. Приходишь — втыкаешь флешку в фронтальный разъем и эмулировалось нажатие ESC-Ctrl-Alt-Del-Пароль.
Так же хотел привязать к 433Мгц передатчику, который бы раз в 15-20сек слал бы пачку в эфир, опрашивая. Но руки не дошли. Этот же свисток можно использовать для ввода пароля на ресурсах, имея пару кнопок
Для Убунты есть Bluetooth решение BlueProximity, которое блокирует и разблокирует ориентируясь на расстояние до телефона. Может его и на мак можно прикрутить.
Ввод пароля или похитители времени