Pull to refresh

Comments 27

Никогда не понимал, как можно применять импорт в военной технике, по крайней мере, серийной. Поставщики же никакой ответственности не несут, в договорах на поставку не фиксируются гарантийные параметры и ответственность сторон. Существует РД на применение импорта, там сказано, что импорт должен покупаться у вторых поставщиков (посредников), которые выпускают на этот импорт российские ТУ и поставляют компоненты с гарантией соответствия этим ТУ. Но это никто не делает, все попросту покупают импорт без договоров, хорошо еще если не с рук на толкучках. И что дальше, вот выйдет из строя гарантийный прибор из-за импортного комплектующего, поиск неисправности, замена, ремонт обойдутся дороже стоимости всей закупленной партии импорта, а поставщиков, по нынешним временам, это только порадует.
Да, с отечественными лучше.
Вышел из строя прибор — поставил ответственного к стенке и расстрелял.
Идея интересная, но в современных условиях вряд-ли реализуемая.
С кем работать будем через неделю?
UFO just landed and posted this here
А такие останутся? Для того, чтобы не совершать ошибок, мало страха наказания, надо еще и умение.
UFO just landed and posted this here
Ну если разработчиков не трогаем, то я, конечно, за Ваше предложение.
Раз уж зашла тема про наши DC/DC. Озвученные Александр Электрик и ИРБИС делают монстров, достойных применения в танках. А нет ли у нас миниатюрных источников типа MPDTY303S? Я встречал только ОКРы от Миландра 1310ПН1У и НИИ ЭТ 1273ПН1Т, но где их вживую купить непонятно.
Прошу отметить, что я АЕ в тексте не называл — Вы сами догадались.
ЭлТом что делает посмотрите, может пригодиться. У «Миландра» и НИИЭТ все же не источники, а микросхемы для источников.
1310 можно купить, очевидно, в «Миландре». Из другизх микросхем есть еще как минимум 1299ПН2У у «Микрона» и пачка разного у минского «Интеграла».
Вообще фирм, производящих вторичные источники питания в рф больше 2х.

А что касается импортных комплектующих, то тут огромный вопрос к ОТК — входной контроль вообще проводится на соответствие ТУ(даташиту)? По идее должен быть тесты с 100% покрытием для 100% применяемых изделий. А иначе — ССЗБ.

А что касается плотности мощности — оно вам зачем? Охота радиатор сверху воткнуть? Большие модули сами себе радиаторы хотя бы)
А кто еще есть с широкой номенклатурой и звездочкой?

Честно говоря, даже в советские времена сплошной входной контроль проводился только на функционирование и ключевые параметры при нормальных условиях (я сам в этом участвовал).
Для этого и были придуманы ТУ и представитель заказчика у производителя, иначе стоимость владения ЭРИ для покупателя возрастала бы кратно.
Кстати, АЕ утверждает, что они проводят 100% покрывающее тестирование во всем диапазоне внешних условий.

Габариты… как всегда проклятые масса-габаритные параметры. Ну и рассеиваемая (отводимая) мощность — переход к высокой удельной мощности, как правило, сопровождается увеличением КПД. А увеличение КПД с 90% до 95% — это снижение выделяемой мощности вдвое, что совсем не лишне, особенно если у Вас герметичная аппаратура.
Сходу в голову приходит только Элтом. Есть еще НПО Физика, но они больше по микроэлектронике, чем по источникам.

Про 100% покрытие речь идет про импорт — тут ни ТУ, ни ПЗ…

Что касается цен, то я уверен на 99% что все «наши» источники делают на импортных конденсаторах. Просто при цене одного нашего конденсатора 16В-150мкф+-10% в 220р без ндс (остальные соотв-но), ценик на источник взлетает вверх безудержно.
А эта неназванная фирма собирает (ну или будет собирать) свои БП на отечественной элементной базе?
Здесь как-то при испытаниях на вибрацию оторвало модуль Александер Электрик, ради интереса расковыряли, посмотрели, нашли там импортный транзистор, ширпотребовский оптрон. Но это был еще московский Александер Электрик, который потом в Чехию съехал вроде. Их тогда еще в ограничительном перечне не было.
Конечно, использование только отечественной элементной базы маловероятно.
По крайней мере, в области ферритов мы существенно отстаем. Но, согласитесь, есть разница межу применением черного ящика в виде модуля питания импортного производства, либо сердечников намоточных изделий.
Если речь идет о средних мощностях, то транзисторы у нас есть, диоды есть, пассивка есть, ферриты купили и намотали своим проводом, контроллеры есть (хотя частоту надо бы повышать), оптроны есть, компаунды есть, так что собрать можно.
Другой вопрос, что бОльшая часть всего этого есть только в принципе (в МОП справочнике), а вот при попытке что-либо приобрести мы сталкиваемся со сроками поставки в десятки!!! недель.
Если кого то интересует мое мнение (это я в адрес правительства РФ, но вряд ли из них кто-нить читает Хабр), вместо программ идиотских инноваций и импортозамещений можно было бы выделить относительно небольшие деньги отечественным производителям для создания складских запасов ЭРИ и тогда, может быть, ситуация с применением отечественной элементной базы изменилась бы к лучшему. Я думаю, что здесь ключевым словом является «небольшие» — с таких денег много не украдешь, а мое внутреннее убеждение состоит в том, что распил — главное занятие правительства РФ.
Как-то коллеге по работе нужны были конденсаторы, так их обещали везти где-то полгода из Воронежа.
Ох и намучался я однажны с MURATA… Я конечно полный нуб в схемотехнике, но собирая одну поделку, намучался с их изолирующим DC/DC. Необходимо было изолированное питание для RS485. Поставил модуль от мураты. В итоге на входе — 5V, на выходе 4.1V. Отключаю нагрузку вообще — 4.1V. Драйвер RS485 конечно не выдерживает такой наглости и работать отказывается. Картина следующая — когда я подаю питание от лабораторного источника — то на выходе стабильные 4.9V. Когда питание идет от DC/DC TRACOPOWER, AD или вообще от наколеночной КРЕНЫ — 4.1V, как скала. Понятно что я где-то косячу, но непонятно почему так происходит. Ставлю китайский нонейм или самопальный изолятор на трансформаторе — все работает. В итоге после недели бесплодных попыток понять в чем дело, заменил на аналогичный модуль от TRACOPOWER.
Прикольно и не понятно, пульсации на входе были в норме, или только напряжение тестером смотрели?
Хотя какие пульсации после КРЕНки… и к тому же TRACO заработал… тогда вообще непонятно.
Так все-таки, в чем именно была зависимость глюка от температуры и напряжения?
Неужели в одних комбинациях транзисторы открывались а в других нет?
А вот этого я и не знаю, схемотехники то нет.
Единственное, что при одних значениях входного напряжения включалось и работало, при других — не включалось, а при некоторых и вообще модули выходили из строя после 1-2 минут, причем нельзя сказать, чтобы какие то компоненты перегревались. Просто дальнейшие эксперименты были затруднены (боялись что все модули уйдут в отбой). Я все-таки думаю, что дело в не-вовремя срабатывающей защите, а предел срабатывания как раз от температуры может зависеть, но это все ИМХО.
Реверсируется плата, смотрится что там с основными цепями, потом эксперимент — охлаждается плата до нерабочей температуры и последовательно нагреваются элементы из этих цепей до тех пор пока не заработает. Для этого нужен испытательный стенд и масса времени. Ну и само собой сами блоки.
И лишь один вопрос — зачем? Ну выясним мы, в чем конкретно дело и дальше что? Если бы это был свой модуль, то тут никакого времени не жалко, а стараться для чужих — только для удовлетворения ЧСВ? Если, конечно, не ставить своей целью переход на работу в MURATA.
Целью может быть избежание подобных проблем в дальнейшем. Посмотрел блоки с которыми не работали ранее — если там аналогичная схемотехника, то логично ожидать таких же проблем. Т.е. в дальнейшем уже будете знать куда смотреть в новых блоках.
В принципе Вы, возможно и правы, но «искусство вечно а жизнь коротка».
Sign up to leave a comment.

Articles