Pull to refresh

Comments 26

Подтверждаю, пункты 2-3 не нужны для гарнитуры. А пункт 1 — автоматически при пункте 4 выполняется. Даже желательно не выполнять пункт 1, чтоб apulse в world не попал.

Правда вы опустили прописывание ABI_X86=«64 32» в make.conf и связанные с этим пляски с бубном, вроде echo -abi_x86_32 >> /etc/portage/profile/use.mask.
Пляски с бубном я опустил намеренно, чтобы не усложнять статью. Она, весьма, схематична и написана для общего понимания.
Именно поэтому я привел все шаги в соответствии с показанной выше схемой.
Про переключения на abi_x86_32 можно написать отдельную статью. Хотя, это достаточно хорошо описано в wiki.gentoo.org/wiki/Multilib_System_without_emul-linux_Packages.
Но, если сообщество решит, что это необходимо, я готов дополнить статью данным материалом.
Думаю, стоит дополнить. Лучше сложный howto, чем нерабочий.
Тут не совсем howto, наверное. Я подумаю, как будет лучше — дополнить данную статью или вынести в отдельную. Всё-таки, переход на abi_x86_32 — это более общий вопрос, skype он касается только в частном случае.
Правильно готовить Skype надо так:

sudo apt-get remove skype
Если так, то уж:
sudo apt-get purge skype
Что совершенно не помогает в случае Debian Squeeze. Пришлось из-за этого паршивого скайпа переустанавливать ОС бабушке в удаленной от цивилизации деревне, после нескольких лет идеальной работы :(
Можно было собрать из исходников, либо собрать deb пакет и установить через менеджер пакетов. Алгоритм и ингредиенты остаются те же.
Собственно, apulse находится здесь github.com/i-rinat/apulse
Так не в apulse дело, а в остальных зависимостях.
Для Debian Squeeze можно попробовать выбрать на сайте Skype версию Dinamic. Это будет архив tar.bz2.
Внутри есть описание, как ставить на различные версии. В том числе и на Debian 6.
Спасибо за информацию, её бы да недели две раньше.
Хотя я не уверен, что оно всё равно не захотело бы новые версии библиотек qt.
подождите подождите. у вашей бабушки(!) в удалённой от цивизилации деревне(!) стоит debian(!)?
Конечно (только не у моей, но это не так уж важно). Когда в деревне заработал 2G, появилось желание приобщить бабулю к интернету. При этом хотелось обеспечить максимальную надежность (чтоб ничего не ломалось, не выходило из строя, не ловило вирусы, и так далее). Debian 6 с LXDE (и скином в стиле «похоже на WinXP, но попроще») без сбоев и упрёков использовалась несколько лет для просмотра фотографий (eog, если мне не изменяет память), веб-сайтов (chromium) и общения по сети (skype). Бабушка была довольна.
Из-за skype пришлось ехать в деревню и обновлять ОС — на этот раз бабушка осваивает Linux Mint.
Спасибо!
Что плохого в том, что бы юзать pulseaudio-libs.i686 и alsa-lib.i686 рядышком и не заморачиваться?
Не нравится мне, как сейчас сделано в portage: почему-то обязательно нужно собрать alsa-lib и glib с abi_x86_32, что тянет ещё дохрена всего, вместо того чтобы зависеть от emul-linux-x86-baselibs и emul-linux-x86-soundlibs. У меня, например, работает и с emul-linux-x86-*.
А можно чуть подробнее? У меня всё-равно стоит куча emul-linux-x86-*, и хотелось бы избежать лишних телодвижений при установке apulse.
Я имел в виду, что если собрать apulse из исходников отдельно, не используя ebuild, то он нормально работает и с установленными emul-linux-x86-*. Правильно поправить существующие сейчас ebuild-ы для apulse и skype пока руки не дошли да и не совсем понятно как.
Переходить на ABI_X86=«64 32» все равно придется. Gentoo сейчас переходит с emul-linux-x86-* на abi_x86_32. У меня после установки скайпа больше нет пакетов emul-linux-x86-*, хотя раньше я их активно использовал.
Я на этот проект глядел где-то с месяц назад, тоже хотелось выпилить из системы pulseaudio поставленный исключительно ради скайпа, но он показался сыроватым. Как давно Вы его используете, были ли какие-то проблемы?
Ранее я его никак не использовал. Поставил только из-за обновления Skype. В системе работает ALSA. Skype работает через apulse. Проблем, связанных со звуком, не заметил. Вчера обнаружил проблему со Skype — при входящем звонке вешается. Если сделать автоприем звонка, то работает. Автоприём для меня не удобно, но пока оставил так. Исходящие звонки работают нормально. Буду разбираться.
Я предполагаю, в чём дело. Заметили, что в скайпе разные устройства для звонка и для звука при разговоре? Если в 4.2 и ранее там указать одно и то же устройство, а оно не имеет аппаратного микширования, скайп сбросит входящий звонок без с ошибкой «устройство занято»: оно было открыто для воспроизведения мелодии звонка, потом он попытался открыть ещё раз для воспроизведения собственно звонка, но не смог.

Может быть, у апульса тоже есть проблемы с такой конфигурацией?

И, пользуясь случаем, вопрос вам: вот у меня на компе оказалось
media-sound/apulse-0.1.2 ABI_X86="(64) -32 (-x32)"

А нужно именно 32? И соответственно вопросы типа — можно ли его задать только для одного приложения (ABI-флаг там в какой-то USE-флаг транслируется?)

UPD: да, транслируется в abi_x86_32. Но не хочет ставиться с таким флагом — emerge: there are no ebuilds to satisfy «media-libs/alsa-lib[abi_x86_32(-)?,abi_x86_64(-)?,abi_x86_x32(-)?,abi_mips_n32(-)?,abi_mips_n64(-)?,abi_mips_o32(-)?,abi_ppc_32(-)?,abi_ppc_64(-)?,abi_s390_32(-)?,abi_s390_64(-)?]».

Не просветите, как с этим бороться? Может, ссылка какая есть с объяснением.
1. Разобрался в причинах зависания при входящих звонках. Из-за ~/.asoundrc. Писать правильный конфиг не было времени, поэтому решил «радикально» — удалил ~/.asoundrc и команду запуска скайпа привел к следующему виду (у меня KDE):
APULSE_CAPTURE_DEVICE=plughw:2,0 apulse skype %U

2. Крайне желательно отказаться от emul-linux-x86-* и использовать abi_x86_32. В переходе принципиально сложного нет ничего, сам процесс описан в данной статье wiki.gentoo.org/wiki/Multilib_System_without_emul-linux_Packages
Можно попробовать собрать apulse вручную, возможно, там не будет зависимости от abi_x86_32. Но на abi_x86_32, рано или поздно, переходить придется.
Напомню о виновнике торжества:
Скрытый текст
image

Поттеринг поступил аналогично булгаковскому коту Бегемоту. Во время пожара в ресторане МАССОВЛИТа указанный кот действовал так:
«Я побежал в кладовку, спас сёмгу. Я побежал в кухню, спас халат.»
Аналогично: сначала этот прославленный разработчик (правда слава у него — с душком-с) побежал в загрузку и сотворил там systemd, потом побежал в звук и сотворил пшшшшш-аудио.
Теперь мы ждем ебилдов костыля для исправления этого несчастья.
Правильно ли я понимаю, что стим тоже зависит от пульсы и можно ли таким макаром избавить его от этой зависимости?
По крайней мере в gentoo у меня вполне работал стим без пульсы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles