Pull to refresh

Еще одно сердечко на Atmega

Reading time2 min
Views50K
Не так давно увлекся схемотехникой для музыки (усилители, гитарные эффекты) и как-то незаметно перешел с аналоговой на цифровую электронику. Выбор пал на микроконтроллеры фирмы Atmel, потому как товарищ довольно неплохо в них разбирался и, если что, было у кого спросить. Первым делом собрал программатор (клон STK500) и принялся за свой первый проект: мигание светодиодами. А так как дело близилось к 14 февраля решил совместить приятное с полезным и порадовать свою любимую супругу. Вдохновителем идеи был пост пользователя Terehoff: «Чем порадовать любимую 14 февраля».

Для начала была выбрана и куплена коробочка, затем, руководствуясь размерами, стал разрабатывать плату. Для рисования использовал Sprint-Layout. Количество диодов было выбрано по количеству имеющихся в наличии, то есть 20 шт. В качестве «сердца»: Atmega8.

image

Для перевода изображения на текстолит использовал старый-добрый ЛУТ. То есть, печать производил лазерным принтером на гладкой бумаге рекламы супермаркета, а переводил утюгом. При печати, главное, не забыть зеркалировать изображение, а утюгом прогладить тщательно, пока через бумагу не станут видны все дорожки. Смывал бумагу в горячей воде без механической обработки. Просто подождал пока она сама не расползется, ждать пришлось минут 20, хорошая бумага оказалась.

image

Травил в растворе хлорного железа, поставив в раковину и включив горячую воду. Если вы готовите свежий раствор, при растворении порошка в воде происходит выделение тепла и в подогреве нет необходимости. Все последующие использования раствор необходимо подогревать, иначе процесс травления затянется и будет «перетрав»- этакие червоточины на дорожках.

image

Для удобства осмотра результата приклеил к плате кусочек канцелярского скотча.

image

После травки использовал жесткую часть губки для посуды и мыло, чтобы стереть тонер с платы. Результат удовлетворил, ничего лишнего не стравлено, плата выглядит как и задумано.

image

После того, как распаял все элементы, понял, что совсем забыл отдельно вывести разъем для программирования. Пришлось соорудить еще один кабель и припаяться прямо к плате.

image

Как среду программирования использовал CodeVisionAVR. Работа со светодиодами, наверное, этакий «Hello World!» в программировании микроконтроллеров. Чтобы зажечь светодиод, говорим микроконтроллеру подать напряжение на нужную ножку.

image

Для питания использовалась батарейка cr2032. Над платой закреплен кусочек тонкого оргстекла, при открытии крышки питания подается при помощи замыкания геркона, расположенного на задней стенке шкатулки. Для долгоживучести устройства поставлены резисторы на 1к, при периодическом просмотре до сих пор не село (дарилось 14.02.2014).



Поступил вопрос насчет подключения платы через геркон. Для этого пришлось сделать следующее:
1. Подрезать дорожку, идущую от 4 ножки МК к пятаку "+" разъема на батарею (сделал еще до протравки, счистив тонер)
2. Питания от "+" пустить проводом через геркон к 6 ноге МК через просверленное отверстие. (то есть, под платой)
Даташит на МК

Исходники, бинарник и схема
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments34

Articles