))) Да, мудро. Высоцкому было не тяжело предусмотреть недалекость некоторых персоналий и не умение читать смысл, а не только сочетания букв, слов, предложений.
не смотрели случайно мувик "Дух времени"
а про давнее знакомство семей бен Ладен и Бушей?
а про то, что пра пра пра дед нынешнего президента был одним из банкиров финансировавших рейх?
Будучи мусульманином и противником мелкомягких(именно из-за того что их продукцией ПРИХОДИТЬСЯ пользоваться) вынужден с вами не согласиться... По одной простой причине - весьма глупый комментарий, мягко говоря...
Свою конфессиональную принадлежность я озвучил для пущего эффекту(хотя, каждый, кто хоть как то посвящен в то, что такое Ислам знает, что террористы совершившие такое преступление никакого отношения к нему не имеют - только прикрываются им).
Одно дело грохнуть офис мелкомягких, другое что это повлекло бы многочисленные человеческие жертвы. А желать кому бы то ни было(тем более МС никого не убивали и не насиловали, разве что грабят до сих пор народ) не очень ИМХО достойно...
Не вижу смысла далее продолжать этот "спор", т.к. мы с вами друг друга не понимаем, да и не место здесь, по-моему.
Если хотите обсудить написанное выше - стучите в аську. Я вам спокойно и внятно все объясню.
Удачи.
да на это всем наплевать ;) даже если бы там ошибки не было, или она была бы спорной, нашлись бы охочие до срача на "большие зловредные корпорации". не фанат этих самых корпораций, но лицемерие еще больше не люблю
в том, что будь это не микрософт, а "вася пупкин инкорпорайтед", или там ваш любимый что-нибудь (что? вы хоть что-то любите?), то вы бы не просто не писали бы этот топик, а минусовали бы любой другой на эту тему
В трезвом уме и твёрдой памяти я заявляю: Майкрософт — крутая компания! Если бы не она, то сейчас мы бы все сидели в середине 90х, если бы не она, индустрия не развивалась бы такими бешенными темпами. Я считаю, что именно они популяризовали и дали самый главный толчок развитию домашних ПК, они сделали ПК понятным и простым, и десятилетие домашней компьютеризации — десятилетие Майкрософта. И за это я им искренне благодарен. Но как и любая большая корпорация они перешли в фазу «неповоротливый бегемот» и теперь им не удаётся быстро двигаться. Это факт и ни куда от этого не денешься. После них такими же станут и Эппл и Гугл. Это один из этапов жизни корпорации. И мне жаль что с ними это уже случилось. Но это не умоляет их достоинств и заслуг.
А придираюсь я к тому, что студия, выпустившая эту рекламу, думаю, не последняя в стране, получила деньги за пятьдесят шесть с половиной рабочих станций.
Что вы прямо так уцепились. Да не изобрели они ничего нового.
Не было бы microsoft, сидели бы сейчас все в шоколаде яблоках. Которые бы вследствии массовости были бы не настолько дорогими. На процессорах с RISC-архитектурой, а не на этом франкенштейне x86 )
А то, что человек, принимающий заказ, также упустил ошибку дизайнера не повод подкалывать: "и нелепейших ошибок…" и обвинять в ошибке весь Microsoft.
Во многом с Вами можно согласиться. Но! AMD и Intel ни кто не останавливает выпустить проц c RISC-архитектурой, а кто-то допишет для него линукс платформу и всё будет хорошо! Этого не делают потому что это не надо ни AMD ни Intel, потому что они вложили миллиарды долларов в x86… Тут уже дело не только в MS, но и во всей отрасли, все понимают, что переход на новую архитектуру - это многомиллиардные затраты и не будут этого делать до поры до времени…
Спасибо :-) Действительно люблю это дело. Если бы корректорам платили побольше, да работа была бы поразнообразней, чем представляется с первого взгляда, да ещё фитбек авторам позволялся и ценился бы, — вот тогда, может, и пошёл бы.
Не буду ничего исправлять, пусть мозолят глаза! Будут мне хорошим уроком, что, когда постишь заметку, нужно не забывать на всякий случай пропускать всё это через типографы и орфографы…
Учтите только, что возмущение было вызвано не самими опечатками и ошибками (это тоже неприятно, но встречались посты куда хуже), а тем, что пост сам был направлен на то, чтобы посмеяться над чужими ошибками. ;)
Нет! Я не собираюсь глупо выкручиваться фразами: «а э… э… так и было задумано! Да! Так и было задумано!»
Но я искренне рад, что ни один я такой педант ;)
Я имел в виду использование разных кавычек, лапок и елочек. Хорошо, что поправили.
Чтобы русскому человеку было приятно читать не хватает еще:
"Если применить к рекламе правила русской типографики и грамматики, то можно найти сразу две нелепейшие ошибки:"
Видимо, сотрудники Microsoft тоже знают про 56,500 и про согласование тоже слышали, возможно даже как раз читают что-то по этому поводу ;)).
На самом деле, хорошо, что читаете, и что правите. Уж простите моё занудство, но в подобных топиках, мне кажется, подразумевается, что текст будет выверен идеально :).
Точку для отделения дробной части могут использовать в нелокализированных программных продуктах (скажем, в языках программирования) отсюда, вероятно, и заблуждение.
во всех калькуляторах так же... даже если вспомнить старые советские калькуляторы. ;)
дело в том, что на маленьком экранчике неудобно ставить пробел - удобнее запятую... и чтоб не путаться её "подымали" ещё вверх.
но вы надо полагать учились хорошо и учили вас тоже хорошо - тогда ответьте, пожалуйста, где найти правила о верном написании?
если уж совсем хорошо учились, то не примите в тягость процитировать это самое правило со ссылкой на источник. :) (я серьёзно спрашиваю)
Я ниже написал: для разделения разрядов используется тонкая шпация, а целой и дробной части — запятая. Написано это абсолютно в любом справочнике редактора: у Гиленсона, в Мильчина — Чельцовой.
мы всю жизнь запятыми разряди отделяли. поначалу, чтобы не путаться запятую вверху ставили, как одинарную кавычку - 10'000'000...
ну и опять же - если докапываться до того, что откуда пришло - то половину русского языка нужно будет "выкинуть" начиная с обозначения месяцев года...
Всё просто: …управление пятидесятью тысячами пятьюстами рабочими станциями.
либо …управление пятидесятью шестью и пятьюстами тысячными рабочих станций.
Розенталь нам говорит, что при сочетании числительных с существительными используется связь согласования во всех падежах, кроме именительного и винительного: не хватает четырёх книг, обратиться к пятнадцати делегатам, ограничиться сорока рублями, изложить на двухстах страницах.
В то же время, элемент «сто», который в сложных числительных сохраняет своё прежнее склонение во множественном числе, может иметь значение самостоятельного счётного слова. Тогда числительное не согласуется с существительным, а управляет им, требуя его постановки в родительный падеж: с тремястами земных поклонов, с тремястами рублей.
Слово «тысяча» также может выступать как числительным, так и счётным словом, либо согласуясь с существительным, либо управляя им: расходы, исчисляемые не одной тысячей рублей; приехал в незнакомый город с тысячью рублями. Форма тысячью встречается и в качестве управляющего слова.
Добавление: В форме множественного числа слово «тысяча», как правило, употребляется в значении счётного существительного и управляет связанным с ним существительным: город с двумя тысячами жителей.
Поэтому, как я понимаю, возможны два варианта прочтения, и в обоих вариантах должно быть «рабочих станций»:
1. Nissan использует System Center для управления пятьюдесятью шестью с половиной тысячами рабочих станций (тысяча — счётное слово)
2. Nissan использует System Center для управления пятьюдесятью шестью тысячами пятьюстами рабочих станций (тысячами и пятьюстами — счётное слово)
В сложных числительных, видимо, по-другому не бывает, нюансы могут быть при использовании простых числительных.
Эээ. Смотрю ещё в одном Розентале, 2006 года издания.
«Чаще всего это положение [„сто“ как счётное слово — Heath] относится к тем случаям, когда числительные „двести“, „триста“ и т. д. стоят в форме творительного падежа, которая допускает параллельные варианты (с двумястами рублями — с двумястами рублей); первый вариант — книжный, второй — разговорный.»
В приведённом тобой варианте падеж творительный, значит, возможно и так, и так: «для управления пятьюстами станций» («стами» — счётное слово), «для управления пятьюстами станциями» («пятьюстами» — целиком числительное).
Может я уже запутался, но управление пятидесятью шестью и пятьюстами тысячными рабочих станций
Звучит так же как на баннере? Получается первый предложенный вариант неверен, а воторой соответствует баннеру. Следовательно написано полюбому правильно.
Возможно правильнее было бы пятидесятью шестью и пятьюстами тысячными рабочими станцими. ТОгда было бы правильно. Но в данном случае странно было бы гордиться такими результатами.
все еще проще.
первая фраза означает, что производится действие над рабочими станциями, а именно - управление.
фраза на плакате означает, что рабочие станции в количестве ~56К штук используются для управления чем-либо...
а пятьсот тысячных - это бурная фантазия :) такого не бывает :) бывает пять десятых.
в данном случае - не так. это скорее исключение, используемое при специфических задачах, когда случайно такое круглое число возникает. :) или как пример из методичек всяких.
но если уж так глубоко копать - то и ноль делить можно. ;)
как было сказано чуть выше - бывает как исключение в специализированных задачах. например, если нужно указать "допуск" - до какого знака после запятой необходимо считать. Т.е. если прибор измеряет допустим с точностью до третьего знака, и результаты обычно получаются 0,459 или 0,502, и вдруг получилось круглое ровное число, тогда его нужно записать как пятьсот тысячных - 0,500 чтобы дать понять, что точность до третьего знака соблюдается.
Кстати, если число не само по себе, то и запись в ряду из "четырёхзначных" будет более предпочтительной - т.е. - 0.499, 0.502, 0.5, 0.501.
Здесь же ничего такого нет - потому идёт сокращение до 0,5.
PS: ну и делить на ноль по большому счету тоже можно. :)
Не все интерпретаторы языков программирования так считают. Например, QtScript (сделанный на базе ECMAScript, так же, как и JS) позволяет делить на ноль и имеет специальную константу для обозначения бесконечности :)
вы как всегда совершенно правы! приводимые дроби можно и нужно приводить. но разве на этом основании можно отказать им в сществовании? или корректности? 0,500 - замечательная приводимая десятичная дробь! равная дроби 0,5, между прочим.
мы в тетрадях иногда тоже запятые ставили - так удобнее при письме "ручками" - точку можно не заметить... :)
школа, впрочем, не показатель. там учителями допускалось очень много ошибок.
тем более. :)
локализации чего-либо нельзя брать эталоном.
это примерно как брать эталоном толкового словаря перевод, например, американского толкового словаря.
показатель, например - правописание. да и то по нынешним временам и туда уже пытаются всякой чуши напихать... :(
Нет, это в западной типографике. В русском варианте запятая служит для разделения целой и дробной части, а для разделения разрядов используется тонкая шпация.
хорошо. буду знать. спасибо. :)
но в топике тогда тоже неверно сказано ибо использован обычный пробел, а не тонкая шпация.
смысл не в том, что на плакате совсем все верное - смысл в том, что когда человек берет на себя исправление ошибок у других (тем более в таком тоне) он просто таки обязан не допускать своих. хотя бы в этом самом заявлении о чужих ошибках.
Какие далекоидущие обобщения! Я говорил только о ширине пробела (тонкая шпация или межсловный), только в данном случае, и по сравнению с постановкой запятой вместо пробела. :)
Не должно. В данном случае акцентируется отрицание слогана «Это серьёзно». Попробуйте произнесите вслух: пауза между «не» и «серьёзно» такая же, как между «это» и «не».
Это кармическое наказание Майкрософту за то, что она сделала в Excel (в английской версии можно скопировать табличку с какого-нибудь сайта и тут же ее подсуммировать, в русской нужно заменять точки на запятые. Кроме того, они додумались перевести имена функций) и Access (перевод имен функций и свойств объектов). Глюкализация must die.
Если это восклицание, то в конце предложения должен стоять восклицательный знак вот так: Говнище, а не пост!
Но используя довольно резкое слово говнище, восклицание подразумевается, поэтому восклицательный знак необходим.
Про то что в данном случае авторы рекламы гордятся, тем что у них именно 500 тысячных(такое применимо для обозначения точности при расчетах) станций пост есть выше. Тем не менее лажа на лицо :)
там написано про пятьсот тысячных. то, что это же число можно записать как пять десятых — это уже дело математики, к типографике прямого отношения не имеющей.
нет, дробь 0,500 произносится «пятьсот тысячных» и пишется так же. я ещё раз напоминаю, что это совершенно разные наборы символов, и каждый из них корректен, несмотря на то, что с точки зрения математики они обозначают одно число
о_О ну... все сокращается, и получится 5 десятых, а "пятьсот тысячных" так не говорится, потомучто это нелепо, по два ноля лишних и там, и там.
И вообще, может здесь есть преподаватель математики чтобы рассудить =) ?
Да десять раз уже написали в обсуждении. :) Пятьсот тысячных — это математически корректный термин. Обычно употребляется в том случае, если нужно подчеркнуть точность измерений до тысячных. Если говорить конкретно о числе, то пятьсот тысячных, пятьдесят сотых и пять десятых — это одно и то же число.
Распространённая ошибка, как и использование точки вместо запятой в качестве разделителя целой и дробной частей числа, расположение символа доллара перед числом вместо расположения после него через пробел или слитное написание четырёх последних цифр телефонного номера и проч. Но подобные «ляпы» на баннере серьёзной компании — действительно, нонсенс особого масштаба.
Вот теперь баннеромейкера накажут :)
На самом деле микрософт тут тоже немножко виноват, потому что заказы дают не избранным мастерам, с которыми постоянно работают, а тем, у кого дешевле и с кем договорились. Аутсорс короче. могли бы прочитать и процензурить. Если с запятой ошибка не для всех очевидна (я имею ввиду офисных работников), то хотя бы могли вслух прочесть что написано.
пользуяст случаем интересуюсь: в русской типографике тройки разрядов только тонкой шпацией отбиваются или можно апострофом (ну или при отсутствии оного кавычкой или знаком секунды)?
Только тонкой шпацией. Эта норма (точнее, норма отбивать разряды на 2 пункта при кегле в 10 пунктов) не менялась в России (точнее, СССР) минимум с 30-х годов XX века, судя по моим источникам. Раньше проследить пока не могу.
Спасибо. Я обычно на глазок отбиваю, а в вебе и '. Апостроф во всяком случае сверху и понятно, что он не дробные от целых отделяет, к тому же по низу образуется узкий промежуток.
Сейчас подумал, а как действительно создать имитацию тонкой шпации стандартными средствами. И надумал, что можно задействовать <sup> или <small> (кому не видно разницы — увеличьте масштаб страницы)
3265000
3 265 000 — просто
3 265 000 — странный хаброглюк даёт small…
Дело житейское. Но это не значит, что тонкую шпацию надо эмулировать хитроумными комбинациями. :) Лучше дождаться, пока Опера начнёт нормально рендерить пробелы. Ну и Сафари тоже начнёт когда-нибудь.
Nissan'у, кстати, чего-то вообще не везёт с рекламой.
Помню видел как-то в Москве билборд с их рекламой и там было написано «Повезёт ниссанмненно», у меня просто не было слов когда я это увидел :-) Но с другой стороны фраза запомнилась…
Вы не поверите, я звоню в компанию и уточняю, как правильно ставится ударение и, если они ответят не правильно, то вам лучше не знать что с ними случается!
Вы правы, я не поверил. При подобном звонке в мою компанию, у Вас вежливо получат максимум информации о возмутительнейшем случае и о Вас самих ;), пометят как проблемного клиента и мы постараемся не иметь с Вами дела в будущем и прекратить сотрудничество, если таковая ошибка имело место. Мы пока можем позволить отказаться от тех 20% клиентов, что создают 80% проблем. Это не наш клиент, а скорее медицинских учереждений. Лучше вменяемый (клиент, партнёр) на олбанцком, чем вот такое великообразованное недоразумение.
Да чего ж тут непонятного! Юмор - обхохочешься. Оскорблений нет. Констатация факта. На дверь не указывал, а весьма чётко объяснил, что такая жизненная позиция свидетельствует о патологической склочности клиента (партнёра), что скорее всего свидетельствует о нереализованных комплексах, которые в будущем выльются в весьма немнимые проблемы медицинского характера.
Пятьдесят шесть с половиной рабочих станций. Это не серьёзно!