Pull to refresh

Конкурс WebHiTech: первые итоги

Reading time2 min
Views545
3 апреля я анонсировал на «Хабрахабре» старт технологического конкурса сайтов WebHiTech, нацеленного на поддержку распространения духа и буквы современных веб-стандартов в Рунете. С тех пор прошел почти месяц, и можно уже подвести первые итоги.
К настоящему моменту на конкурс подано почти 60 заявок. Замечу, что заявки принимаются вплоть до 25 сентября, так что у вас еще есть время для того, чтобы выдвинуть свой проект на наш конкурс. Более того, у хороших сайтов есть все шансы на победу — средний уровень заявок пока что, к сожалению, не слишком высок.

На этапе предварительного отбора заявок оргкомитет придерживается довольно-таки либеральной политики. Мы принимаем к участию в конкурсе почти все сайты, страницы которых содержат полное объявление !DOCTYPE, переключающее браузер в standards mode, сверстаны без применения таблиц не по прямому назначению и не используют в массовом порядке визуальные элементы и атрибуты HTML. Ошибки валидации в HTML- и CSS-коде (если их, конечно, не сотни) не являются серьезным препятствием для включения сайта в список номинантов конкурса — для нас важнее соответствие проекта духу, идеологии веб-стандартов, нежели формальной букве спецификации. Ведь, как известно, можно сверстать абсолютно валидную страницу, которая будет всецело и полностью соответствовать, скажем, DTD HTML 4.01 Transitional, но при этом не будет иметь ничего общего с концепцией разделения контента и представления, принципами семантической верстки и т. д.
Напомню, что конкурс в поддержку веб-стандартов проводится при содействии компании RU-CENTER в трех номинациях:
  • лучшее дизайнерское решение;
  • лучшие потребительские качества;
  • лучшее использование технологий.

В каждой номинации — три призовых места. Победителям будут вручены ценные призы на очной торжественной церемонии награждения, которая состоится на одной из осенних тематических конференций.
Мы анонсировали наш конкурс на конференциях РИФ и РИТ. Несмотря на определенные критические замечания, реакция на нашу затею в целом благосклонная. На РИТе мы провели мини-конкурс — викторину WebHiTech Lite, в рамках которой аудитории предлагалось ответить на вопросы, посвященные, в основном, спецификациям XHTML 1.0 Strict и CSS2. Вопросы были достаточно простыми, но отвечать на них нужно было почти моментально, не заглядывая ни в какие справочники и спецификации и не проводя никаких экспериментов. Если кому-то будет интересно, я могу в комментариях к этому посту привести несколько примеров вопросов. Мини-конкурсы наподобие WebHiTech Lite мы планируем проводить и в дальнейшем, на других выставках и конференциях.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments27

Articles