Pull to refresh

Comments 32

А что плохого чтобы кактусы решили раньше времени что весна пришла?
Период покоя в сухости и холоде нужен, чтобы кактусы накопили силы для цветения, и чтобы не росли зимой тощими и бледными из-за недостатка света.
(с) жена
Мне тут аналогично жена подсказывает, что дуйкой может быть не совсем правильно, ибо контролировать надо в основном корневую систему, а не стволы ) А с дуйкой не факт, что она прогреется.
Я надеюсь на то, что если температура воздуха будет в нужных пределах, то температура почвы тоже будет в нужных пределах.
Мне одному кажется что ноутбук в этой схеме лишний? Из пушки по воробьям получается. Можно же было взять контроллер с wifi и отправлять файлик в dropbox прямо с него.
Это пылившийся на полке и неиспользуемый уже много лет ноутбук 2006 года — другого применения для него я не вижу. Возможно, что это будет домашний сервер, чтобы освободить мой рабочий ноут.
На основании даташита я делаю вывод, что диод в реле — отсутствует. Поставьте диод параллельно обмотке реле в обратной полярности, иначе когда-нибудь у вас транзистор помрет и контроллер за собой потащит.
Спасибо огромное! Вы абсолютно правы, диода нет, надо поставить!
Надо было там, где такие модные реле брали, вот подобную штуку еще прихватить:
image
Как раз для таких сокетов.
Можете пояснить, зачем он там?
Маленький экскурс в физику:
Обмотка с током — это такой накопитель энергии. После того, как ток через нее прерывается, она старается эту энергию выбросить, давая мощный импульс энергии. Чтобы этот импульс не пошел обратно по цепям убивать транзистор, мы устраиваем ему короткое замыкание на диоде.

Подробности и водопроводные аналогии
Конкретно о ситуации с реле
Добавил диод на балконе и в принципиальной схеме.
Судя по фотографии, теплодуйка еще и ардуино с удлинителем греет.
Теплодуйка на самом деле стоит в другом месте — это для кадра мы поставили ее рядом с контроллером.
Позанудствую, но будет полезно, на будущее.
если память не изменяет, у LM35 на выходе 10mV на градус, начиная с 0 по Кельвину. У вас окно с 5-15 градусов, на выходе сенсора это от 2.78V до 2.88V, встроенный ИОН у AVR или 1.1V или 2.56V внешнего у вас нет, значит используете напряжение питание как Vref, а значит получите 4.88mV на единицу измерения и 20 единиц на все ваше температурное окно и это составит чуть менее 2% от возможного диапазона и примерно соответсвует погрешности измерения. Т.е. ваш прибор не термометр, а показометр — он что-то показывает.
Для точности лучше использовать датчики с цифровым интерфейсом (DS18B20) или к LM35 применить немного рассыпухи и растянуть измеряемые 100mV до всех 5V.
У LM35 10 mV на градус Цельсия, причем при таком подключении измеряется температура от +2°C до +150°C. АЦП при Vref, равном напряжению питания, позволяет измерять с погрешностью 5 мВ, т.е. плюс-минус полградуса при погрешности микросхемы в 0.25 градуса. Пожалуй, можно смело делать Vref 1.1V и собирать урожай точности!
Обновил код — теперь измерения в пределах погрешности микросхемы!
Вот тут, в статье про Аналоговый реобас DIHALT прекрасно расписал вариант работы с LM35 почитайте, ничего сложного, один корпус LM358 и погрешность ADC не будет играть никакой роли.
Да, кстати, для подобных термостатов, вместо arduino и вообще микроконтроллеров, можно обойтись одной единственной микросхемой DS1821. Правда красивых графиков не будет.
Задумка хорошая, сам в этом году наконец-то реализовал зимовку на неотапливаемом балконе. Без контроля температуры с помощью Ардуино, но… может пригодится совет. Я взял аквариум, не сильно большой, где-то на 1/3 засыпал дренажом, внутри которого уложил нагревающий кабель для террариумов (90W). Все это заведено на обычный «механический» термостат, на котором выставлено что-то около 10 градусов. Сейчас болтается в районе нуля снаружи, термостат эпизодически врубается, прогревает грунт, который постепенно отдает тепло внутрь аквариума. Средняя температура ночью — около 10-11 градусов, днем прогревается больше, если не убрать полотенце, которым сверху аквариум закрыт… )) Если убрать — то где-то 10-13.
Контроль температуры с помощью простого электронного градусника ) Надо действительно прикрутить что-то, чтобы само снимало и логировало данные.

Оклейте пенофолом.
Была такая мысль, может быть частично (дно, стенка у борта балкона) обклею, но в основном, оставил как есть, чтобы дневной свет попадал.
Спасибо за статью.
А еще мне нравится ваш ковролин на балконе!
Не боитесь оставлять нагреватель без присмотра, да ещё на ковре?
Я думал насчет безопасности, но именно эта теплодуйка имеет встроенную защиту от перегрева. Однажды, еще до кактусов, она себя проявила и выключилась на несколько часов. А вообще — если отображаемая температура поднимется до 451°F — значит, беда!
Шутка про 451 градус конечно же интересная, но увы — не сработает:
451 градус шкалы Фаренгейта — это примерно 233 градуса шкалы Цельсия. Даташитна LM35 утверждает, что верхняя граница рабочей температуры для него 150 градусов шкалы Цельсия.

Для измерения столь высоких температур полупроводниковые датчики не применимы — работа полупроводников нарушается при температурах, немногим превышающих сотню градусов (по Цельсию). Для такой жары уместны различные термопары, например — серии ТХА (использованы сплавы хромель и алюмель) — диапазон рабочих температур от -270 до 1370 градусов Цельсия.
А кактусы разводите чтоб от вредного излучения компьютеров защищаться?
Нет, для этого у меня есть специальная шапочка из фольги с заземлением на батарею =)
Ничего не понял. А почему не купить термореле, которое будет установлено на 10 градусов?
Например, www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm
Я такой использую для приготовления йогурта, температура должна быть не выше 42С
Я думаю поставить такой же на даче, которая довольно далеко от дома, чтобы можно было наблюдать за температурой сидя в уютном кресле.

Иными словами, самое ценное в этом проекте — обратная связь.
А за ссылку спасибо! Удобный и с розеткой.
<<< UPDATE >>>
  • Перевел проект на Arduino Nano, что весьма улучшило эстетику и лаконичность сборки
  • Добавил цифровой датчик влажности DHT-22. Заодно убедился, что температура, измеряемая датчиком, приблизительно равна показаниям LM35, который остался основным датчиком температуры
  • Обнаружил причину, по которой сбивались показания датчика температуры при включении обогревателя: ток реле поднимал землю датчика. Исправил тем, что использовал два разных входа земли контроллера для реле и датчика. Второе питание больше не нужно!
  • Существенно улучшил алгоритм сглаживания графиков
у меня другая проблема в квартире была — как понизить температуру зимовки…
выход оказался до банального простым (правда требующим большого холодильника)

короче, кактусы готовим к зиме (не поливаем месяц), потом в картонные коробки и в холодильник на пару месяцев.
Sign up to leave a comment.

Articles