Pull to refresh

Метод «Кнута-Пряника-Покера»

Reading time8 min
Views104K
Покер на рабочем месте


За более чем десять лет моих активных поисков и применения GTD/PM-методик в своей, без малого, десятилетней практике фрилансера и предпринимателя, до меня наконец дошло — серебряной пули нет. Многие знали об этом всегда, мне же понадобились годы. Когда для тебя одновременное количество проектов измеряется не одним десятком. Когда ты прокрастинатор настолько, что даже прокрастинируя этой статьей от работы умудряешься прокрастинировать прокрастинацию чтением писем Лейбница и готов прокрастинировать рекурсивно. Когда ты перфекционист шестого разряда и программист-романтик, то до последнего надеешься, что есть универсальное лекарство. Но его нет…

Было бы счастье, да… многолетние поиски философского камня принесли и свои плоды. У меня накопился большой сундук различных подходов, которыми я хочу поделиться.


В конце 1980х годов, в плавании среди женщин-стайеров, безраздельно доминировала Джанет Эванс. Четырехкратная олимпийская чемпионка. Обладательница двух мировых рекордов, которые держались почти двадцать лет, что было исключительным для послевоенного периода достижением. Было ли это результатом выдающихся физических данных? Нет. По всем антропометрическим показателям Джанет находилась на уровне ниже среднего. Но её выделяла техника. Она плавала настолько «вольным» стилем, что спортивные комментаторы поучали: «Дети, никогда не плавайте как она». И так никто не плавал. Ни тогда, ни сейчас. Но то, что не подошло всем, сделало Эванс выдающейся спортсменкой.

Этот небольшой экскурс в историю я привожу с целью одной важной рекомендации. Ищите свою технику, экспериментируйте. Не отказывайте любому подходу только потому, что он не подошел большинству. Даже внутри команды участники должны иметь возможность использовать свои сильные стороны. Это то, что можно назвать гибким. Это то, что я называю «agile». Когда у вас в коллективе такие Джанет, им можно вешать камень на шею, а можно… надевать ласты на ноги.

Например, метод Pomodoro отлично подходит многим, тогда как у меня он продержался четыре-пять заходов по паре часов в разных контекстах, чтобы проверить его всестороннюю НЕприменимость. Выяснилось, что для человека, который несколько раз на дню может работать по протоколу Табата, а между сериями уходить в многочасовые «потоки», эта техника совершенно не подходит. А другому — принесет огромную пользу.

Я бы еще добавил, что наша воля должна питаться также разнообразно, как и наше тело. Диета из одного, даже очень полезного продукта, неизбежно приведет к дисбалансу в организме. Кормите её разнообразными блюдами. И рецепт одного из них я хочу сегодня презентовать.

Метод «Кнута-Пряника-Покера»


Система стимулирования обосновалась в HRM, тайм-менеджменте и многих других дисциплинах сразу и навсегда. Требуя чего-либо от себя, лучше за это заплатить. За бодрствование мы платим сном. За тяжелую трудовую неделю можно расплатиться тяпницей. Руководители ломают головы, чем бы мотивировать за ваши потрясающие результаты в последнем квартале. Все эти торговые отношения формируют виртуальные рынки, на которых мы продаем то, что можем и покупаем, то что нравится.

Как для реальной экономики, так и для нашей внутренней, характерны сложности в осуществлении бартерных сделок. Как продать форму логина нового проекта, на которую вы потратили пять минут, за летние курсы винд-серфинга? А годовой проект, что вы закончили сегодня за получасовой визит на хабр? Чтобы голова не разрывалась от таких несбалансированных операций, человечество придумало стоимостной эквивалент — деньги.

Использование реальных денег — слишком практично, а значит — возникнут проблемы поддержки непрактичных, абсурдных, фантастических целей, за которые мы не можем заплатить сейчас. И средство платежа начнет диктовать приоритеты. О которых, на примере матрицы Эйзенхауэра, отлично писал Стивен Кови еще задолго до своих бестселлеров. Стратегические вопросы, которые относились к категории важных, но «не горели», тонули под наплывом важных и срочных тактических задач. Как лесоруб с тупым топором. Сдавать норму становится все сложнее, решать текущие задачи лесозаготовки приходится все интенсивнее. Совсем нет времени подумать о заточке своего инструмента. В этой метафоре кто-то может узнать не только лесорубов.

Взять, скажем, вопрос здоровья. У многих он отходит на второй план до тех пор, пока не попадёт в категорию срочных, а то и неотложных. Можем ли мы найти таких венчурных капиталистов, которые были бы готовы на старте инвестировать в него свои средства? Сомневаюсь. Но мы то знаем, что занятия спортом, например, ну никак не могут сказаться плохо на нашей внутренней экономике. Скорее всего, мы поднимем производительность, увеличим срок жизни эксплуатации наших основных средств и так далее. Выгодная сделка, без всяких сомнений. А что, если под такие «инфраструктурные» проекты мы будем искать не внешнее финансирование, а внутреннее? Давайте как американская ФРС напечатаем деньги и возьмем их в долг.

Первичная эмиссия


Эмиссия покерными фишками


Для этого эксперимента я взял чемоданчик с покерными фишками и осуществил «эмиссию» своей личной валюты прямо на рабочий стол. По левую руку — свободная денежная масса, назовем её «банк», по аналогии с настольными играми. Справа — собственные средства, пусть они носят название «баланс». Всякие наши действия условно разделим на важные и все остальные. Первые будут увеличивать ваш баланс, вторые — уменьшать. Почистили зубы — кинули фишку на 5 единиц, сделали зарядку — добавили туда на 10, провели 15 минут на бесполезном новостном сайте — расплатились, вложили час в проект своей мечты, который откладывали несколько лет — получили 60, а то и 240.

Когда эта идея только пришла в голову, я первым делом над ней рассмеялся. Но привычка проводить эксперименты взяла своё. Сегодня я могу уже подвести промежуточный полуторамесячный итог, что это одна и самых долгоиграющих техник в моей многолетней практике и, пожалуй, самая эффективная. Да, она смотрится, как пародия на экономическую систему, но сложную мы бы вряд ли органично интегрировали в наши будни. А её нарочитая простота, тем не менее, инкапсулирует в себе некоторые фундаментальные принципы. Время — деньги, и этот капитал у нас есть. Но его нельзя получить сразу или взять под него кредит в банке, чтобы инвестировать в полезные области нашего развития. С одной стороны, его постоянно не хватает, с другой — часто тратим впустую. А эта примитивная игра вводит объективные числовые показатели, симулирует естественные торговые процессы, подталкивает к оценке, поиску понимания и баланса. Поделюсь некоторыми практическими наблюдениями.

Ценности


Не заставляйте себя работать на систему. Она должна работать на вас. Если чувствуете, что баланс нарушен и наблюдается дефицит виртуальных финансов на приятное, не старайтесь решить эту проблему волевым усилием. И уж тем более не идите по пути вранья самому себе. Просто меняйте ценообразование. Если раньше за час продуктивной работы вы давали себе сто — поднимите курс до двухсот. Пять минут на хабре покупали за десять — демпингуйте до пяти.

Вполне может быть, что некоторые виды активности, кажущиеся естественными сегодня, завтра уйдут с «рынка» вообще. Когда я активно поработал несколько часов в новом режиме, у меня сформировался на балансе покерных фишек избыток «ликвидности», достаточный для покупки нескольких часов любого, самого бессмысленного вида деятельности. Когда у тебя есть индульгенция на прокрастинацию, то внезапно выясняется, что на нее совершенно нет спроса. Таким образом я сократил пустое посещение новостных сайтов практически до нуля, а освободившееся время заняли другие способы времяпрепровождения. Которых я совсем не ожидал, но они оказались намного интересней и полезней.

Ключевая задача первого этапа — нащупать ценности и их количественные показатели. Зарабатывайте самыми разными способами, самыми причудливыми тратьте. Когда баланс, следуя золотому правилу бизнеса, держится в районе нуля, сформировавшаяся рыночная стоимость того или иного вида вашей деятельности может дать много интересной пищи для ума.

Сложности


Данный подход помогает справляться со сложными проблемами. Часто именно они служат триггерами для прокрастинации. Казалось бы, методика их решения предельно проста — провести декомпозицию задачи на подзадачи меньшего порядка. До тех пор, пока они не станут достаточно легкими для исполнения. Частный случай декомпозиции — так называемый «первый шаг». Когда делается пусть атомарная подвижка, но итоговая проблема становится на этот самый атом меньше. Как в свое время Гоголь отвечал Сологубу, которому «не писалось»: «Возьмите хорошенькое пёрышко, хорошенько его очините, положите перед собой лист бумаги и начните таким образом: „Мне сегодня что-то не пишется“. Покерный подход стимулирует подобные действия. Я обратил внимание, что для конвертации проблемы в фишки подсознательно стремлюсь либо разбить задачу на составляющие, либо отколоть первый шаг „хотя бы на одну фишку“. Практически постоянно этот первый шаг детонирует целую цепочку.

Визуализация


Проделанная работа визуализируется. Пусть это всего лишь стопки фишек, но их рост и каждое очередное перекладывание из банка на баланс имеет мотивирующий привкус. Порой внушительное количество проделанной работы должно бы сказаться на усталости, но возникает обратный эффект. Когда в состоянии, близком к потоку, есть желание „срубить еще фишек по лёгкому“.

Баланс


Дела и безделье удается более эффективно балансировать. Есть время поработать, есть время отдохнуть. Куда лучше прокрастинации, когда мы, по сути, застреваем между работой и отдыхом без какой-либо пользы для них обоих.

Например, во мне остался еще вагон ребячества, которому меня учат мои трое детей, и я люблю играть в компьютерные игры. Врубаешь максимальный уровень сложности, язык на плечо и понеслось. Удачное время для общения с сыновьями и хорошо прочищает наши нейронные сети. Но в плотном графике найти время для такого рода забав непросто. А если и удается, раз в месяц, то всё больше в спешке. Как-будто довелось в последний раз.

Около 5-6 недель назад я сдавал крупный проект. Представить себя отвлекающимся в этот период на игры было из области фантастики, а тут выход целой череды хитов. Я решил провести эксперимент, благо запас прочности был, и внедрил простой покерный план. Фишка минимального номинала на баланс за каждую микро-задачу в проекте. За каждую такую фишку можно было купить либо один игровой микро-квест, либо N минут в игре. До внедрения метода проект шел нормальным темпом и сильной загруженностью. После внедрения — темп существенно ускорился, были замечены более частые вхождения в поток, пройдены Assasin's Creed Unity и Far Cry 4 (на максимуме, почти со всеми вторичными задачами). К этому добавились новые виды силового тренинга, занятия электроникой со средним сыном, старт некоторых проектов из разряда „очень надо, но всегда было некогда“, закрыты некоторые старые хвосты.

Когда я ранее упирался в барьер на любом проекте, то риск прокрастинации входил в красную зону. Теперь я могу либо честно „спустить“ накопленные средства без сделок с совестью, либо, в их отсутствие, заработать на других задачах, будь то спорт, семья, собственное профессиональное развитие и другие проактивные способы. С одной стороны, это не дает очевидных способов преодоления упомянутых барьеров. С другой стороны — создает позитивный, здоровый фон без гнетущего чувства вины.

Что наша жизнь? Игра.


Во всем этом процессе есть некоторая игровая составляющая. Кому-то может и минус, но мне больше по душе действовать „играючи“.

По самое Pomodoro


В плане баланса метод чем-то похож на технику Pomodoro. С тем только отличием, что интервалы работы и отдыха формируются адаптивно. Система позволяет исследовать близкие нам виды деятельности, наиболее удачные их соотношения. При этом поощряет как длительные уходы в поток, так и динамичную интервальную работу.

Команда


Я еще не успел провести эксперименты с командным применением этого метода, но уже вижу некоторые возможные реализации. Практически всегда в команде есть неприятные, но важные проекты, которые движутся со скрипом через заросли коллективной прокрастинации. А есть и приятные, притом не менее полезные. Как то:

  • Исследования новинок на перспективу и с точки зрения „заточки инструмента“;
  • Рефакторинг проектов, которые находятся в перманентно авральном состоянии. Для их приведения в порядок времени всегда не хватает и они постепенно начинают источать жуткий „code smell“.
  • Новые проекты. Из разряда „хочется и колется“. Вроде бы и несут в себе перспективу, но столько еще по текущим проектам не сделано.

Примеров можно привести много, но большинство этих инициатив будет из категории „важно, но не срочно“. Те же проблемы приоритетов, тормозящие стратегическое развитие, о которых упоминал Кови. Только в масштабе команды, масштабе предприятия. Попытка сбалансировать разные категории проектов при помощи метода КПП может дать очень интересную количественно-качественную картинку и проектов, и членов команды… и руководства. Как падение моего внутреннего спроса на прокрастинацию выявило новые интересные направления для инвестиции времени, так и ваши специалисты могут показать себя с совершенно новых сторон.

Резюме


Эта псевдо-экономическая система, как и реальная, не может быть идеальной. Будет и инфляция, и рост стоимости тех или иных видов деятельности и кризис перепроизводства. Придется регулярно подправлять баланс в „монетарной“ политике. Если вдруг нет „кризисов“ — объявите их. Поднимите резко цены спортивных упражнений на неделю, а через месяц сделайте тоже самое для проектов, которые хранятся у вас на „антресолях“. Оцените результаты, прочувствуйте свою реакцию.

Я еще очень далек от всестороннего исследования этого метода. Но пока у меня сплошь положительные эмоции по результатам применения. Присоединяйтесь, экспериментируйте, делитесь и спасибо за терпение.

Пользуясь моментом, желаю вам стать в Новом году хозяевами своего времени. Чтобы ваша „экономика“ демонстрировала устойчивый рост и эффективность :)
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments28

Articles