Pull to refresh

Comments 24

К сожалению, это бизнес, и не все разделяют Вашу позицию
Люди из кучи выбирают лучший для себя сервис, ведь возможность выбора это хорошо.
На вкус и цвет фломастеры разные.
чушь. вы пишите этот топик на хабре, который является клоном вебпланеты. и где сейчас вебпланета и где хабр?
клоны хороши уже тем, что стимулируют конкуренцию между проектами, что заставляет их постоянно улучшаться. вы же хотите, что в каждом сегменте был свой монополист, творящий что ему вздумается. ваша точка зрения подходит сугубо для создателей стартапа - пользователям же нужно многообразие и выбор.
жива вебпланета и живее всех живых, хотя и не яляется ни в коей мере клоном хабра. это как сказать, что дигг - клон лента.ру, аха
Конкуренция состоит в предложении лучшего, а не того же самого.
конкуренция состоит в позиционировании
Конкуренция состоит в создании хорошего продукта для пользователя, а позиционироание лишь один из инструментов маркетинга.
Именно поэтому важно учитывать мелкие особенности «клонов», а не только крупные.
на счет клонов. они были везде и всегда и это называется конкуренция
например кока кола и пепси кола
все одинаковое, но комуто нравится одно (поколение П) а комуто другое (фанаты деда мороза и белых медвежат)

тоже самое происходит и всети. это рынок и он существует по своим всем понятным законам. у народа должен быть выбор, может например у человека предпочтение к Моему кругу, а не к одноклассникам, потомучто он хочет работать.

а если оставить людей без выбора это будет комунизм
а вы где больше найдете друзей вконтакт или facebook?

информация - она везде одинакова, а мы выбираем удобную для нас форму восприятия
Насколько я понял, речь не о том.
Ведь много всяких "недо одноклассников", например мой мир и однокласники.km.ru
Мне например тоже непонятно, что люди на них делают
в общем-то, все сказали: конкуренция - основа развития услуг и продуктов, не всегда первый - лучший, и т.д.
Клоны — они клоны обычно именно в идее, редко в реализации. В итоге от оригинала отличается не только реализация, но и целевая аудитория и плюс появляются новые идеи. Всё это способствует развитию оригинала, конкуренции, про которую уже много сказали.
Всё это в итоге называется естественным отбором. :)
Я сам предприниматель, поэтому слово стартап для меня это образ жизни, однако стартап стартапу рознь. На мой взгляд делать в интернет то-же, что уже есть у соседа — вселенское зло! Это трата своих и чужих ресурсов, это размазывание рынка, это недополученая прибыль для всех его сторон, это хаос в стане пользователей.

Просто проблема у вас — вы думаете о том, как быстро развернуть стартап, о деньгах, о количестве юзеров, о рынке вместо того, чтобы думать о качестве услуг, о том чтобы приносить пользу, о том чтобы юзеры были довольны. Разумеется вам лучше соригинальничать — так проще сорвать бабло, но юзерам-то оригинальность не важна. В этом и отличие веб-девелопера, который недавно в топике про вконтакт писал «а ничего что это клон фейсбука?!» от человека который приходит туда почитать новости и отправить песню другу на стену.
Короче говоря: будьте полезны и дружелюбны, и (может быть) будет вам счастье.
ага, вот настоящая беда "вебдваноль-стартапов" - попытка соргинальничать без того, чтобы сделать качественно. сколько уже порталов понаделали — берут друпал или другую CMS, немного ее раскрашивают, пришивают, скажем, "предсказания". типа, топики будут называться предсказаниями, за которые можно голосовать, пользователи - предсказателями, ну и еще столько же оригинальности. при этом интерфейс - а ну его, полезные фичи - а зачем? портал же "оригинальный". остается только найти "оригинальную аудиторию", да ссылки на сапу поставить...
По всей видимости, Вы относитесь к сфере оказания (создания) услуг в этой цепочке, оттого и огорчаетесь,
представьте себя за пределами интернет-индустрии, и порадуйтесь, что есть выбор - ключевой компонент жизни, а не существования.
Вы предлагаете по сути плановую экономику. По одной конторе на одну услугу, экономия ресурсов и никакой конкуренции. На качество услуги наплевать. Про СССР надеюсь не нужно напоминать.
Да не про то речь. Я за конкуренцию, за развитие, за все это. Только делать нужно нечто иное, принципиально жизнь улучшающее, а не делать также или хуже.
какрас ты про то )
например почему так много видеохостингов, потомучто у одних серваки лучше и больше, у других еще ченьть получше, а функционал один и тотже, заливай и смотри
>>Но почти всегда клоны не содержат ничего принципиально нового.

ну и хорошо что есть клоны. Со времени изобретения Даймлером Бенцом автомобиля тоже ничего принципиально нового в авто не было изобретено. И все равно у всех сейчас разные автомобили. А Вы представляете чтобы все сейчас на Мерседесах ездили? :)
Возьмём рынок доменов. Люди регистрируют красивые имена, даже, если не собираются делать на них проект. (Что меня часто бесит!) Регистрируют, потому что они пока свободны, а позже можно получить прибыль на перепродаже. Бизнес есть бизнес, так сказать.

Так и здесь - новые проекты будут появляться, пока ниша свободна.
угу, скупают квартиры...
с другой стороны платят налог на имущество и продление доменов, что вопщем та тоже вклад в развитие индустрии))
обидно другое -что не у всех доступ к ресурсам одинаков...
жила была Мамба -создала рынок знакомств... пришла Лавпланет с избытком бабла и всю малину обо...ла....
хабранчане да о чём спор то не пойму! всем надо и хочется кушать!
и самый легкий способ сделать то что уже популярно!
как в политике - если хошь быть популярным сделай клон популярного политика, вплоть до фамилии. люди туповаты - могут и не разобраться, а каждый аккаунт - +монетка в карман! :))))
сам бы с удовольствием клона какого социального нить забацал, даже идея есть и бабосы - да стремаюся! :(
Существует еще один типично ИТ-шный момент клонирования: чтобы свое было. Например есть какой-нибудь серьезный сервис, на котором есть все - популярность, стабильность и т.д., но есть какое-нибудь ограничение (вроде длинны видеоролика на бесплатном аккаунте), с которым непременно кто-нибудь начинает бороться не покупкой полного аккаунта, а созданием своего сервиса с практически той же функциональностью, но отсуствием этого ограничения. Я понимаю, самосовершенствование, оттачивание навыков и все такое, но как-то все равно нелогично по-моему...
Sign up to leave a comment.

Articles