ну у кого какое железо и сколько времени уйдет чтоб зделать дум4, если он выйдет через
>=3 года то тогда да, прийдеться менять все, но если раньше, что весьма вероятно, изза наличия движка, то агрейд лично у меня каснеться только видяхи и оперативки
Еще год назад такая мысль вообще не могла у меня возникнуть, но сейчас думаю, что скорее всего копить прийдется не на апргрейд, а на приставку. PC-экзклюзивов становится все меньше и меньше.
кому как, мне лично на компе удобней, еще не мало важно, что дома единственный телевизор не занят приставкой и девушка может спокойно смотреть секс и город8)
Эксклюзивов меньше, игр - больше. Инициатива PC - игровая платформа от MS дает нормальным компьютерам шанс. Кроме того на консолях большие проблемы с шутерами и стратегиями, так как нет нормального управления, а с симуляторами вообще труба.
Для этого нужен качественный скачок в области видеокарт. Нужно помнить, что в свое время именно применение в новейших видеокартах шейдеров позволило создать Doom 3.
Полезность их весьма сомнительна. Сомневаюсь что у этой технологии большое будущее. С современными процессорами наличие ускорителя физики вообще както глупо выглядит.
Возможно, но сами подумайте зачем для расчетов физики создавать еще один процессор, в то время как ЦПУ "несильно" нагружен. (В современных играх упор делается на графику, красивую картинку)
Как раз процессору-то всегда есть чем заняться, а вот многие топовые видеокарты банально простаивают при обработке даже самой последней графики.
К тому же, такого рода расчёты видюхе даются намного легче, ибо на это и ориентировано, в то время как цпу чем только не занимается.
вы что то путаете, к примеру запустите тест 3д марк. Там есть тесты графики и ЦПУ, посмотрите на результаты ЦПУ при отрисовке картинки. Это я все к тому что бОльшая часть нагрузки уходит на отрисовку картинки а не просчет логики (движения, ИИ, ... чем занимается ЦПУ). Вы к тому же сами себе противоречите, физика никаким образом не связана с "картинкой".
3д марк это так называемая синтетика, и этим всё сказано. Никакого просчёта логики при тесте гпу и не будет, на то он и тест гпу, а не цпу+звук+память+винты.
Никакого противоречия нету. Как и прямой связи между просчётами картинки и физики. Зато есть практически идентичная математика, применяемая и там и там. С которой, как я сказал выше, намного лучше работает гпу.
Поживем увидим...
Но, к примеру все устаканилось с ускорителями физики, а тут бац и интел выпускает процессор который будет в разы быстрее выполнять те же операции.
К тому же, сложно будет производителям игр переезжать на другой движок (сомнительно перспективный). Вобщем я остался при своем мнении :)
В то время рынок игр и 3д приложений где были бы востребованы ускорители не такой как сейчас. Создатели ГТА 4 уже 500 млн. заработали, думаю неправильно сравнивать эту ситуацию с историей вуду (как я о ней тогда мечатал....)
+ 1 согласен, но имхо мало этого, как-то уже не свежо, разве только физика там будет кардинально качественнее, например 100% разрушаемый мир, который ведет себя правильно т.е. 10.000 пуль в стену все же дадут какой-то результат если не дырку, то потом гранатой доделать можно или динамитом :)
Уж очень хочется чтобы все вокруг не стояло мертво
Уже сейчас есть игра с рабочим разрушением мира - новый РедФакшн (она не доделана, но корректная физика и разрушение есть). И обещают ее к 2009 году выпустить.
Через три года (как предположил один из комментаторов) данная фишечка не будет воткнута разве что во флеш игры и аркды.
ИМХО :)
Это большой вопрос, когда ее выпустят...
Только я такие обещания слышал еще давным давно, а постоянно выходит одно и то же - можно в определенных местах определенные вещи поломать. Или в любом месте но какую-то определенную вещь.
Так деревья ломать можно, а какой-нибудь бордюр, оградка или столб окажется непрошибаемым ничем (это для примера, но я думаю вы поняли о чем я)
В обзоре, который я прочитал, журналист написал, что всё уже работает ("...можно разнести на составные, физически корректные чати любое, повторяю любое строение." "Автор этих букв сам, своими руками крушил , ломал и топтал целые промышленные комплексы" и т.д. ), что он сам это делал в версии представленной в данный момент. "Кризис" даже близко не стоит, на данном этапе конструирования Редфакшн.
Не отрицаю, что он(журналист) предположил, что до релиза полная разрушаемость может и не дойти.
Что-то я такое видел по ТВ, показывали игру с спец. картой к ней для обработки физики, может быть она и есть. Спасибо за совет поищу про эту игру, но релиз все расставит
скорее всего нет, но презентации уже были еще в 2007 году - тоесть он почти готов
кстати вот вырезка из википедии о вкусностях:
"Особенности
При демонстрации движка было использовано около 20 Гбайт текстурных данных и полностью динамический изменчивый мир. В движке используется расширенная технология MegaTexture, которая использует текстуру с разрешающей способностью до 128.000 x 128.000 пикселов (в 16 раз больше по сравнению с последней версией id Tech 4, где использовалась текстура размером 32.768 x 32.768 пикселов).
Одной из особенностей рендерера будет использование полутени (penumbra) при затенении, которая будет достигаться использованием теневых карт. Это не похоже на метод затенения движка id Tech 4, где тени получаются с очень резкими краями.
Джон Кармак упоминал в своём лейтмотиве на QuakeCon 2007 о том, что движок id Tech 5 будет использовать в качестве API открытый и кроссплатформенный OpenGL, а не DirectX 10.[4]
Движок будет кроссплатформенным, и это позволит ему работать на разных платформах без переписывания кода под каждую платформу отдельно. Это уменьшит сложность разработки игры на разных системах.[5]
Движок, вероятно, покажет многие другие графические эффекты, такие как различные материалы для освещения, работу с расширенным динамическим диапазоном (англ. HDR – High Dynamic Range), а также размытость изображения движущегося объекта (англ. motion blur). Движок также будет поддерживать многопоточную обработку на многоядерном центральном процессоре. Рендеринг, игровая логика, искуственный интеллект, физический движок и звуковой движок будут исполнятся как параллельно как отдельные потоки данных."
Если учитывать, что практически все игры Id шли с учетом на будущее (кто помнит, как тормозила первая бета (про альфу я даже молчу) Quake), то - тормозить будет, должно! Но, взамен, мы должны получить что-то... ждем. Doom 3, по духу мне понравился (хотя, я уже потихоньку отвыкаю от игр вида "замочи всех из чего по-круче"), хотя, уход Джона Ромеро сделал свое - все ушло в техно, а мистическая сторона сюжета повисла в воздухе...
Ну, может и не 4, но в данный момент уже несколько фирм представили подобные девайсы.
http://www.youtube.com/watch?v=YxMux4uEkLI
Разумеется, PRO-gamer'ам они не к спеху, но виртуальщиков интересует не эффективность управления, а погружение.
эээээуууууээээ... У меня не очень хорошо с английским, но из того, что увидел я не просто не могу сделать какие-то положительные выводы, а еще больше утвердился в недоверии, что такая технология есть. Что делает человек на видео: с хреновиной на голове стоит у большого телевизора и двигет руками; в это время по телевизору идет отстойная тридэ-мультипликация. То, что происходит на экране никак не связано с тем, что делает человек с хреновиной.
Или это просто шутка такая, а я как дитё развелся?
Мультик и правда трешеватый, но если полазить по ютубу, можно найти и поинтереснее. Просто долго шариться я не хотел, а первым попался этот.
А вещи таки на выставках уже последние лет семь периодически попадаются. И потрогать их вполне можно было и ранее, просто сейчас наконец готовятся коммерческие образцы.
Разумеется, мысли там не улавливаются - только скачки состояния энцефалограммы. Но в принципе, так и работает - усиленно думаешь "вверх" - и таки хреновина на экране поднимается вверх. Медленно, неудобно... Но работает.
понятно, конечно же, что считывает электроэнцефалограмму (для этого и "сеточка" на башке), а не ультрамощные потоки гамма-волн и влияния Силы Джедая. Но человек еще очень слабо разбирается в своем мозге, чтобы заставить систему работать автономно (без доп. считывания показателей движения рук, зрачков, мышц и пр.) с высокой точностью.
Это я к тому, что разработки потребуют не 4 месяца, и не 4 года. Мой прогноз - лет 10-15 минимум. Хотя конечно же промежуточные результаты часто будут преподноситься как финальные. Думаю, что эволюцию этого устройства можно сравнить с развитием мобильной связи. А пока что на подъеме кинестетические уст-ва типа Wii с гироскопом (Wii) и тачскринов типа аймобилки.
зы\ чтобы сейчас прогресс мощно рванул вверх нужна война с (немного-) превосходящей по интеллекту цивилизацией.
ззы\ ты меня своим комментарием подтолкнул на массу любопытных мыслей, часть из которых я еще не описал сейчас.
Дык разработки-то требуют не 4 месяца и не 4 года. Только они уже и ведутся очень давно. Семь лет показываются уже РАБОЧИЕ варианты. Там не нужен супер-прогресс, давно уже нужна лишь рыночная ниша для таких устройств. И вроде бы сейчас такая ниша найдена.
Это похоже на ASUS eeePC. У неё были древние предшественники, тот же Psion 7. Её можно было сделать ещё пару-тройку лет назад, пусть с одним-двумя гигабайтами встроенной памяти. Но появилась и распространилась машинка сейчас, когда рынок созрел.
Жизнь прожита не зря, опять томительное ожидание, слухи, бессоные ночи, переносы и т.д. Помню как я ждал выхода DOOM 3, целых 4 года, за это время я переиграл во все части DOOM, Quake и даже Commander Keen. Джон Кармак был моим кумиром и именно благодаря ему я начал программировать. Я даже рад тому, что прийдется долго ждать...
Под консоли часто делается более простая графика. Особенно учитывая, что момент выхода ещё не определён,а это может значить, что эти консоли серьёзно отстанут от PC. Как в своё время было с DRIV3R напремер =)
Извиняюсь, полохо воспринимаю английский на слух, к своему стыду. Что там в ролике говорят? Что такого революционно нового будет в этом движке? И над чем в конце челы смеялись?
Кстати, Rage на новом id Tech 5 обещают уже к концу года, так что для Дум4 возможно только левелы да текстуры нарисовать ;-) Движок уже продемонстрирован и, по-моему, выписывают лицензии. По крайней мере, на ютубе есть демка, где кармак показывает движок и редактор к нему.
Движок реально впечатляет!
А вот интервью с Кармаком по поводу будущего игр, мне понравилось ;)
Интересно, упор в оформлении будет сделан в направлении техно-дизайна, как в DOOM 3 или всё же будет классический DOOM в готическом стиле? Мне честно хотелось бы готики.
Doom 4 в разработке!