Я тут недавно выпендривался тем, что не занимаюсь копипастингом. Выходит, что обманул. По запросам читателей, интересующихся игрой Doom, тыбзанул интервью 15-ти летней давности и публикую его здесь. Ну а на моем сайте оно же, но с картинками.
Вообще-то на хабре много разных людей... Мне, например, довелось вживую пообщаться с Джоном Ромеро и Томом Холлом, когда они приезжали в Москву на КРИ.
Режим VGA с четырьмя потоками и четырьмя плоскостями и способностью зеркального отражения страницы. Мы могли в определенные моменты рисовать четыре пикселя сразу, и это серьезно увеличило скорость.
Вот это было время...
Хотите поностальгировать вдоволь? http://www.byte.com/abrash/
Книга, несмотря на возраст, актуальна и сегодня. Конечно, некоторые ассемблерные трюки уже отмерли, но общие идеи по оптимизации не устаревают.
ценю у этих ребят юмор и одновременно серьезный подход к тому, что они делают
нечастый пример действительно толковых программистов
Ромеро, Кармак - боги
Я с момент смерти журнала никаких других игроизданий не могу читать. Все прочее в сравнении с УЧУ — детсад на прогулке. Издательский дом Компьютера взял на душу страшный грех и навсегда испортил себе карму, закрыв Game.EXE
переводы названий по большому счёту занятие неблагодарное; так или иначе окажется, что мы всё равно не уловили гениальной задумки название это придумавшего.
Если продолжать изначально порочную практику оффтопа, рискну предположить, что, доведись мне переводить текст, в котором бы фигурировало такое название, я бы вообще от перевода воздержался.
"Зелёные и сумасшедшие" - вариант достойный, но опять же смущающий мою внезапно проснувшуюся педантичность не окончательным соответствием истине. Мы все понимаем, что дословные переводы вида "Джо имел жену, троих детей и собаку" - очевидное зло, привнесённое в нашу реальность недалёкими провинциальными учителями английского, однако же в случае названий такой подход может быть вполне оправдан. Скорее всего Кармак сотоварищи имел ввиду сочетание невеликого возраста своей команды с определённым разочарованием в окружающем мире. Бунтарство молодёжи 80-ых, как-то так...
Ну я бы не сказал, что молодежь в 80-х была очень бунтарской. Скорее в интервью чувствуется забавный выпендреж и придуривание. Чем мне это интервью и понравилось. Ребята конечно же были вдохновлены тем, что находились на волне успеха.
Господа, кто-нибуть вспоминает сейчас deathmatch в "думца"?
GDoom, GZDoom, JDoom?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_Doom
Пардон за ссылку, карма не позволяет быть "культурным".
Миролюбивая зелень