С чатом самое то, т.к. у человека зрение так устроено, что проще смотреть одну узкую ленту для поглащения информации. Если сделать много карточек, то глаза будут уставать прыгать по карточкам вправо-влево. А тут как бы и лента есть, и взглад в сторону и вот уже чат.
Точно-точно! Эти баблы раздражают — сил нет просто. Кто придумал, что это удобно читать? Когда много пишешь и читаешь, то удобнее все смотреть словно это простыня текста.
А то такими темпами в книжках скоро так будут выравнивать диалоги персонажей. И аватарки к ним пририсовывать. Вот потеха будет.
В целом я согласен со спорностью баблов. Но у них тут есть преимущество — они визуально сильно отличаются от основного контента (новостей), это позволяет мозгу легче разделять информацию.
1440p боль? А вы представьте как оно на 2160p… К стати, касается многих сайтов, обычно открываю на пол экрана, и рядом другие приложения, всё равно шире 1080p сайты крайне редко растягиваются с какой-либо пользой.
Представляю.
У меня 3 монитора и на каждом жуть.
Первый 1080р. 27, второй 1440р. 30, а третим подключен телевизор 3840x2160. Он конечно для игр стоит, но я смотрел на нем vk.
Он в любом случае должен перестраиваться, потому что мобайл и десктоп в принципе разные вещи.
А приложение должно в первую очередь соответствовать гайдлайнам ОС, хотя и конечно привносить какие-то фирменные черты (цвета, логотип и пр). Подчеркиваю — привносить некоторые черты, достаточно для узнаваемости, а не полностью копировать сайт. Приложение ВК с этом справляется более чем неплохо.
не я писал комментарий, но: лайки вверху, управление музыкой под навигацией, уточнение параматров поиска через выпадающее меню — за это уже хочется по рукам дать.
Как только увеличивается разрешение монитора, я радуюсь: на экран влезает больше приложений, информации!
Но радость длиться не долго, через некоторое время, по волшебному взмаху пера дизайнера, увеличиваються шрифты где надо и где не надо, добавляется куча пустых дырок, и именуется «это» редизайном.
Имхо, конечно
Разрешение монитора это не размер монитора.
Если при увеличении разрешения влезает больше, то читать придется под лупой:)
А вообще странно, мне всегда казалось что шрифты и прочее привязано не к пикселям, а в физическим дюймам (ну или так должно быть в теории), и один и тот же сайт на разных разрешениях должен иметь одинаковый физический размер в дюймах/миллиметрах. Но получается это не так?
Эх, как больно мне смотреть на минусы вашему комментарию. Как печально видеть всех тех людей, которые заблуждаются насчет разрешения экрана, которые не знают, что такое PPI и наслышаны только о snake oil-параметре «масштаб» в Windows, и до сих пор думают, что при смене разрешения как-то должны меняться физические параметры кегля шрифтов и размер элементов. Шрифты и прочее привязано действительно не к пикселям, а к физическому размеру во всех операционных системах, кроме Windows. Однако, с веб-версткой все пока не так. Верстают, как правило, действительно в пикселях, и на более-менее HiDPI-мониторах (а их, с недавнего времени, аж 3.5, вместо буквально одного года 3-4 назад — IBM T220/T221) все выглядит, словно кто-то на экране сделал героиновую дорожку.
По моему мнению, именно из-за почти никакой поддержки любого DPI, отличного от 96, в Windows, и таких распространенных заблуждений людей, производители и не делают HiDPI desktop-мониторы. Хорошо, что хоть Dell P2415Q выпустили.
Автор верхнего комментария выразился хоть и не совсем корректно, но тем не менее, суть вполне понятна. Придирки к терминологии в данном случае — лишь занудство и ничего более.
Правильно. На Маках например долгое время не было (как многим казалось) нормального фулскрина. Они на широкоформатном айМаке разворачивали браузер и жаловались на сайты. Хотя во многих презентациях было показано, что браузер (как вариант) разворачивать на весь экран не обязательно. Монитор это рабочая область. Намного удобнее браузер иметь 3/4 ширины монитора, за ним окно текстового редактора или типа того. Переключаться между задачами получается быстрее.
Это не старые дизайнеры, а ностальгирующие — они делают под 1024px, только вспоминают про Оперу 12, Макстон (и теперь уже вивальди) и махом отрезают ещё полсотни пикселей от горизонтальной ширины.
Лично мне неудобно смотреть на узенькую полоску посреди 1080p экрана, как и смещать браузер на пол экрана.
ИМХО, с момента введения микроблогов ВК стал значительно хуже в плане юзабилити.
Рассматривая варианты автора статьи, очень понравился его вариант с двумя окнами, так как ВК и предназначался для общения. Так пусть общение и будет не на последнем месте в соцсети.
Смотря что такое у вас «пол экрана». У меня это 1080х2160 (то есть полный монитор 3840х2160), и вот тут уже на пол экрана вполне актуально открывать приложения, даже на треть можно, и в два ряда, без дискомфорта (разве что IDE растянута, там панелей хватает, так что занимает всё пространство).
У меня «пол экрана» — это 960х1080 пикселей, ибо полный экран — 1080p, то есть 1920х1080 пикселей)
Даже не представляю насколько мелким выглядит сайт на экране с разрешением как у Вас...)))
С учетом скроллбаров 2 окна по 960 не влезут в ваш монитор. Тогда уж 940px. А еще в винде есть небольшая окаемка самого окна браузера, и того «стандарт» сужается до 920px.
Как вариант чуть суженное окно чата. Навел мышой — оно расширилось над контентом. Початился. Фокус сменил на другой контент — окно чуть сузилось и дальше ждет действий юзера.
Я сам часто использую браузер в пол экрана. И учел этот сценарий.
Мой концепт аккуратно помещается в 960пк, сохраняя минимальные поля. При 1024пк имеет комфортные поля. При 1280пк появляется боковой месенджер, при 1440пк он становится комфортным, при 1440пк+ начинают расти поля.
«Концепты» оставить стоит целевой аудитории вк, читать диалоги в этой помойке без 100% ширины и минимума сторонних раздражителей проблемно; а красиво выкладывать картиночки… ну, роботы оценят, сколько ненужной обвески создает событие, генерируемое человеком.
* то, что совершенно не связано с левой частью. Вот пример с чатом — отличный. И вроде гугл так же делает.
* раскрытие информации из списка (как на новом кремлин.ру)
Попробую объяснить свою мысль.
По первой части. Есть ряд СМИ, которые на больших экранах заполняют все место статьями. Получается, если раньше я читал одну колонку сверху вниз, то теперь приходится следить и тем, что справа. Особенно, если справа блок залипает и при скролле иногда меняется. Я читаю левую колонку, кручу, справа что-то изменилось и я вышел из потока. Обращаю внимание на правую часть.
Когда весь экран заполнен одинаковой информацией и блоков много, то очень тяжело.
Напротив, когда слева список, а справа он раскрывается (как в почтовой программе), то я остаюсь «в потоке». Это одноплановая информация.
Поэтому делать экран здорово на две разные по смыслу области. Например, справа чат. Или справа центр уведомлений а-ля панель на новом аддроиде или на маке.
Не, одна лента в две колонки (5 вариант) — это просто жесть в плане удобства! Хуже только карточки. Или вверх ногами. Или справа налево и по диагонали в три волнистых полосы. Ваш вариант очень хорош. Лично для меня он удобен — всегда открыто две вкладки: новости и диалоги.
Зачем изобретать менеджер окон, когда менеджер окон встроен в ОС? Если я хочу параллельно с чатом посмотреть паблики, ютуб или пост на хабре, я просто поделю экран пополам. Текущий дизайн Вконтакте не пытается быть кабиной Боинга, чем приятен. Не туда весь этот дизайн для больших разрешений идет, ой не туда.
Хотя в рамках этой парадигмы работа сделана неплохо.
Вы не поверите, но «боль» — это когда сидишь за тачскрином.
Стандартная привычка — левой рукой по левому пустому белому краю сдвигать вверх<>вниз содержимое. Но вот когда оно каждый раз по нажатию отправляет в самый вверх а ты забываешь что на VK именно так — вот это боль. Вместо кнопки или других приемов — вся левая сторона полностью это скролл в самый топ TOP, а ты забыв о «фишке» думаешь что глючит браузер.
Зачем вообще эту кнопку придумали? Я вижу ее на многих сайтах, в том числе и здесь, но ни разу ей не пользовался? Как ей пользоваться-то? Зачем кому-то нужно может быть поднять страницу вверх, да так часто, что для этого всегда есть кнопка?
Быстрый скролл в TOP довольно таки удобен. Это заметно на длинных новостных и других страницах. Прокрутив страниц на 10-20 вниз прочитывая, приходиться долго и нужно толкать пальцами чтобы проскролить в самый вверх. Сидишь как идиот, будто рулон туалетной бумаги заново накручиваешь.
Для мышевозов должна быть кнопка в интерфейсе браузера. Реализуемо хоть сейчас элементарным расширением (где они поддерживаются, конечно), а в идеале — нативно. Я в полном недоумении, почему такая простейшая и востребованная фича до сих пор костыляется средствами сайта. Что характерно, в мобильных браузерах клавиатурной эпохи она зачастую была (впрочем, это скорее аналог Home/End), да и на тачфонах с кинетической прокруткой можно быстро переместиться в топ, если сильно дёрнуть. Кстати, кинетическую прокрутку можно и к десктопному браузеру прикрутить, как вариант.
Почему бы не пойти дальше и не дать пользователю выбирать, что он хочет видеть во второй колонке? Например, в ВК я часто слушаю музыку и редко переписываюсь, было бы удобно видеть справа плеер.
А вам не кажется что вы чуть-чуть перебрали с фотографиями для мокапов? Ну вставили одну пышногрудую девушку в трусах, ну ладно.
Но почему на ВСЕХ мокапах все фотки все девушки ( кроме нескольких мужыков на самых маленьких автарках)? На фоне девушки в трусах это выглядит чуть сексистско, да и на работе читать как-то неудобно. У вас больше фотографий в офисе нет =)? Или вы подобрали под «аудиторию сайта»?
Ну не знаю как довольно большому количеству комментаторов, но лично мне приятнее смотреть на девушек. Конечно, может быть, мои взгляды слишком архаичны для современного либерастичного общества :D
«5. Две колонки»
Кому как, а для меня крайне противоестественнен порядок чтения «Сверху-вниз, слева-направо-налево-налево-направо-...». Собственно, основная причина, почему Гугл+ вызывает рвотные рефлексы.
Строгая последовательность постов в фидах соц сетей, не имеет ровным счетом никакого значения.
Не понимаю, кому и в какой ситуации может быть важно, что вот этот пост был запощен на 1 секунду раньше чем другой.
Я не защищаю г+, хз как у них там организовано размещение карточек.
Редизайн Вконтакте под 1440пк+