Меня всегда по своему радовали подобные достижения людей с ограниченными возможностями... Наверное потому, что сам я не такой, и, очутись я в такой ситуации как они, - сдался бы быстро...
Он родился с дефектом ног и ни хрена ему было не легче до 11 лет так жить. В 11 лет ему ампутировали ноги, чтобы протезировать.
А насчет преимуществ: есть случай, когда профессиональный спортсмен лишился ног и бегал на таких же протезах, результаты ухудшились! Это и использовал Оскар, когда добивался разрешения.
Только слово "киборг" не имеет к нему отношения и намекает на какие-то технические усовершенствования.
я могу очень сильно заблуждаться, но в прошлом году на каких-то соревнования наоборот сняли человека с протезами, аргументируя это тем, что протезы дают ему преимущество
кстати я бы предпочел иную формулировку и заменилбы "спортсмен-киборг" на "спортсмен с ограниченными возможностями"... А то прочитаешь подобное и в голове рисуется картинка недалекого будущего и терминаторов всяких... :)
киборг - кибернетический организм... Фактически понятие киборг очень близко сопоставимо с понятием робот... Поэтому я и предпочел бы иную формулировку...
И еще... Были бы у меня возможности, обязательно плюсанул бы топик и автора...
>Были бы у меня возможности, обязательно плюсанул бы топик и автора...
Дабы избежать недоразумений поясню что эту строчку следует понимать как выражение отношений к автору и топику, а не как акт попрошайничества... Я не гоняюсь за халявной кармой...
ПС: Циничное дополнение:
А вот чтобы проверить, есть ли преимущество - нужно бегуну квазитакие же «протезы» сделать с пружинами, и замерить его результаты с ними/без них. ИМХО преимущество за счет длины ног есть.
Насколько я понял из этого материала и других публикаций на эту тему, преемущество может быть только из-за подпружиненых протезов, но в тоже время (судя по фото) эти протезы не сопоставимы с нормальной длинной ног (т.е. протезы короче), что позволяет мне судить что никаких преемуществ нет и быть не может...
Нет, ДЦП человечество пока не научилось компенсировать.
Речь идет о том, что Оскар с детства был наравне со здоровыми. Извините, если чем-то вас задел.
Термин "инвалид" подразумевает "не-валидность", то есть непригодность, ограниченность. В данном случае Оскар - пригоден и валиден, что и доказал арбитражный суд.
Не беспокойтесь, никто из них с IT никак не связан, поэтому на хабр не заходят. Так что и ваших слов они не прочитают. Просто впредь я советую быть более осторожным перед тем как говорить что то о ком то. :)
Люди которые сталкиваются с такой проблемой как инвалидность детей, очень близко к сердцу принимают подобные слова. Вообщем я хочу сказать что в мире рождается очень много инвалидов, и если они и не знали другой жизни, это не значит что им легче чем другим. На самом деле им намного сложнее, они каждый день с детства борятся за признание и уважение, за выживание в этом мире.
Ему нада скинуть две секунды на 400 метров,чтобы можно было замахнутсяь на тройку на олимпиаде.Это не реально.Но...ему может и реально с его протезами.
А вообще считаю это не чесным,пуст на параолимпийских учавствует.
паралимпийские игры действительно были созданы дабы не ущемлять права спортсменов с ограниченными возможностями и дать шанс реализовать себя данной категории людей, но... я считаю, что если человек, с ограниченными возможностями в состоянии соревноваться с вполне здоровыми людьми, то нужно не запрещать это, а всяческим образом поощрять...
Позволю себе вас поправить, правильно писать Паралимпийские игры. (http://www.paralymp.ru/press/01_6.php) Оскар молодец. Так же можете прочитать интересную статью тут http://www.rezeptsport.ru/news/news.php?… Эти люди просто молодцы, вы представьте себе какую надо иметь силу воли, чтобы не бросить руки. Начать заниматься, да ещё достич таких успехов. Желаю им удачи и конечно же победы!
Тут двоякая ситуация. с одной стороны нельзя ему запрещать участвовать на обычных олимпийских играх, если он того хочет. он талантливый спортсмен, и у него естественно есть мечта участвовать на настоящих олимпийских играх, к которым приковано внимание всей планеты. Но с другой стороны это начало конца спорта. спорт это соревнование между человеческими телами а не искусственными ногами, разработанными для бега. ужасно будет выглядеть как десятки людей с искусственными ногами будут завоевывать медали. а учитывая денежный вопрос соревнований и людей за ними стоящих страшно представить что начнется. и лаборатории выращивающие спортсменов - будет уже не фантастикой
Проходила вроде информация что ему запретили участвовать в одимпиаде. Снова что ли разрешили? Я считаю что правильнее было бы все таки запретить ему участие, несмотря на сочуствие к его инвалидности, поскольку спортсмены должны находиться на старте в равных условиях, а технические приспособления не позволяют условия сравнять. Если у него будет преимущество перед здоровыми спортсменами, то это не чесно и в будущем превратит соревнования бегунов в соревнования людей на спец устройствах, вместо "быстрее выше сильнее" будет "техлогичнее, гибче, легче".
Есть такие опасения и я согласен, что они могут оправдаться.
Кроме того, я опасаюсь, что из-за политкорректности здоровым бегунам потом придется подстраиваться под других инвалидов, не таких быстрых и заслуженных как Оскар.
Хуже... Вы профессиональных спортсменов чтоль не знаете... Если протезы будут увеличивать скорость и их будут допускать - через несколько олимпиад забегают уже стайки изначально здоровых киборгов :(
> спортсмены должны находиться на старте в равных условиях
А такое вообще бывает? У одного рост 2 метра, у другого - метр пятьдесят, длина ног такая, длина ног сякая... После жосткой выбраковки "здоровых спортсменов" по отсутствию конституциональной предрасположенности к данному виду спорта, оставшихся еще и химией накачают. Так что прецедент создается правильный, теперь если он еще догадается к следующей олимпиаде вместо этих штуковин колеса себе приделать, с моторами...
восхищают меня такие люди. тут вокруг люди работы лишаются и всё, падают ниже плинтуса, жалуются на судьбу несправдливую. а вот Оскар Писториус молодец, успехов ему, обязательно буду за него болеть.
Бег, спорт, это всё замечательно. Я рад, что человек приспособился, живет полноценной жизнью, достигает большего.
Но только вот очень мне не нравится когда такие изобретения попадают на олимпиаду. Если взглянуть на эту ситуацию трезво, то у этого спортсмена не устаёт при беге голеностоп одна из серьёзнейих забот бегунов. Я буду очень огорчен, если из-за однажды принятого решения разрешисть выступать спортсменам с модификациями тела в будущем некоторые спортсмены станут вживлять технику в свои тела.
Вы знаете, как он сам себя называет — нас с вами, не касается, и, я очень надеюсь, не коснётся. Он инвалид, но сильный духом, и он имеет право над собой смеяться, т.к. смех над собой — это вливание в нормальную жизнь. Не может челоек всю жизнь быть жалким, потому что у него нет ног. Вот он добивается многово, и смеётся над собой! И я рад за него!
Из уст полностью зорового же человека, «киборг» или «терминатор» звучит как высмеивание.
Вы пояснили ситуацию, по этому я извинюсь, если я вас обидел. Но я остаюсь при своей точке зрение — так говорить нельзя, т.к. это звучитлибо как хамское высмеивание, либо как непостижимое по своей тупости непонимание.
Дам пример. Негры, относящиеся к определённым немалоизвестным уличным культурам, спокойно называют себя и своих друзей «черножопыми» («nigga»). Но это не даёт права нам, белым, говорить на того же негра «черножопый», и использовать это выражение в серьёзных статьях. Точно так же, как и тот самый nigga не имеет права написать такое слово, скажем, в газете, даже если он сам себя так называет.
Это невероятно круто, когда инвалид не опускает руки, как это делает большинство здоровых людей. Человек сознательно всю жизнь шел к этой олимпиаде, и не пустить его престпупление.
Фигасе "преимущество". Авторов подобных запретов нужно заменить свой мозг электронным протезом - умнее станут.
Скорее всего, будущее спорта - в проведении раздельных соревнований с/без технических (а в дальнейшем и генетических) улучшений, единственный смысл запрета на допинг - в его разрушающем воздействии на организм, поэтому все, что не разрушает, должно быть легализовано и классифицировано.
Первый киборг на Олимпийских играх