Comments 15
Если эту технологию совместить с самосинхронными схемами то получится вообще что-то фантастическое. Устройства питающиеся от теплового или электромагнитного фона станут реальностью.
Не ток, а мощность.
А за сам перевод/обзор спасибо, забавно почитать, как люди из хорошо известных и проверенных решений создают у окружающих ощущение офигенного ноу-хау.
По поводу сравнения с SAM L21 от Атмеля. Мопед не мой, как говорится, но все равно почитал их спецификацию.
Рабочее напряжение питания ядра VDDCORE не ниже 0,9В. (скорее всего что то стандартное 90 нм с малым потреблением). А весь фокус (все честно, не спорю) в их встроенном регуляторе который и вырабатывает VDDCORE. И когда он работает в LDO режиме имеем стандартное потребление 75-100 мкА/МГц. А когда он в импульсном режиме, то ток потребления снижается до 35 мкА/МГц, но по питанию 3,3В. А это значить что ядра с питанием 0,9В все равно потребляет ~100 мкА. Если такой же фокус сделать с Ambig то потребление по первичному питанию у них получится 30 мкА*0,5В/3,3В = 5 мкА/МГц. Тут кончено тоже много подводных камней, так как на малых частотах собственное потребление регулятора будет преобладать.
Ключевое "если сделать", т.е. у конкурентов уже сделано, и по совокупности параметров конкуренты лучше, включая потребление, хотя и полученное другим путем. Я честно говоря первых раз про них услышал лет 15 назад, и тогда ситуация была такая же. Т.е. в теории сравнительное потребление супер, в реале для моих задач (включая малопотребляющие) преимуществ нет.
PS: статья интересная, спасибо!
Номер два — если правильно помню курс то ВАХ униполярных/канальных транзисторов на допороговых напряжениях это вообще очень сложная тема и ее не просто сложно смоделировать, ее смоделированную потом очень сложно повторить в «железе».
И номер три — боюсь даже представить как выглядит обычный триггер на допороговых напряжениях. А как расчитывать это все?
По номеру два и три — современные САПР творят чудеса, как те, которые моделируют, так и те, которые снимают параметры моделей. Вопрос исключительно в том, сколько времени и сил вы готовы положить на то, чтобы оно заработало.
Странно сравнивать малопотребляющий Ambiq с производительными сериями, если сравнить
с аналогичными малопотребляющими, получается совсем не так впечатляюще. А если посмотреть на остальные возможности периферии, то у Ambiq просто нет шансов:
Т.е. да Apollo чуть лучше, но не в 10 и 28 раз, а в 2-3 раза. При этом не факт что внешняя обвязка, которой нет у Аполло и есть у STM32, и даже утечки и саморазряд батареи не сожрут больше. А с учетом гибкости тактовых у STM и/или времени запуска генератора не факт, что в системе Apollo будет экономичнее.

А можно еще EFM32 Silabs посмотреть с 48uA/Mhz и 24uA/MHz@SMPS
Микросхемы с подпороговыми рабочими напряжениями питания – революционный подход к снижению тока потребления