Да я вообще за такой подход, хотя качество многих наших "интернет-магазинов" такое, что там вообще телефон никто не берет, icq всегда offline а почта вообще не существует. Таким никакие средства связи не помогут.
А более-менее приличным самое то, если в по icq нормально отвечают, то меня вполне устраивает. Почту презираю для такого общения, телефон тоже не то
На сайте моей компании есть "форма отправки телефона": клиент вводит туда свой номер, оператор раз в минуту получает email с указанием страницы отправки и телефоном клиента - перезванивает ему.
Самое интересное, по статистике - не все клиенты верят, что форма работает. И пробуют вбивать свой номер, закрывая глаза на мнимую уязвимость своей приватности.
Сидим тут с Андреевым и мысль растекается по древу ещё дальше, в сторону мощного API с поддержкой голосовой и видео-связи... Интересно, планирует ли кто-нибудь из авторов перечисленных сервисов такие разработки ?
Я знаю, что они здесь, как минимум двое - создатели WebIm и GoTalk есть на хабре ;-)
При чём тут этика?
Нужно не сделать обязательным, а дать возможность.
Не хочет оператор демонстрировать мешки под глазами - нажал на кнопку - показывается фотка. Нет у юзера возможности аудио-видео-коммуникации - пусть в чате пишет.
Это просто рюшки =)
Оператор тут не является юзером, и выборочное показывание его мешков под глазами по его же желанию похоже на то как если бы программа сама решала, сегодня показываю данные только таблицей, а завтра только диаграмму покажу. Так что для бизнеса лучше вобще не делать, чем делать кое как.
Да, и более того, уже проводили некоторые удачные эксперименты в этом направлении, благо наше серверное ПО (GoTalk) изначально рассчитывалось под такие возможности.
Но... пока кто-нибудь из наших клиентов (настоящих или будущих) не изъявит желания работать голосом - мы не будем внедрять окончательно мультимедиа в систему. У нас есть просто куча других, более актуальных для данного сервиса задач.
Раньше у нас использовался http://www.liveperson.com/ , а теперь все новые проекты больше используют платформу siteheart, что понятно, все таки внутрикорпоративное решение.
Я не стал упоминать не русскоязычные сервисы из-за того, что в рунете, на мой взгляд, они не помогут в плане поднятия конверсии - наши пользователи по-аглийски в большинстве своём не понимают =)
Довольно странный выбор, это же совсем разные сервисы! Или я что-то не знаю о siteheart, и там можно посмотреть где сейчас ходят пользователи по моему сайту?
Самый простой вариант - поставить Openfire Jabber/XMPP server: http://www.igniterealtime.org/projects/o…
Содержит в себе массу полезных расширений, в том числе и настраиваемый и гибкий Live Chat с web-страницы. Нужно использовать вместе с их клиентом Spark, там есть удобная фишка FastPath. Причем, разговор с клиентом может передаваться между отделами и т.п., чего добиться в штатном jabber-сервере сложно. Вот, в общем: http://www.igniterealtime.org/projects/o…
Да, это реально крутая штука, однозначно. Единственное - нужен сервер, Java.
Это уже такой монстр, на основе которого странно было бы делать "фишку" для небольшого сайта, но вполне логично делать сервис для большой дилерской сети, например.
Да, грустный момент. Загрузитесь в линукс и попробуйте поболтать по-русски. Получаются крякозяблы.
Некий обход проблемы нашли здесь, но лично у меня это не помогло, и исходящие сообщения были возможны только транслитом.
Надо проверить, не исправили ли.
Очень может быть, кстати. Зачем открывать дополнительное флеш-окно через столько действий, если уже открыт XMPP-клиент, которого достаточно для общения ?
Ключевые слова «через столько действий» — это опять же ошибки и недочеты разработчиков, но никак не самой технологии, которая, кстати, как нельзя лучше подходит для реализации голосового чата через браузер.
Справедливости ради надо сказать, что я напрасно не упомянул сервис http://www.liveperson.com/ - у него всё-таки есть русскоязычная версия, я её просто не нашёл.
Эта тема давно уже освоена такими компаниями как microsoft, genesys, avaya, cisco.
1. http://www.microsoft.com/ccf
2. http://support.avaya.com/japple/css/japple?PAGE=Product&temp.productID=125917
3. http://www.cisco.com/en/US/netsol/ns151/networking_solutions_unified_communications_home.html
Не все так просто с подобными средствами, особенно с бесплатными. Для руководителя Help Desk-а (pre-sales отдела, подставь другое...) важно, чтобы все сессии общения с клиентом протоколировались, записывались, были доступны в любой момент для проверки. Нужна статистика и уверенность в том, что система выдержит определенную нагрузку посетителей, корректно отработает (и грамотно провзамодействует с клиентом) в нештатных ситуациях (нет свободных операторов, перегружена система и т.п.).
Серьезная компания что-попало не возьмет. Написать свою качественную систему лайв-чата долго и дорого. Хотя, на определенных масштабах может окупиться. Поэтому на западе и процветают коммерческие сервисы онлай-чата. Моя бывшая (довольно большая и международная) компания на коммерческом варианте, в итоге, и остановилась.
Хм... Ну мало конечно таких... Но есть. У меня на EeePC, например, не поставлены Java и Flash, а я часто на нём брожу по сети.
Плюс куча бюджетных организаций с p1, плюс публичные интернет-кафе, в которых системы через раз нормально настроены...
Есть процент, в общем. Но да, уменьшается каждый день, скоро будет несущественным.
Есть такое понятие, как клиентоориентированность.
Среднестатистическая домохозяйка пользуется самизнаетекаким браузером и не факт, что кто-то ей намекнёт ставить себе флеш-плагины (её, прежде всего, слова как setup, plugin, flash вообще отпугнуть могут).
Зато, если делать проект околокомпьютерной тематики - шансы на взаимодействие с потенциальным клиентом через флэш-чат возрастают.
Туризм лезет в сеть очень активно, и я честно этому рад: пока без телефонов получить информацию в сети и выбрать\купить путёвку практически нереально, а я люблю всё делать именно так и ненавижу телефоны (год работы в техподдержке, ни единого разрыва :-D ).
Купить - возможно и да, в любом случае в офис придется ехать
Так что это стоит лучше рассматривать как средство ответов на вопросы, которые неизбежно возникают.
Кстати, у Веб Мессенджер есть тоже бесплатная версия. Не тестировал еще, но думаю с некоторым кругом задач она сможет справиться. Насколько я понял, работает только через вебинтерфейс, из приложений есть только программа об уведомлении о новых посетителях.
Вот что не понравилось, так то, что в опере часть функций глючит :(
Например окно набора текста сплющивается непойми как.
Вопрос насчет hab.la. Так и не понял, есть ли возможность использования своего jabber аккаунта? И если нет, то можно как нибудь перенаправлять сообщения в существующий аккаунт?
И еще насчет hab.la
1. Слово Say заменить на что-нибудь русское - копируем скрипт куда-нибудь себе на сервер и в тексте вручную заменяем его на то, что нам нужно.
2. Если вы жутко плохие дядьки, то захотите убрать копирайт. Это делается через #habla_link_div {
display: none !important;
}
Здравствуйте. Меня зовут Jordan, я один из людей, работающих на Hab.la. Я приношу свои извинения по поводу бедных перевод, его из Google.
Я попытался зарегистрироваться и после этого в качестве комментария, но я не смог по каким-то причинам. Я надеясь, вы можете поместить ее где люди увидят его.
Мы видим много посетителей из этого сообщения на нашем сайте, и многие люди говорят нам через окно чата мы на нее. Мы более чем счастливы говорить никому, которые имеет вопросы по поводу Hab.la, но никто из нас не говорят по-русски. Если вы хотите приехать пообщаться с нами, мы будем рады услышать от Вас, но я не хочу быть удивлен, если мы не можем ответить на русском языке.
Если у вас есть другие вопросы относительно Hab.la, или если вы хотели бы узнать о наших новых функций, как они осуществляются не стесняйтесь дайте мне знать, и я буду держать вас в курсе.
Извините, я вписывал в статью сервисы в порядке обнаружения, да и вообще статья о бесплатных вариантах, платные сервисы только как ознакомление - несколько ссылок =)
Аудио и видео это круто. Кстати, к вопосу о флеше - зашёл на сайт, нажал "соединить", в поле "Ваше имя" ввёл "Жилинский", а там отобразилось "
мы нанимали двух фрилансеров, но оба деньги взяли, а работу не выполнили, пришлось очень быстро слепить хоть что-то, а так как у нас в команде дизайнеров нет, результат на лицо, но работы в этом направлении ведутся, сейчас ищем/подбираем студию, пока правда не очень успешно
Ммм... Спасибо за вежливый ответ, я ждал чего-то подобного =)
Просто диз резанул по глазам тем, что его уровень сильно контрастирует с уровнем программной реализации проекта.
ну покрайней мере у нас из перечисленных вами проектов больше всех возможностей по настройке дизайна окна чата и кнопки-ссылки для страницы, так что в непосредственной работе с сервисом наш "дизайн" нашим клиентам не мешает.
Цитата: "По некоторым данным, такой механизм в хорошей реализации может увеличить конверсию и, соответственно, продажи более чем на 80% (!). Это вполне логично - задать вопрос специалисту проще, чем лазать по каталогу и легче, чем звонить, искать кого-то в ICQ или ждать ответа по e-mail."
Скажите, а вот с этого места поподробней можно? Вот предложил я это дело сегодня шефу (сам я в это верю, но опыта никакого), а он и говорит - "а докажи, что это может увеличить конверсию!". Вопрос: есть ли действительно исследования по этой теме (желательно по-английски) и если да, то можно соответствующую ссылку? Сам ничего такого не нашел. Спасибо заранее.
утверждение довольно неоднозначное, конечно, и поможет ли именно вам такая с-ма это вопрос, поэтому я бы поставил простой бесплатный вариант одной из систем и посмотрел что получается, например, Веб Мессенджер "Лайт" - приходится рекомендовать свой продукт, а что делать? :) у других думаю тоже есть бесплатные версии
Спасибо Олег. Посмотрел на софт - с первого взгляда "влюбился". Сейчас установлю локально и "покатаю". К сожалению плюс поставить пока не силён, но можете на него рассчитывать - хорошая и своевременная рекомендация многого стоит.
Олег, а не озвучите по секрету - насколько успешен проект, есть ли интерес пользователей, какие основные проблемы? Было бы весьма интересно услышать об этом, так сказать, изнутри.
смотря чем измерять успешность :) коммерческую сторону раскрывать я бы не очень хотел. С точки зрения внедрений их по России от 100 до 1000.
В плане проблем тоже есть проблемы разных категорий:
технологические - все время появляются новые браузеры, а окно должно работать и работать хорошо, сами понимаете это самая основная часть системы.
В плане продвижения бывает по-разному, предлагаешь пользоваться-то не конечному потребителю b2b же, а организации. "Зачем мне такая штука мой программист за полдня напишет", а потом и получается чудовище, люблю приводить в сравнение мегафон http://www.megafonnw.ru/info/rus там есть online-консультант - да работает, но я бы не рискнул предлагать кому-то такой консультант как "продукт" :)
У наших интернет-магазинов сейчас первоочередные проблемы немножко другие, и немногие дошли до того, чтобы сильно думать о конверсии на сайте и как ее поднять хотя бы на неск. процентов, а то и десятков.
В этом плане хостеры лучше, они сами в it крутяться и им не нужно объяснять что к чему.
Хм... Спасибо! Плюнул в карму =)
Просто я обратил внимание, что на западе эта тема всколыхнулась... и вымерла, оставив на плаву всего несколько проектов. Может быть, у нас это ещё впереди...
Спасибо :) и вам того же добавил :)
Минусы для организации при внедрении такой штуки всегда есть, саппорт ведь вещь довольно дорогая сама по себе, поэтому сначала может казаться что вот как здорово я сейчас упрощу доступ к своему саппорту и будет счастье, потом организация упрощает, в итоге стоимость обеспечения возрастает сильно, а прирост прибыли за счет подъема конверсии не очень значительный. Это тоже волне возможный вар-т, обратная сторона того, что легко достучаться в саппорт.
Да много вообще сложностей должно быть.
У меня сейчас есть задачка - реализовать общение со службой ТП хостинга.
Условия - "чат" должен открываться прямо со страницы, должнобыть несколько "чатов" с разными сотрудниками, должны быть фотографии этих сотрудников, должно быть видно то на месте.
В принципе, логичные требования, но что под них подобрать - уже довольно непростая задача =\
Организация общения с посетителями сайта: варианты.