Думаю, что за такой лакомый кусок юристы MS поборются. В крайнем случае сделают платёжку опциональной при установке, отмеченной, правда, галкой по-умолчанию ;)
Особенно учитывая юридическую чистоту, чем не радуют WebMoney, а также возможности MS для популяризации платёжки. Учитывая также наличие представительства MS в России, можно будет расчитывать и на скорейшее её внедрение здесь, в отличие от PayPal, да и вряд ли платёжка MS будет "палке" уступать.
Но Microsoft трудно будет "Палку" потеснить, даже отличаясь от последней в выгодную сторону, хотя в России вполне. Ведь у нас "Палка" еще не глубоко пустила корни (лично я PayPal ниразу не юзал). Но ведь в США (да и не только там) все уже давно привыкли к "Палке", а привычка страшная сила!
Да вот кто его знает. У MS есть очень хорошие шансы быстро выстроить неплохую денежную монополию, даже если она формально ей и не будет называться. Быстро - потому, что у MS есть определённая доля юзеров с Windows на борту ;)
Но я всё-таки склоняюсь к твоему тезису, что времени уйдёт немало.
Старые грабли Микрософта. Опять они не учли свою неповоротливость и слишком рано рассказали о планах. Сейчас другие компании очень быстро реализуют эти фишки в своих гугль чекаутах :)
Интересный шаг, который даст Майкрософту ввести повремёнку на использование своих продуктов (если у пользователя нехватает денег на лицензию сразу) и монополизацию медиа контента с DRM.
Повременная оплата программ ими уже освещалась. Пока вроде нет массовых реализаций.
Кстати, у МС есть прога Microsoft Money. Очень классная прога для учёта финансов. Её чуток поправить и готовый клиент более крутой чем всё существующее на рынке.
Тем более, интеграция с MS Money напрашивается. Легко могу себе представить расписание платежей и их простое осуществление в пару кликов или даже без них.
В любом случае конкуренция хорошая вещь. Меня лично тоже смущают комиссии по моим картам. Платишь 3 доллара + комиссия 0,65 доллара. А большинство платежей не превышают 100 баксов, так что комиссионные расходы выходят очень неплохими.
Так и Билла не революционная мысль осенила. И вообще у них как то не получается при входе на рынок сразу обогнать конкурентов. Например Apple со своими iPod почти сразу разорвали всех вокруг, а Zune при выходе был вообще неработоспособен. Вполне возможно, что через лет 10 Zune будет основной плеер, но это так долго.
Просто иной раз нельзя объять необъятное, но если так будет как говорит Гейтс, система будет пользоваться спросом, составит неплохую конкуренцию ныне существующим платёжкам.
Microsoft разрабатывает платежную систему