Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Местами дельные мысли, но есть одно замечание: держать дела и проекты в порядке это ощутимые трудозатраты. Мало кто учитывает сей, казалось бы, лежащий на поверхности факт. Оформить работу в портфолио достойно — значительный труд. А человек так природой спроектирован так чтобы экономить энергию. Именно по этому собирать вещи в аккуратные стопочки, значит сознательно действовать контрэволюционно.
я думаю, что значительный труд это только в начале. После того как сделать 3 или 4 проекта, появляется определенная схема… Если проектов появляется еще больше, то становится немного легче! По собственному опыту знаю, что работодатели или кто еще смотрят по делам. Рано или поздно привыкаешь держать все в порядке, отсюда опыт. А потом, если вы себя продаете, то грех не спонсировать в себя. Так что труд который вы затратили должен со временем окупиться
Согласен с каждым словом. Просто решаешь для себя вести проекты по системе, а потом привыкаешь. Без всяких ужасов вроде «новая папка (41)».
У Вас в этой схеме отсутствуют важный нюанс. Сарафанное радио.
После 3-4 проектов, при условии что они сделаны хорошо, заказчики приходят с сарафанного радио.
Известность в виде портфолио и имени там публичного и прочее — они нужны только или если Вы работаете недостаточно хорошо, что бы на Вас работало сарафанное радио (но в таком случае и портфолио не особо поможет) или если Вы любите заниматься поиском и нахождением новых заказов самостоятельно (а тогда разумнее переквалифицироваться в менеджера).
Поэтому engine9 тут 100% прав.
Составление портфолио контрэволюционно для «частника фрилансера», это мало того, что непрофильная для него деятельность (оформление проектов), но и деятельность нацеленная на поиск не совсем той работы (менеджерской по привлечению заказов).
А вот для студии или менеджера проектов — составление портфолио это единственный шанс выжить.
Мало того, сарафанное радио имеет свою градацию и в какой-то момент приходят более жирные клиенты, доступ к которым извне закрыт, (если не заинтересовать ключевых людей).
А про трудозатраты на «составление портфолио» скажу так: времени уходит не много, если не уделять внимание абсолютно всему. На примере фотографии, стоит взять всего 2-3 фотографии и с ними только работать, на них времени уйдет значительно меньше, чем только на отбор лучшей четвертой фотографии из оставшихся пятисот…
Не вижу противоречий! Как сарафанное радио, так и ваш труд могут следовать параллельно. Я не сказал, что engine9 не прав. Я лишь добавил, как можно оптимизировать процесс. С опытом/временем начинаешь понимать как это все работает, а хорошие привычки выработанные годами помогают не терять времени…
При всем уважении к автору и сообществу — пустые мысли как вместе, так и по отдельности. Напоминает общие правила, что перед принятие пищи нужно помыть руки, а перед сном лучше чистить зубы. И да — лучше бросить курить, это вредно.
> Делай так, чтобы не краснеть завтра
Если разработчик не краснеет за код, написанный позавчера — значит он или дурак, или умер.
вот полностью поддерживаю.
бывает уже с утра понимаю, как стоит переписать все, что я написал до этого. Жаль, обычно на это нет времени.
>«значит он или дурак, или умер.»
Задачи порой ставятся в таком контексте, что результат достигнут, но называть своей разработкой не станешь дабы карму не портить… всякое бывает. И вот здесь напутствие для слабых духом — брать в свои руки и делать только хорошо!
Ну да, у меня в резюме уже более десяти лет лет живет строчка «An arbitrary codepiece is not ashamed to be shown to Kernighan and Ritchie».

Правда, я и не берусь уже давно за потенциальный говнокод.
Ваше резюме гуглится по этой строчке.
За счет личного времени, я так понимаю?
Sign up to leave a comment.

Articles