Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 81

По информации с википедии - этим летом.
На сайте коммьюнити(my.opera.com) появился пост "Opera 9.5" с текстом "It's coming" и wallpaper`ами на разные разрешения(я себе поставил, ничего так, просто и со вкусом :)).
Мини-инсайд: уже случился код-фриз, так что сейчас фиксятся критические баги и браузер готовится к релизу. Уже совсем скоро!
Очень жаль :( Значит не будет полной поддержки ACID3, WebFonts, тега VIDEO и так далее.
Ну, не факт. Насчёт ACID3 они всё-таки постараются, я думаю. Кто Вам сказал, что несоответствие ACID3 не помечено у них как критический баг ;)?
Потому что это не баг :))

Мне больше бы хотелось WebFonts, чем ACID3.
Очень много чего бы ещё хотелось бы, и очень много что еще работает не так хорошо, как должно.
Черт, неужели они всех так крепко обламают с лучшим браузером на свете? Я готов еще ждать полгода, но я хочу увидеть тот шедевр, который я себе представлял, проходящий АСИД3 за полсекунды, не вылетающий, с Selectors API, не жрущий проц после загрузки, с полностью рабочим драгонфлаем, самым быстым рендерингом в мире, и я хочу что-бы это была Опера! Я так много прошу, да? Эх…
Да, у меня есть чувство, что после выхода FF3 я перейду на него… Увы…
опера лучший браузер, но мне очень не хватает сглаживания шрифтов как в сафари.
А это разве не от системных настроек зависит?
неподскажите как в висте настроить сглаживание чтобыбыло как в леопарде?
Неа. Я в Linux работаю ;)

А вообще, в 50 случаях из ста тебе будут отвечать:
1. Сносишь Vista
2. Ставишь XP
....................
;)
Безосновательное утверждение. Да, в Висте есть WPF, DirectX 10, но все это было бы действительно круто, если бы было приложением к стабильной и быстро работающей, удобной системе.
И ваще утверждение безосновательно. у меня виста стабильна и работает быстро. может дело в железе и в руках?
это точно, если все настроить прально, то работает она гораздо быстрее и стабильнее чем ХР. Мне Виста нравится больше.
это Вы с первым сервис-паком настроили? Нет, я настраивал много параметров, но быстрее и стабильнее XP она не заработала. У меня ОЗУ 768 мегабайт, и даже не знаю, куда ей больше(так, если логически рассудить). Я знаю, что нужно минимум гигабайта полтора для нормальной работы, но по моему мнению это уже "обжорство".

Еще меня веселит, что Виста идёт на большинстве ноутов, например на Acer'ах с AMD Turion - тормоз на тормозе, однако "Vista capable".
Ну возможно она вам не нравится потому что у вас мало ресурсов для нее, у меня ноутбук Acer 5920G, с Vista'й на борту, 4Г оперативки, +1 гиг Intel Turbo Memory) Все прекрасно работает)
+1
квад кор, 2 гига памяти, полоска из 2х 250Гб
работает на ура.
Харе флеймить! :)

Попробуй так(на англ, но думаю там поймёшь по ходу) - правой кнопкой на рабочем столе, Personalize, Window Color and Appearance, Effects, в выпадающем меню поставь ClearType.
Хотя поидее в Viste по умолчанию он и стоит, так что если это не то - ногами не пинать. :)
Такого сглаживания как в Сафари в Windows не сделать
Сделать, конечно, увы, не настройками Windows - программы придётся переделывать...
Поищи на microsoft.com конфигуратор clear type. вроде можно будет настроить как нраввится отрисовку. сори но не помню как он называется.
Пишет что с вистой не совместим. Версии для висты нет случайно?
Но там ничего практически не настроить :)
а мне не нравится, как сафари сглаживает шрифты. мелкий шрифт становится толще.
Дали бы Гуглу денег чтоли, чтобы те их браузер в список поддерживаемых включили :)
Зачем Гуглу норвежские деньги? ;)
А зачем нам глюки гуглосервисов? :)
Если я правильно понимаю, поддержка Gears подразумевает полную поддержку всех гугловых сервисов.
Опять сами под себя допиливать все будут?
Как это ни прискорбно, судя по всему, да...
К сожалению нет. Отсутствие поддержки Gears обозначают что сервисы будут ущербными. А поддержка Gears обозначает что Гугл (если захочет) сможет обеспечить полноценную работу сервисов с браузером Opera. Но он может и не захотеть...
Да, к сожалению гугл скорее всего не захочет, думается это не только технический, но и политический вопрос.
Это однозначно политический вопрос. Это становится понятно, если чуть-чуть почитать browser.js
Эта поддержка Gears как-нибудь скажется на хотя бы нормальной поддержке gmail’а?

А то старый Gmail в последней Опере работает раза в два медленне нового на Фоксе, а новый gmail в Опере вообще еле-еле капает. Я уже молчу про то, что писать письма в Gmail’е через Оперу вообще нереально, т.к. у меня полностью произвольно получаются какие-то пустые строчки, и какие-то вообще непонятные невидимые знаки (или что это собой представляет), из-за которых, чтобы удалить одну букву в конце предложения, нужно раза 3 нажать на backspace. Точно такая же фигня и с удалением пустых строчек, которые сами по себе «накапливаются» в конце сообщения, в процессе его создания. Эти строчки вообще не удаляются, если не применять какие-то хитроумные комбинации клавиш delete и backspace, экспериментировать с позицией курсора, и выделением пустого места мышкой.

Я не могу понять, какими нужно быть кретинами, чтобы уже пол года не фиксить такие баги на одной из самых популярных почтовых систем на сегодня. А ведь сидят и новые фичи клепают, когда почтой пользоваться невозможно.
плюсадин, та же фигня в Google.Docs
Кстати да, забыл.

Не говоря уже о том, что в новой версии google translate и google notes не работают dropdown-кнопки (без которых пользоваться этими сервисами просто невозможно, потому что клавный функционал другим способом вызвать невозможно).

В первую очередь это говорит о том, какие же мудаки разработчики в Гугле, и какие ебланы их начальники.
Во вторую очередь это говорит то же самое об Opera Software. Смягчающий фактор здесь лишь то, что Opera Software делает всё правильно. Но это как-бы не имеет никакого отношения к поддержке популяргейших веб-сервисов, и мне, как конечному пользователю вообще хуй класть на то, кто там прав, а кто не прав. У меня не работает, и мне пофиг почему. В фоксе же, и в IE работает, значит работать может.

Я извиняюсь за свой лексикон, просто этот обоюдный игнораж критических багов просто «ДОВЁЛ МЕНЯ ДО ИССТУПЛЕНИЯ ТАКИХ ЭМОЦИЙ»!!!
Что касается собственно Gears, то здесь тоже всё интересно. Это платформнонезависимая разработка компании Google, представляющая из себя AJAX-API. С помощью него возможно создание веб-приложений, способных работать в офлайновом режиме. Как сообщает Wikipedia, всё дело в специальном плагине, который заставляет браузер работать с локальным кешем страниц (на основе SQLite), периодически синхронизируя кеш с онлайн источником. Google Gears распространяется под свободной лицензией BSD. На данный момент Google Gears поддерживается только в браузерах Firefox и Internet Explorer.
Я это прочитал, просто (мне) не известно, реализован ли тот же самый Gmail на этом гиарсе. Если да, то буду ждать поддержки, затаив дыхание,, а если нет — тогда мне просто хочется набить рожу разработчикам зп то, что они там снова что-то новое мутят, когда старое незафикшено.
В настоящий момент GMail не использует Gears. Google Docs - используют.

Проблемы с dropdown-кнопками - это, скорее всего, просто кто-то что-то не проверил на совместимость с Оперой, а вот пустые строки и невидимые символы - это целиком и полностью "заслуга" Оперы. Редактирование письма вообще делается без участия каких-либо скриптов. Это просто HTML-текст с включённым атрибутом "разрешено к редактированию". Вот когда вы кнопки <b>/<i>/etc тычете - это скрипт делает, а добавление новых строк и удаление символов при нажатии на Backspace - это браузер делает сам.

В общем проблемы где-то от недоработок Гугла, где-то от недоработок Оперы. И вряд ли что изменится в ближайшее время: браузер номер 1 - MS IE, номер 2 - Firefox, номер 3 - Safari и только на четвёртом месте Опера. Так что нормально поддерживать Оперу Гугл начнёт не раньше чем Сафари, а этого пока не произошло. В любом случае сильно заморачиваться с поддержкой полпроцента пользователей явно никто не будет...
Спасибо за пояснения, но вот что Сафари популярнее Оперы — это я впервые слышу, и, если честно, не верится как-то.
Сафари стал популярен на западе когда Яббл выпустил версию для МСОкон. И в Европе, кстати, тоже. Буквально за год обошел и так мало кому на западе ненужную Оперу, к тому же её потеснив. Так что теперь на неё ещё меньше внимание обращают.
Вот, например, тут посмотрите: http://www.w3schools.com/browsers/browse…
2008  	IE7  	IE6  	IE5  	Fx  	Moz  	S  	O
April 24.9% 28.9% 1.0% 39.1% 1.0% 2.2% 1.4%
Это, кстати, ничего не говорит о качестве браузера. Просто фокс хорошо рекламируется и поддерживается Гуглом, а вокруг Яббла натуральный культ поклонения. Опера не создала вокруг себя "культа", а поддерживать её никто не хочет, раз сама выбиться не может.

Да, в странах xUSSR расклад совсем иной, только вот никого это за пределами этих стран не волнует. Слишком маленький процент в мировом масштабе.
Вот давайте только не будем ранги для браузеров ставить. Ни к чему холивары =)
Это не ранги, это "расстановка сил". Сафари и Опера ни хуже и не лучше, просто их процент на мировом рынке исчезающе мал. Почему так происходит это уже другой вопрос.
Пользоваться транслитом есть как минимум 2 способа.
Простой: отключить js для этого сайта.
Сложный: дропдауны вызывать стрелкой вниз, когда курсор наведен на них. А перевести искать с помошью shift+arrows.
Спасибо! С dropdown-элементами сработало! Транслэйтом теперь пользоваться можно.

Но в Google Notebook такой трюк не срабатывает. Срабатывает с dropdown элементами, но вот как нажать на кнопу «new note», я так и не понял.
С отключённым яваскриптом вообще отказывается работать.
У меня в 9.5 GMail работает быстрее чем во второй лисе, причем это не субъективно, а даже на глаз заметно. И проблем со строками нет. Контакты только глючат.
Хотя с третим лисом не сравнивал.
С FF3 я тоже не сравнивал.

Но у меня такой компьютер, на котором «ни па деццки» тормозят практически все современные сайты, использующие чуть больше, чем HTML. Причём тормозят так, что если разница между Лисой и FF на современном компьютере будет секунды две, то у меня эта разница спокойно может быть секунд 15. И вот на таком тормознутом компьютере я и прекрасно вижу, какие программы тормозят реально, а какие — чуть-чуть.

Сравнивать могу объективно, т.к. мой компьютер для всех программ тормознут в равной степени.
И вот на нём я реально вижу разницу.

Что же касается проблем со строками — я не понимаю, почему у вас их нет. Может быть, потому что таких проблем нету во втором gmail’е?
Вконтакте, кстати, у меня тоже с этим проблемы, при написании заметок.
А вы не пользуете второй GMail? И какая кстати у вас версия браузера то?
Браузер — вторая официальная бета, проблема эта ещё с первой.
Вторым GMail не пользуюсь, т.к. он у меня заменто медленнее. Сейчас проверю, есть ли проблема со строками во второй версии мыла.
Новый GMail:
— загрузился за: 22 сек (во время загрузки браузер виснет (переключаться между браузерными вкладками невозможно)
— переход по «разделам» (типа inbox/drafts/compose): 6—8 сек. (браузер виснет)
— проблем со строками и «невидимыми знаками» нет.

Старый GMail:
— загрузка: 6 сек. (браузер «слегка подвисает»)
— переход: 3—4 сек. («слегка подвисает»)
— писать новые письма невозможно

Как видите, разница на лицо. Пользоваться вторым мылом невозможно.
Не, я в курсе, что это проблема моего компьютера, т.к. на новых машинах Опера работает без подвисания, и т.п.

Но не виснит же у меня Фокс, когда я в нём открываю Gmail 2. Правда, открываю я его только тогда, когда мне нужно написать новое письмо, т.к. в Опере это жело не проходит.
IMHO, если почта - нафига весь гимор? У меня gmail весь приходит и уходит без веб-морды, через M2 оперный. Быстро и качественно.

Кстати, а через веб-морду я с Opera Mini с трубки письма отправлял. Работало ;)
Я не люблю локальные почтовые программы, и вообще не понимаю, зачем они нужны.

Не, ну в корпоративном мире понятно — вся почта у тебя на твоём рабочем компьютере локально сохранена, а нужных писем тебе приходит по стони на день, и каждое письмо нужно быстренько уметь отыскать, просматривать списки длиной в сотни писем, и т.п. Сервера ждать не нужно, просто открыл, и работаешь с письмами, как с файлами.

Но вот зачем десктопная программа для личной почты, я совершенно не понимаю. Во-первых, личную почту я проверяю не только со совего десктопа, а отовсюду. Т.е. приятно, когда интерфейс и функционал с любого комптьютера одиноковый.

Во-вторых, моя почта на 85% — автоматические уведомления о новых комментариях или о том, что кто-то где-то меня в друзья добавил и т.д. Есс-но, после прочтения всё удаляется.

10% — так или иначе «личная» переписка, в основном «служебного» плана — по поводу учёбы, сообщения от преподавателей, и т.п.), которая после прочтения улетает в архив, за крайне малой вероятностью надобности вторичного прочтения (но тут всё аккуратно организовано по лэйблам, так что отыскать нужное сообщение — будь оно от преподавателя, одноклассника, или просто друга — раз плюнуть).

Остальные 5% — спам, который GMailовский фильтр по какой-то непонятной причине не ловит (хотя однозначно должен был), + рекламная рассылка (или новости), на которые я сам добровольно подписался. После прочтения сразу удаляется.


Зачем мне для этого локальная программа? Тем более, когда открытая вкладка GMail’а в Опере регулярно и аккуратно самообновляется.

Может быть, я теряю какой-то ньюанс; мне даже очень интересно узнать, почему люди любят локальные программы для личной почты.
Это уже начинает напоминать жалобы "я поставил Windows Vista на машинку с 300'м Celeron'ом и 128Mb RAM, включил все спецэффекты и оно тормозит". Для слабых машин в GMail'е есть чистый HTML-интерфейс без AJAX и прочего. Не так красиво, конечно, но зато быстро. Или локальный почтовый клиент (в Оперу включён).
Конечно, факт того, что GMail 2 тормозит — проблема моего компа, т.к. на других этого не происходит. Я на неё и не жалуюсь.

Но скорость работы нормально, старого Gmail меня удовлетворяет. Жалуюсь я на то, что он работает криво (а это, как вы сами выше объяснили — заслуга Оперы).

По этому сравнение не корректное. Я не жалуюсь, что у меня «под Celeron 300, 128 RAM» тормозит Виста, а я жалуюсь, что у меня под ним не работает Windows 98.
У меня давеча был обратный опыт. Понадобилось тут поработать с одним ОЧЕНЬ большим HTML-документом. Если интересно, ссылка: http://mirror.yandex.ru/fedora/linux/development/source/SRPMS/

Последняя сборка Opera 9.50b под Linux работала абсолютно корректно и довольно таки шустро. FF 3b5 откровенно притормаживал и на одном из очередных поисков просто повесился.

P.S. Да, на машину пожаловаться не могу.
Блин, объясните мне наконец, я особенный или это у всех так?
У меня после загрузки больших документов опера ведет себя отвратительно. Она загружает их до конца (о чем свидетельствует индикатор загрузки и уменьшеный до минимума скролбар) а потом подвисает всерьёз и надолго. Причем время подвисания зависит от величины документа ,как мне кажется в по экспотенциальному закону. Например, для статей с 200 каментами на хабре это 1-2 секунды, для 600 каментов это секунд 15, а для приведенного документа я не дождался отмирания и после 3 минут. Может кто-нибудь подтвердить эту информацию, или у меня у одного такой эффект?

WinXP SP2 Opera 9.5 10005
Celeron 1.2 GHz
Полнотекстовой поиск отключен.
Установка чистая в отдельную папку.
Стоит сохранить закладки и пароли и все нафиг стереть и переставить.
Я думал чудес не бывает! Я поставил на свежую машинку тот-же билд, указанная страница загружается за 2 секнды!!! потрясающе. Значит не всё так безнадежно. Буду копать.
Еще вопрос: может у вас еще новые билды не вылетают и иконки из меню не пропадают никогда? :)
Вылетает крайне редко... очень очень редко, чаще просто что-то не работает. Иконки исчезают только те (вернее сбрасываются на дефолтные), что в кэше лежат - но это нормально.
Может мне повезло конечно, но я пользуюсь последними билдами Опера 9.5 и FF RC1 и субъективно скорость работы Opera выше
Однако что-то комментарий запостило не туда. Выше в GMail имеется в виду.
Это конечно не выход, но я лажу по сайтам в опере а основными сервисами гугла пользуюсь через Prism.
off: только-что обнаружил, что гугл починил notepad в 3ем файерфоксе.
Опера быстрее и удобнее во всех сторонах, и тормозит гораздо меньше. чем третья лиса (по крайней мере у меня =)
А насчет Gears, лично мне это вообще не нужно =)
Устал я от глюков гридера и гмейла и временно ушел с оперы, хотя пользовался более 3х лет только ей. Надеюсь, очень надеюсь, что временно. Пока что слегка надстроил Firefox 3RC1... еще бы кто подсказал, как панель вкладок поместить НАД панелью инструментов - и я буду рад...
Вот оно, абсолютно алогичное решение: есть нормальный браузер и глюкавый веб-софт, написанный с нарушением стандартов. Но человек отказывается от нормального браузера, и продолжает пользовать глюкавый веб-софт ;) Тем самым снижая долю нормального браузера и поощряя корявых разработчиков из Google - так держать, ребята, продолжайте в том же духе ;)
Не знаю, насколько оно алогичное. Я не пользуюсь всеми новыми приблудами интерфейса гмейла, меня лишь бесят неработающие выпадающие списки в гридере а также то, что не всегда аплодится файл для прикрепления к письму. Я не знаю, кто виноват в том, что любая флеш-вставка в гридере отказывается нормально скроллиться. Я не знаю, кто виноват в том, что флеш-плеер в Opera Linux настолько коряво работает. Я лишь знаю, что временно ухожу из-за всего этого на Firefox и искренне верю, что багов этих не будет.
Отлаживать код собственноручно сверстанных сайтов мне удобнее в опере - набор предустановленных пользовательских стилей просто сказка.
И еще, зачем изменили порядок расположения набранных ранее адресов в адресной строке непонятно. Раньше было так: если я выбрал из выпадающего списка адрес, то при открытии в новой вкладке он будет первым. Сейчас - первым идет последний набранный вручную. (Претензия не моя, мне пофиг. Я пользуюсь лишь закладками. Но факт имеет место быть.)
Дык, оно и понятно - после Microsoft подобные антиконкурентные ходы срабатывают безотказно. Все уже привыкли поступать именно так.
ну вот опера 10 вышла — и ак не было поддержки гирс, так и нет.
гугл уже отказывается от гирса в пользу html5, а опера проснулась ))
Sign up to leave a comment.

Articles