Большинству разработчиков, необходима лишь IDE, терминал(urxvt) и тестовая среда (для веб это браузер к примеру), всеми остальными приложениями удобнее пользоваться в консоли.
Использую i3 с парочкой самописных программок (переключатель обоев, плеер управляемый шорткатами). Раньше использовал wmii, но пришлось отказаться от него из-за отсутствия поддержки нескольких мониторов.
На домашнем и рабочем компьютерах стоит KDE 5, вполне удобно. Плазма не падает.
На медиасервер и нетбук поставил Mate, выглядит как старый-добрый Gnome 2, который я когда-то очень любил.
И хотя 5-e кеды(plasma), уже «созрели», еще не перехожу полноценно — 4-е как-то роднее.
На ноуте основное — LXDE, просто и со вкусом, да с батарее немного жизни дарит.
Использую awesome на своей машине и xfce4 на домашней.
Awesome выбран из-за его минимализма и сумасшедшей расширяемости.
В xfce4 привлекает сочетание все того же минимализма (пусть и несколько уступающего awesome) и привычного большинству пользователей окружения.
Подсел на Cinnamon в Ubuntu. Пробовал и KDE и Unity родной. Юнити периодически зависал при переключении рабочих столов и почти постоянно зависал если окна таскать с одного стола на другой. Проблему решил перейдя на Cinnamon, тут все пока ровно.
Я распределяю открытые приложения по различным рабочим столам комнат, например, в комнате "Интернет" на первом десктопе браузер, на втором — почта, в "Разработке" — на первом справочник и эмулятор устройства, на втором IDE, на третьем терминал. В результате мне как правило не надо перебирать приложения, находясь в контексте разработки достаточно переключения на нужный десктоп (Ctrl+F<№ десктопа>). При смене комнаты переключение происходит на тот экран, с которым работал в последний раз. Кроме того, в каждой комнате свои обои, значки для запуска и виджеты, всегда доступные по Ctrl+F12.
Когда я последний раз смотрел воркспейсы, они представляли собой просто таблицу одинаковых рабочих столов, по которым можно было распределять открытые приложения. Лучше, чем один убогий стол в Windows, но до "комнат" не дотягивает. Если что-то изменилось, буду благодарен за информацию.
У меня каждый воркспейс — это отдельный "проект". А на стандартный набор окон (браузер, терминал, саблайм, файловый менеджер) навешены шорткаты, которые их разворачивают/сворачивают:) Плюс есть шоткат который работает с "прочими" окнами которые, как правило это как раз являются тулами для работы над "проектом" данного воркспейса (IDE, скайп, почта).
А виджетами/запускалками я не пользуюсь.
Т.е. изменилось только то, что я свой чудо-скрипт написал:)
Спасибо, очень полезный опрос, узнал много нового. И как часто у меня сейчас бывает с хабром — в самое нужное время :) Как раз начал подумывать вернуться с макоси на линукс.
Ваша основная среда рабочего стола в linux на 2016 год НЕ СЧИТАЯ серверов