Pull to refresh

Правительства боятся интернета[! или ?]

Reading time5 min
Views32K
Последнее время я все больше вижу различных топиков на хабре, новостей в интернете о том, как то или иное правительство пытается обуздать интернет. Первыми в этом деле наверное стали китайцы, которые установили на всю страну файрвол в 2003 году. Тогда многие правительства не отнеслись к этому со всем вниманием, но в сегодняшнем дне все больше и больше правительств понимают, что интернет несет угрозу их власти и существованию…

Под катом некоторые размышления писаные вилами на воде, для глухих из страны слепцов о том, что происходит сегодня и к чему мы вероятно придем завтра. Хочу лишь заметить, что в топике затрагиваются вопросы политики и интернета, а так же политики в отношении интернета. Весь пост, отражает только мою сугубо индивидуальную точку зрения и не более. И скорее всего это просто крик души, после прочтения новостей об очередном законопроекте, призванном оградить нас… от чего?

Последнее предисловие от автора
Вся эта статья, это просто попытка поделится чувствами, которые переполняют меня. Потому что в последнее время я все больше и чаще вижу различные новости на тему различных запретов в интернете. И мне становится грустно, что единственное место, где можно было выражаться так, как ты считаешь правильным и быть услышанным, перестает быть таковым, мутируя во что то иное...



Медиа компании


Они первыми начали борьбу с интернетом. Потому что интернет стал огромной копилкой по обмену медийным контентом. Продажи тиражей упали (газет, фильмов, музыки и прочего). И стали вместе с этим падать доходы этих компаний. Вот тут они и начали волноваться. Стали бороться с торентами, с релизирами и прочими, кто по их мнению отнимал у них доход. Но невзирая на все их старания и огромные денежные вливания в политиков, законодательные собрания и прочие организации, сделать им ничего не удавалось и не удается.

Лично моя точка зрения, как среднего обывателя. Я покупаю лицензионный контент и довольно часто. Но покупаю лишь то, что по моему личному мнению стоит тех денег. Например у меня полный коллекция лицензионных дисков Mass Effect. Я купил GTA IV лицензию, лицензионные диски фильмов Трансформеры и многое другое. Но лично я считаю что авторы этих произведений заслужили своих денег, и покупая их продукцию я стимулирую рынок на произведение ещё более лучшей. НО! Все это было куплено, только после того, как я опробовал данные продукты. И я никогда не куплю ни один продукт не опробовав его. Почем медиа компании считают, что мы должны покупать продукт вслепую? Только потому что они потратились на его производство? Это не аргумент… Во всяком случае для меня.

Есть 3 вида потребителей. Первые пожизненные халявщики. И как не старайся они все равно не купят медийный продукт. Они одолжат его у друга, скачают на торренте или даже откажутся от его потребления. Вторые, их назову расчетливыми, поступят как я, сначала попробуют, а потом решат нужно ли им это. И если окажется нужным приобретут продукт. И третьи это те, кто все равно купят. Неважно по каким причинам. Денег много, фанатизм, потому что хочется. Не важно, главное что они купят.

Но подобное мировоззрение чуждо медиа компаниям. Потому что они хотят зарабатывать. А пробовала ли хоть одна компания (скажем кинокомпания) сократить безмерные зарплаты актеров или режиссеров? Сократив их до средне рыночных. Может быть тогда у «звезд» стало бы меньше времени на эпатаж публики, разнузданное поведение и прочие выходки. Они бы больше концентрировались на своих профессиональных качествах, что бы их не выдавили с рынка труда не оставив без работы. Почему пожарные, рискуя каждый день жизнью для спасения других людей, живут по малобюджеткам в том время как едва совершеннолетние выскочки покупают себе Порше?

Впрочем все это просто крик в толпе, которые растает в общем гомоне. Соль проблемы такова, что интернет дает людям возможность выбора, а это не то, что приносит доход медиа компаниям. Вот они и затеяли войну, которую продолжают проигрывать. И что бы не проиграть окончательно, им нужны были союзники. А самый мощный союзник в данном вопросе это правительства крупных стран…

Кстати эта история напоминает по своему сюжету другую, которая разворачивалась более 20 лет назад вокруг табачных компаний.

Правительства


Свобода слова является угрозой для любого, даже самого демократического режима.
Этот нехитрый закон известен королям со времен столь древних, что вряд ли наша история сможет найти его происхождение. Когда в 15-16 веке у какого либо государства появлялись лишние средства, что могло привести к стабильности и свободомыслию, правительство той страны устраивало кризис. Что бы людям не было времени до свободомыслия. Когда расширяющиеся знания были угрозой доходов Ватикана, Те объявили всякое знание ересью и сжигали за это на костре. Кстати ничего не вышло, сегодня мы смеемся над их попытками остановить прогресс, хотя на деле происходит все тоже самое. Правительства большинства стран всеми силами пытается остановить прогресс интернета, потому что чувствуют с его стороны угрозу их режиму.

И тут начинают появляться файерволы, законопроекты об ограничениях, идеи собирать плату с поисковиков, налоги на свободное ПО и контент из интернета и прочее и прочее. Согласитесь, что самая первая мысль которая возникает при взгляде на такие идеи — бред. И лозунги, которыми этот бред прикрыт, нам всем ясны и понятны, но мы все равно ничего не решаем, и не в силах повлиять на решения правительство.

Первыми за ужесточение политики в отношении интернета взялись страны режим, которых «демократическим» не назовешь при всем желании и различные банановые республики. Но оно и понятно. Когда мы читали об этом в новостях, качали головой, вздыхали и радовались, что живем в демократической стране… Сегодня мы испытываем на себе, то, через что прошли те страны 10 лет назад. И вроде бы, как умные люди, мы должны были научится на чужих ошибках, но почему то этого не сделали…

Страхи правительств не такие как у медиа компаний. У них страх за свою власть. Интернет приучает людей делать все открыто. Взять хотя бы социальные сети, где мы почти все обо всех можем узнать. А правительство это не тот орган, который хотел бы действовать открыто и Ассанж это доказал. А ведь он четко дал понять, что не выкладывает информацию несущую вред государствам, он делился лишь той, которая несла вред мирным обывателям.

Раньше, что бы кого то услышали надо было найти аудиторию. Привлечь внимание аудитории. Зародить идею, вырастить её… Сегодня достаточно завести в интернете страничку… Страшная сила этот интернет. И пугающая.

Ни одно правительство не пыталось вступить в открытый диалог со своими гражданами. Почему? Потому что мы не сможем понять? Не оценим? Ни одно правительство не пыталось прислушаться к мнению своих граждан в процессе принятия законов ограничивающих доступ к информации. Кстати национальная социалистическая партия Германии тоже начинала с законов об ограничениях доступа к информации.

Самое непонятное в этой ситуации вот что. Неужели история никого ничему не учит? Ведь ни у Цезарей, ни у Ватикана, ни у Гитлера, ни у Хусейна, ни у Сталина ничего не вышло. Прогресс не остановить. И свобода информации это такая же часть прогресса человечества на пути к гегемонии, как и открытие законов электричества. Это неизбежность. И что любая подобная попытка приведет людей к бунту и свержению законов об ограничениях. Так почему не попытаться начать вырабатывать новый путь, а не идти по заезженному и заведомо ложному, как мы знаем из истории, пути?

Море вопросов. Ни одного ответа. И мы все такие прогрессивные и умные, наблюдаем за происходящим, потакая ему своим бездействием. Почему? Ещё один вопрос без ответа.

И снова вопли в тумане, которые как и крики ежика из того хорор мультика детства, утонут в нем не оставив даже эха.

Я мог бы писать и писать этот топик. Тема почти неисчерпаемая. Но не вижу смысла. История всем нам известна. Финал мы тоже предвидим. Остается только решить, согласимся ли мы на своем веку покончить с этой проблемой или оставим разгребать её нашим потомкам. Кому есть что сказать, милости прошу в комментарии. Напоминаю, что пост, отражает только мою точку зрения, а она может отличаться от вашей.
Если кого обидел, приношу свои извинения.
Простите, что пост, получился слегка эмоциональным. Не сдержался.

Вот несколько ссылок по теме:
Этапы введения цензуры в интернете
В Оренбургской области заблокирована Ubuntu
«Билайн» блокирует Infogr.am «по решению органов государственной власти»
Google все же заблокирует злополучный ролик в России
Госдума хочет запретить использование анонимайзеров
Как хабрасообщество относится к законопроекту №89417-6?
Во Франции хотят заставить поисковики платить за контент.
Freedom House опубликовала доклад «Свобода в интернете 2012». Россия в группе риска
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 127: ↑91 and ↓36+55
Comments97

Articles