Если человек хочет и может писать, делиться своими знаниями и мыслями, то ничто его не заставит этого не делать, над каким бы проектом он ни работал — свободным или коммерческим. Поэтому все зависит в большей степени от предпочтений и интересов эксперта.
Ну с комерческими все может быть далеко не так просто и очевидно. Даже результаты тестов часто нельзя разглашать, не говоря уже о том, как все это работает.
С другой стороны, нет никаких предпосылок полагать, что одни технологии больше нравятся «тихим», а другие — «громким» экспертам. Следовательно, популярность каких-то технологий среди «громких» экспертов должна, в целом, коррелировать с общей популярностью у «тихих».
Предпосылки быть «тихим» или «громким» в зависимости от специализации есть. Веб-девелоперам в блогах гораздо проще приводить примеры и показывать демки, чем системным программистам. Также на сообщество влияет состояние базовых библиотек/фреймворков/платформы (хостится на гитхабе/открытая/закрытая, идеально документирована/плохо документирована, есть/нет сильной центральной площадки-юзергруппы и т. д.).
В зависимости от специализации — да. Однако согласитесь, что вы вряд ли будете когда-нибудь сравнивать, скажием, C и PHP — очень уж для разных ситуаций и проектов эти языки. А в рамках каждого конкретного имеющего смысл сравнения, которое, обычно, проходит внутри одной «специализации» мой принцип всё же работает.
Предпосылки есть.
«Громкие» эксперты часто получают зарплату от компаний, двигающих определенные технологии (заметный пример — Adobe) либо работают на статусы (пример — MVP у Microsoft).
Тут ещё под вопросом слово «эксперт» — очень много публикуют новички на волне энтузиазма первооткрывателя. Так что в этих формулировках: громким экспертам нравятся преимущественно технологии с низким порогом вхождения. В то время как под «тихими» подразумеваются именно эксперты, а не кухарка, осваивающая на досуге какой-то варезный GUI.
Ещё бы он сам об этом знал =).
Обычно опыт сокрыт в знании кучи мелких, но подчас противных граблей, которые ты научился подсознательно обходить. Но сходу озвучить весь список известных тебе граблей, не говоря уже о том чтобы статью о них написать, нереально.
Тихое большинство экспертов