Вполне распространённая практика, когда редакторы выдавливают из журналистов нужные объемы текстов. Поэтому те вынуждены лить воду или наоборот выбрасывать значимые детали. Со временем такая манера письма входит в привычку. Такой текст читать не интересно.
В сети же таких ограничений нет. Тут на бумаге не экономят.
Исследование EyeTrack вообще сам по себе дико интересный проект. Пользовался их III-версией когда работал над сайтом информационного агентства. Очень помогло.
Потом обнаружил что Лебедевский второй дизайн Ленты.РУ очевидно тоже делался под впечатлением от этого исследования.
Насчет новостей согласен, но с тем, что это опровергает, что с монитора читать неудобно, нет. Книги я и сейчас не стану читать с монитора - максимум с КПК. Интересно будет посмотреть на Sony reader - действительно ли он может заменить бумагу.
А новости читать на компьютере удобней - множество тем и возможность оставить комментарии(последнее время, если попадается бумажная пресса, так и хочется нажать "комментарии")
Полностью бумагу он не заменит, но e-ink устройства вытеснят все остальные e-читалки со временем.
Говорю так, потому что сам являюсь владельцем подобного устройства
Специфика как раз восприятия текста с экрана диктует особенности составления этого текста. Подготовленные к публикации тексты на мониторе читать ЛЕГЧЕ, чем печатные. Они меньше (не более трех экранов), оформлены лучше, составлены с учетом восприятия. Если эти же тексты напечатать, то их с листа читать будет еще проще, тогда показатели изменятся не в пользу экранного чтения.
Онлайновые тексты читаются внимательнее, чем газетные