Если этим принципам каждого с детства учить и пропагандировать, будет толк. А так это просто очередной список хороших правил. Люди умеющие внимательно слушать и аргументировано отвечать всегда были редкостью, не только в сети.
Хороший список, да. Гардиан всегда славился своей сдержанностью).
Мне самым важным кажется пятый пункт про личный интерес. Интересно, зачем вообще начинать дискуссию или участвовать в ней, если к ней нет интереса? SMM?
Это же для журналистов рекомендации. Для кого-то это — часть работы.
Видимо имеется в виду тот факт, что если человеку интересен какой-то вопрос и он с энтузиазмом его обсуждает, то его будут слушать более внимательно и беседа получится более качественной, чем для того, кому просто по долгу службы нужно выступить и поскорее свалить домой.
Открытие комментариев к топику не всегда выбор автора материала.
Даже на Хабре полно случаев, когда интерес автора в публикации материала, а на комментарии ему не очень интересно отвечать.
Любой более-менее осознанный пользователь рано или поздно приходит к пониманию того, что по ту сторону HTTP-соединения сидят такие же люди, как и он: они чувствуют, они думают, они переживаю и злятся. А дальше тонкий момент: как отнестись к человеку, которого ты ни разу не видел и, скорее всего, так и не увидишь? Некоторые в силу субъективных причин (в песочнице по голове ведерком) стараются унизить собеседника, пытаясь тем самым укрепить свое Я. Безнаказанность провоцирует делать так еще и еще, превращая обычного юзера в тролля.
На улице, в живом общении, подобных шаблонов поведения нет — можно попросту в лоб получить. А вот в интернете ты в лоб не получишь, можно и поиздеваться.
Guardian выпускает правила участия в дискуссиях