Pull to refresh

Comments 35

Ещё один камень в огород традиционных печатных СМИ, или гвоздь в крышку гроба.
Газеты в руках хочется держать все реже и реже.
угу, давайте на достуге поговорим о смерти кинотеатров после появления телевидения.
Не знаю, что вы хотели сказать этим постом. Кинотеатры пережили довольно серьёзный кризис в своё время. И современному своему состоянию рынок кино для массовой аудитории обязан исключительно форсированному развитию технологий в области звука и качества изображения.

Традиционные печатные средства массовой информации (не нужно обобщать все СМИ, они очень разные) - были прорывом в своё время, которое давно прошло. Интернет разорвал ткань индустриальной реальности, и будущее за информационными технологиями, причём скорее за цифровыми, чем печатными.
вы, действительно, идеалист. создание альтернативного канала не приведет к смерти старого. вот и все что я хочу сказать. сми, как и кинотеатры будут развиваться и далее и конкуренция между ними и интернетом будет только на руку сми.
Да, так. Но не совсем. Вы давно пользовались телеграфом? А сотовым телефоном? А как давно вы последний раз отправляли письмо почтой? И сколько за последний год? А по электронной почте?

Он не умрут, но можно ли называть такое существование жизнью?

Конкуренция на руку всем, кроме монополистов.
Парни не смотря на то, что internet приходит в каждый дом, есть еще очень много отраслей, которые далеки до инета, а также есть прослойка людей, которая также далека от него. И такие отрасли и люди будут еще очень долго, так что от печатных СМИ мы врядли откажемся еще лет 20-30, а может и 50.

Хотя, как мне кажется, газеты и журналы будут постепенно переходить в ранг электронных гаджетов, которые будут получать информацию по "воздуху" из офисов и ретрансляторов этих самых сми.
73% россиян не имеют доступа к интернету по данным ВЦИОМ или чего-то ещё такого.
Ну так я о том же и говорю ... :)
Просто мы привыкли к нему и не можем без этого жить ...

а ведь жизнь разнородна ... и если есть где-то такие как мы, то есть и люди, которые и без него живут нормально.
Чисто технически доступ есть у каждого делающего, готового за это заплатить. В большинстве отделений Почты России (т.е. почти в каждом населённом пункте, даже мелком) есть доступ к компьютеру и интернет по приемлемым расценкам.

Просто не всем он нужен, не сформировалась пока тотальная онлайн-потребность.
И уровень навыков эффективного использования интернет-технологий очень низкий у большинства.
Насчёт чисто технического доступа я бы не была так уверена. И что такое приемлемые расценки? Для кого приемлемые?
Давайте не будем обсуждать мнения, они у всех разные, - обсудим факты.
Приемлемые значит не баснословно дорогие, доступные большинству населения нашей страны.
Думаю, цена зависит от конкретного пункта доступа.
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home… - можете выяснить подробности, если интересно. Я там цен не нашёл, но есть перечень пунктов с телефонами и адресами.
http://www.uralpost.ru/services_and_proj…
Больше двух баксов в час это по вашему называется "доступные большинству населения нашей страны"?
Мы про одну и ту-же страну с вами говорим ?
Про одну и ту же. Просто мы её видим по-разному. О моём взгляде чуть ниже.
Вообще не понимаю минус этому посту. Стопудово правда. Выправляю плюсом.
Это был не мой минус, но я вам легко могу объяснить. Что-то мне подсказывает, что идеалист рассуждая в духе - "Да есть у них интернет, просто он никому не нужен" при этом сам сидит на хабре не с помощью рекламируемой им киберпочты, до которой ему идти 15 минут. И платит он за интернет далеко не 60 рублей в час.
Да скорее правильно, чем нет... Но про формирование тотальной потребности... Да и вообще... С нашей страной ваапще все непросто...И что там за Садовым кольцом?....Тайга....)))))
http://akzia.ru/entertaiment/27-06-2007/…
Пробегите глазами для начала... Теперь обо мне.

Я сижу в нете с личного бука по GPRS-каналу, и плачу за интернет из своего кармана.
Не 60 р. в час, но около 100 р. в день за 50-300 МБ. Как - это моё ноу-хау.

Свой MacBook Pro брал в кредит на два года, и ещё за него не рассчитался, отдавая по половине официальной зарплаты в месяц. Но это мой главный рабочий инструмент после головы, и на работе я тружусь на своём компьютере, кстати. И не потому, что в офисе компьютера нет, а потому что я хочу работать на лучшей технике и жить лучшей жизнью, чем сейчас. И стремлюсь к совершенству, а не довольствуюсь малым. То, что я живу не на одну зарплату, зависит только от меня, и ни от кого другого.

Любой, подчеркиваю - любой человек, имея достаточное желание, ищет и находит возможности. Большинство людей привыкло находить оправдание своей лени и ограниченному взгляду на мир, обвиняя при этом кого угодно, кроме себя.

Студентам доступны компьютерные классы в вузах и библиотеках, интернет-кафе, пункты в почтовых отделениях, доступ к компьютеру у друзей, в конце концов.

60 руб./час за знания и самоактуализацию вместо баклажки пива или бутылки водки на троих с хреновой закуской во дворе. У всех есть возможность выбора, просто не все её видят. Не все хотят видеть. А возможностей более чем достаточно.
Статью пробежал, ничего не понял. Да можно жить без интернета. Смотреть зомбирующие новости по ТВ вместо того, чтобы самому читать и думать что и как. Можно посылать подруге уехавшей в штаты 4 письма в год вместо того, чтобы общаться с ней каждый день по аське. Интернет - просто инструмент. Не более. Не вижу никакой доблести в том, чтобы не пользоваться удобным инструментом.
Но мы с вами не об этом. Мы о доступности интернета.

Рад что у вас все прекрасно. А я могу рассказать, десять лет назад, учась на первом курсе работал ночами сторожем в магазине только потому что там был комп и интернет. Макбуков тогда не было - дефолт, все дела :) . Речь не о вас и не обо мне - людях моложе 30. Вы ведь говорили "доступен всем"?
Обьясните это человеку за 50, который живет на пенсию. Что проблема только в его лени и ограниченном взгляде на мир.

60 руб в час это дорого даже для меня - не в том, смысле что я не смогу найти такую сумму в месяц, а в том что он столько не стоит. Ну никак. Все эти киберпочты - сделаны примерно как и все остальное у нас. Сверху пришел приказ - сделать интернет "доступным", провести в каждый аул, они и провели. Получили премию, откат и повышение. Да - можно зайти проверить почту раз в неделю. Нет - нельзя использовать интернет в качестве замены газете "Жизнь". Об этом ведь речь в статье которую мы комментируем?

Это не то, что называется доступно - в моем понимании. Этак про все что угодно можно сказать что оно доступно - вопрос с какой частотой. Например можно сказать что шестисотый мерседес доступен каждой сельской семье. Умолчав при этом, что придется всей семьей откладывать всю зарплату лет 40.
10 лет назад у меня похоже всё было на описанную вами ситуацию, только работал я не сторожем, а консультантом в общественной организации.

Компьютер с Win XP и 15# CRT-монитором можно собрать за 3-4 тысячи рублей, и несколько лет он проработает. Сколько стоит модем и Dial-up тоже известно. Можно использовать GPRS и платить за трафик.

Объяснять что-либо 50-летнему человеку, который не хочет меня понять, бесполезно. А вот примеры людей, которые и за 50, и за 60 открыли для себя интернет, у меня есть. Их не много, но они яркие.

И это супер, что делает с людьми возможность самовыражения в таком возрасте. Просто отдушина и источник позитива!
Угу. А на среднюю пенсию можно купить целых 89 часов диалапного интернета. Прекрасного, а главное доступного источника позитива.
Это уже не дискуссия, а обмен репликами. Который не приведёт к единой позиции, в силу разного мировоззрения. Предлагаю перевести обсуждение в приват или мессенджер.
Пятница - 22.20, а я почему-то еще на работе. И до дома ехать больше полутора часов. Так что мессенджер отпадает :)

У нас просто разное определение слова "доступно". Для меня доступно - это то, что каждый может себе позволить не думая. Телевидение - доступно. Городской транспорт - да. Возможность лечить простуду (у меня язык не поворачивается говорить бесплатная медицина) - присутствует. Хлеб, молоко - угу.

Как человек со средней зарплатой может не думая пользоваться интернетом - я не представляю. Если, как вы пишете, ему нужно работать на двух работах чтобы пользоваться чем-то - это не называется доступность.

Собственно это все, что я имел в виду. Провели интернет в каждую почту - прекрасно. Но не надо делать вид после этого что все хорошо и заявлять что интернет доступен каждому россиянину, потому что это - вранье.

Доступный интернет в этой стране есть в двух городах. Может быть в трех-четырех. Остальные города - и есть те 73%.

Отношение к власти... Знаете - мне однажды довелось косвенно поприсутствовать в одном из проектов в рамке "Электронной россии". Впаривание своим людям из чиновников бесполезной фигни по цене на порядки больше себестоимости за откаты. Больше там нет ни-че-го.
Я мог бы предположить что это мне "повезло" и остальные проекты делаются честно, но история с сайтом какой-то администрации с бюджетом 300 тыс руб или тот пресловутый ЕГАИС позволяют мне думать, что это повсеместная практика. И мне не верится что киберпочта - счастливое исключение из этого правила.
Вторая часть вашего комментария требует особого отношения, поэтому отвечаю другим постом.

60 р./час стоит в приведенном выше вами же примере. Есть варианты с ценами ниже, или бесплатными. Библиотеки, вузы, знакомые и т.д. Если озадачиться, решение найдётся. Даже в том примере, что вы привели выше, час работы на компьютере без выхода в сеть стоит 24 р. Интернет - 5 р./МБ или 60 р./час. Можно 10 мин. смотреть почту, открывать окна с интересующей информацией, выходить из сети, 40 мин. читать/писать, и еще за 10 мин. всё необходимое отправить. Итого получится 36 р.

Насчёт проектов для галочки. Вы очень потребительски относитесь к власти. Думаете, они нам что-то должны? Мы сами должны делать то, что для нас важно.
Есть у вас несколько знакомых стариков, которые вам не безразличны, - помогите вместе с их детьми собрать им компьютеры, по очереди проведите для них обучающие курсы. Если им скучно и одиноко, они с душой и терпением отдадутся новому развлечению, и таких усердных учеников среди молодёжи вы не найдёте.
Если это вам понравится, можете организовать мощный проект и получить финансирование от российских или зарубежных фондов. Только нужно ли это вам? Поверьте, я не упрекаю, просто пассивный обвиняющий взгляд очень широко распространён.

Интернет не заменит газету "Жизнь". Но её уже давно заменило ТВ. "Российскую газету" заменили сайты Консультанта+ и Гаранта. Не вытеснили, но они представляют собой более удобный и функциональный инструмент.
печатные СМИ очень выгодны, так что препятствовать внедрению электронных будут долго.
а мы никуда не спешим :)
Они выгодны, пока люди их читают, и пока рекламодатели готовы за это платить.

Эффективность такой рекламы постепенно снижается, и в определённый момент спрос на рекламу в газетах исчезнет, потому что новости в них уже устарели в силу технологии печатных процессов (проходит время от момента подписания в печать до покупки газеты).
Так что вся периодика (новостная) скоро загнётся, а аналитика будет развиваться и дальше.
Это даст сокращение числа газет и увеличение числа журналов.

Аудитория газет переползёт в интернет и станет подписываться на новости по мобильному.
По поводу последнего в корне не согласен. Не переползет. Процесс этот мучителен и долог в силу финансовых, социальных, умственных препятствий. В России люди и компы-то не везде имеют, про интерент вообще молчу. На сотике новости особо не почитаешь ибо опятьже народ смарты не воспринимает, а на обычном телефоне совсем неудобно. И за инет на мобиле опять деньги выкладывай. Ой долго это все будет, рано хоронить журналы и газеты.
Сначала предстоит пройти долгий путь решения соц. проблем, потом обучения и внедрения в массы. Моджно смело закладывать 10-15 лет до приближения этого момента.
И вы, и mind_analyze (пост чуть ниже) по-своему правы. Но технологии развиваются очень быстро в наш век информации. Вспомните, когда впервые появились мобильные телефоны? А как широко они распространены сейчас? Когда появился интернет? Когда появился нормальный интернет на мобильных телефонах по не очень высоким ценам?

Компьютер на каждом столе может быть и не появится, но вот мобильный у каждого второго - уже очень скоро (по числу сим-карт уже у каждого жителя России в обобщённой статистике).

И телефоны сейчас совершенствуются с каждым днём. Большой дисплей, карта памяти, возможность устанавливать приложения - уже реальность. Может, читать новости на телефоне будет не принято. Но уж слушать-то точно не проблема, если оперативно доставлять их на телефон.

Просто есть технические сложности и психологические препятствия, которые последовательно и в основном успешно решаются.
У меня свободный доступ к и-нету и я дитя современных технологий, но все же, предпочитаю пользоваться пока печатными СМИ...
насчет гвоздя в крышку - это слишком погорячились
РБК - один из сильнейших медиа-холдингов
холдинг этот - своеобразный показатель рынка
пока они делают допэмиссию и вкладывают бабло в офф-лайн продукты (в данном случае как раз для этого допэмиссия и предназначена) - на печатных СМИ рано ставить крест
в ближайшие лет 20 - точно
Многие журналы ведь совмещают и печатные, и электронные версии своих журналов. Примеров таких уйма. SmartMoney, Ведомости, да тот же The Wall Street Journal. Причем качество написанных статей никак не отражается на качестве этих изданий. Все на самом высшем уровне было, есть и остается. Но все равно, мне кажется, что будущее, естественно, за электронными журналами и газетами.
Вопрос ко всем читателям темы:
- Вы читаете газеты?
Если "да", то
- Как часто?
- Какие?
- Выписываете? В библиотеке?

Извиняюсь за оффтоп, но дискуссия пошла в очень интересном ключе.
Если будут конструктивные предложения по сворачиванию обсуждения, или переносу в другое пространство, заранее благодарен.
Sign up to leave a comment.

Articles