конкуренты смогу разве что копипастить с платных подписок или выдавать несвежие новости под копирку с телевизора, ведь чтобы держать армию журналистов, желательно в нескольких крупных городах (умолчим про другие страны) нужно очень немало денег. С нуля создать такой бизнес сложно.
За исключением случаев через монетизацию с заказных статей.
как можно в таких городках, сидя в полупустом кафе, испытывать все прелести давки, почитавать одну единственную издающуюся газетёнку на экране крохотного кпк или мобильника! конечно же речь идёт о людях которые читают это из своих домов или на работе (что редко)
интересно, кто из читателей хабра читают регулярно платные и бесплатные газеты, подписаны на газеты, покупают в киосках
создайте кто-нибудь опрос, у кого кармы хватит
сам я заинтересовавшись приобретением автомобиля где-то полгода назад подписался на недорогой ежедвухнедельный авто-журнал
в поездки покупаю иногда компьютерные журналы, но смотрю чтобы были либо интересные темы, либо бесплатные лицензии на платный софт (Касперский)
Остается непонятым самое важное — сколько они получали денег с сайта до введения платной подписки например от рекламы (сколько составляет их прибыль сейчас — можно подсчитать).
Самое важное в том, что они до сих пор существуют, а не банкротятся и не закрываются как крупные газеты в Чикаго, например, или в Лондоне. Сколько они получают сейчас, интересно, но неважно, потому что раз существуют, значит, зарабатывают достаточно. Согласны?
Я понимаю, что в оригинальной статье этого нет, но было бы потрясающе, если б на каждую онлайн-версию стояла ссылка.
Кстати, никто не подскажет, чем отличается онлайн-версия от интернет-версии?
Онлайн-версия ничем не отличается от интернет-версии. Вы, наверное, хотели спросить, чем отличается сайт газеты от её электронной версии? Тут несколько вариантов. Во-первых, надо различать саму газету и её сайт(ы). Во-вторых, нужно понимать, что даже если у газеты есть сайт, то на нём она может публиковать контент, отличающийся от того, что печатается на бумаге. В-третьих, электронная версия газеты может распространяться в разных форматах: HTML, PDF, TIFF, RTF и т.д. и т.п.
Отсюда и различия в терминах и бизнес-моделях.
Спасибо за ссылки и ответ) Я-то сам это все более-менее понимаю (пишу диссертацию по теме), но мой преподаватель утверждает, что интернет-в. и онлайн-в. — разные понятия.
Введение платы за доступ к сайту — это очень плохая идея. Найдется кто-то во всех этих городах, кто сделает местную Ленту.Ру и получит ушедших пользователей.
А на количество подписчиков отсутствие новостей на сайте никак не влияет — газета ценна не тем, что в ней написано, а тем, что ее приятно листать, лежа на диване или сидя за чашкой чая.
Ну мне больше по душе не введение платы за доступ, а например продажа он-лайн материала.
Объясню на примере журнала «Наука и Жизнь» — продают электронные версии за смешные 50 рублей. В данном случае важна именно информация, а не приятность листать.
Я не представляю себя переводящим 50 руб по WebMoney, а потом пялящимся в монитор, чтобы прочитать научно-популярную статью — я скорее бесплатно всю Википедию прочитаю, чем проделаю все вышеперечисленное.
А вот покупающим тот же журнал в киоске за 150 рублей, а потом читающим его в метро — я себя представляю, я это даже пару раз делал.
Перехожу на личности: вы там в своей Москве совсем зажрались… :)
Ну а если серьезно у нас с вами спор ни о чем.
Всё это дело настолько дело вкуса, что нам с вами остается только голосовать рублем.
Потому, мир?
Только вот я одно не понимаю — зачем вообще платить за контент, если под рукой Интернет, где Википедия, Яндекс и Гугл по любой тематике найдут массу интереснейших статей?
мне кажется некорректно делать выводы по такому показателю, как посещаемость сайта… по крайней мере в процентах… и без дополнительного анализа данных…
так, например, очевидно же, что если газета закрывает целую кучу статей от юзеров, а значит и от поисковиков тоже, то самым простым объяснением потери посещаемости будет как раз переходы с ПС по НЧ запросам… в т.ч. и на архивные статьи…
сравнивать логичнее старое и новое кол-во пользователей, читающих статьи именно свежего номера, и именно в первый и второй день его выхода…
В данном случае не имеет значения. Статья посвящена проблеме перехода на платный доступ к контенту СМИ, интересует институциональное изменение бизнес-модели, а не тактические детали эффективности сайтов, интереса аудитории и т.п.
Вы правы, взаимосвязано. Но ещё раз повторяю, речь идёт не об эффективности элементов модели, а об её изменении.
Кроме того, эффективность может быть невысокой, а СМИ при этом – достаточно прибыльным. А ещё может быть так, что эффективность очень высока, а прибыли нет.
был как то проект газеты нашего города с платным доступом, тестовые аккаунты на бесконечное число подписок в руках разработчиков, и пара подписчиков (явно своих) — все что осталось. Хотя материалы еженедельно пополняются
Действительно, для Америки типична ситуация: один населенный пункт — одна газета. Таким образом, онлайн-версия конкурирует с бумажной подпиской. У нас, как правило, конкуренты есть, даже если речь идет о районке. Но дело не только в этом. По моим наблюдениям, аудитория многих наших местных газет почти не совпадает с аудиторией сайтов. На сайт попадают из поисковиков, в лучшем случае — по ссылкам блоггеров. На сайт смотрят как на средство расширения аудитории, повышение узнаваемости издания.
А вот для журнальов, думаю, конкуренция печатных версий с онлайновыми актуальна.
Хм, сейчас пришла мысль, что т.к. в США большинство крупных СМИ контролируются несколькими корпорациями, то велика вероятность входа в ценовой сговор, когда все разом станут брать деньги за подписки.
В законе есть положение, прямо запрещающее именно то, что вы написали. Поскольку корпораций мало, то заметить сговор будет легко, и вдуют так, что дешевле будет не сговариваться. Тем более, что у государства долгов много, взять у тех, у кого есть стеснятся не будут :))
Ну, помчались! или как идут дела у сайтов газет, которые берут плату за доступ к контенту