В Украине, например, интернет-газеты заставляют регистрировать как Информационное агенство, за заработком следить будет сложно, но, опять же, в Украине за поступления на твой счет и отступления — в ближайшем будущем нужно будет тоже платить налог.
Как это не печально, власти начинают делать всё больше и больше, для того, что бы управлять интернетом
Хз, как у них, а мне в налоговой предлагали (не требовали) зарегистрироваться как ИП, аргументируя это тем, что мне это дешевле в итоге (после первоначальных трат на регистрацию и т. д.) выйдет, чем платить НДФЛ со своих «интернет-доходов». Думаю — с одной стороны больше возможностей, да и платить меньше налогов (по схеме «6%»), с другой — бюрократия и какие-то (вроде бы) ограничения на распоряжение своими деньгами.
Ограничений никаких, бюрократии тоже, декларацию раз в год подать, раз в квартал налог платить, да и траты на регистрацию ИП будут только если тебе самому лень пару бумажек заполнить в налоговой. Имхо, УСН 6% — это рай для многих видов бизнеса в интернете да и вообще в IT предпринимательстве.
Не забывайте — ИП платит не только 6%, но и фиксированные взносы в пенсионный (и прочие) фонды. В этом году около 12 000 р., вне зависимости есть доходы или нет.
Да, эти деньги можно вычесть из налогов, т.е. Если ты заработал 400 00 то ты платишь не 24000 налогов + 12 в пенсионный, а 12 000 налогов + 12 000 в пенсионный.
Не можно, а нужно, просто сам вычитаешь и все, и в декларации указываешь. И всегда так было. Т.е. если заработал за год 200тыс, то платишь ~12тыс в пенсионный и 0-налогов (округленно) и все это отражаешь в декларации.
Интересный юридический казус. Если налоговая требует, именно требует, зарегистрироваться в качестве предпринимателя, то как быть многочисленным гос. чиновникам-блоггерам? По закону они же не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью :)
Причём тут блоги чиновников-то? Сомневаюсь, что у Медведева на блоге висит ЯндексДирект. Налог будут жать с тех кто бабки с блога имеет, а не со всех подряд.
Именно. Если не крутить рекламу на блоге, то и дохода никакого, а следовательно и налог брать несчего. Вот, например у меня блог корпоративный и там никаких баннеров нет и не будет. Значит я никому ничего платить не должен. Нельзя ввести налог тупо на слово «Блоггер» )
ИМХО — реклама контекстная, не единственный доход блоггеров. К тому же я ЯД, к примеру, снимает 13%…
А ведь есть еще и баннеры статичные (проданные не через сервисы, платные посты, и проч.)…
Мне нравится, как сделано в отечественном sape.ru — там можно указать, что ты налогоплательщик, ввести паспортные данные и сканы, а они уже сами будут платить налоги с вашей прибыли. То есть вся бюрократия идёт мимо предпринимателя (в данном случае человека, торгующего ссылками).
А при чём здесь блоггеры-то?
Налоги должны платить все, вне зависимости от источника доходов — реклама в днявке или работа фрилансером.
Странно, что у них нет какой-то минимальной необлагаемой налогами суммы.
По логике бизнеса нет, деятельность тут сродни писательской. Но, видимо, власти решили отнести это к бизнесу так как заработок идет за счет размещения рекламы. В общем по формальному признаку, возможно после судебных разбирательств появится прецедент, которым потом смогут в данных вопросах фигурировать
кстати, сейчас только задумался — для налоговых нерезидентов получается у ИП такие же ставки налога, что и у резидента )
Для физиков все печальнее, 30% НДФЛ кажется вместо 13%.
А гайки боюсь что будут закручивать все же…
Отчисления в фонды уже поднимают, но к счастью у ИП на упрощенке эти отчисления идут от МРОТ а не от всего дохода…
Так вот боюсь что следующим шагом станет считать отчисления от всего дохода :(
А плюсов на упрощенки на данный момент конечно полно.
Даже на упрощенке «доходы минус расходы» во многих регионах ставка налога не 15%, а еще ниже (в Питере кажется например такое есть).
Чуть выше писал, что сейчас думаю стоит ли регистрироваться как ИП. Я так понимаю, работаете самостоятельно, без сотрудников. Пару вопросов можно? Сколько в среднем в месяц тратите на «поддержку ИП» денег (не считая налогов и прочих гос. платежей) и времени? И как обналичиваете доход, есть ли какие-то сложности? Ну и еще один — оформляете ли приход «левых» (без договора и прочих документов) денег и если да, то как?
Кстати, я документы в мое дело подгружаю автоматом, делаю выгрузку из клиент-банка (формат 1с) и загружаю файл в Мое дело, система сама все подхватывает и привязывает. 5 минут в квартал, вместо часа в месяц. =)
Довольно странная новость. Дело в том, что даже простой налогоплательщик может получать доходы из нескольких источников, без необходимости оформления бизнес-лицензии. Особенно если это касается небольших сумм. Например, многие микростоковые фотосайты даже не требуют оформления персональных данных, если сумма заработка составляет менее $300 в год. Только если превышает этот лимит, они требуют персональную информацию и высылают W-9 (форма с указанием дохода за прошедший год) форму по итогам года.
Оформление бизнес-лицензии очень простой процесс и люди идут на него самостоятельно и осознано — наступает момент, когда дешевле вести бизнес именно как предприниматель. Причем тут тоже много вариаций не упомянутых в статье. Можно стать self-employed (частный предприниматель), а можно и открыть фирму. В этом случае можно относить затраты на бизнес на статьи расхода, и тогда налоги начинают платится не с дохода, а с прибыли.
Особо надо упомянуть такой факт, что Washington Examiner (газета, где первоначально была напечатана статья) — это таблоид распространяющийся бесплатно и стоящий на очень консервативных позициях.
>Можно стать self-employed (частный предприниматель), а можно и открыть фирму. В этом случае можно относить затраты на бизнес на статьи расхода, и тогда налоги начинают платится не с дохода, а с прибыли.
Хех, в России и ИП, и, например, ООО могут выбирать (если они, грубо говоря, не слишком крупные) платить 6% с доходов, или 15% с прибыли.
Речь не о «проводке», а о заработке, как правило в одно лицо или небольшой командой, причём без больших затрат (если рассматривать УСН по доходам). 3+ млн в месяц на фирму из пары десятков человек, включая уборщиц, по-моему неплохо (может в «дефолт сити» и другие мерки, не знаю)
Американских блогеров заставляют платить налоги