Не читал, но, видимо, нет. Судя по топику, суд попросил (любые) доказательства изложенных якобы фактов, она сказала, что ей их сообщили, но кто сообщил она суду говорить отказывается.
Так я и написал, по сути: «Нечего писать в своих блогах что попало без доказательств, если он не зарегистрирован как СМИ» или «Нужно регистрировать свой блог как СМИ, если хочется писать без доказательств»
Прекрасно. 2.5 миллиона (зарплата за трудовую жизнь среднего американца) в обмен на некорректную статью в бложике о какой-то говнофирме. В Таиланде за тяжкое преступление — некорректную статью о короле, можно получить всего несколько лет тюрьмы.
Например — mir.ivan-susanin.com/topic17552.html
Я частенько видел высказывания о том, что условия в тайских тюрьмах очень плохие. «Бангкок Хилтон» опять же можно вспомнить.
+1. Не понимаю как можно частному лицу присудить такого порядка сумму. Да даже среднюю месячную зарплату американца присуждать, на мой взгляд, нельзя из-за статей в своем блоге. Публичное извенение в том же блоге — это логично, но не такие деньги.
компания из-за антирекламы могла потерять куда больше, чем 2.5 лимона.
В Тайланде, что про короля не говори — все равно он останется королем. А вот контора может и разориться от антирекламы.
Ключевое слово — «могла», пресловутая «недополученная прибыль». А еще владелец компании мог бы повеситься от пережитого позора, давайте уж судить за доведение до самоубийства.
В любом случае такой подход не годится. Представьте, что человек публично критикует большую компанию, в результате её доходы падают на полпроцента, но эти полпроцента составляют миллионы долларов. Суд присуждает человеку компенсировать убытки и тем самым ввергает его в анальное рабство до конца жизни.
таки если-бы повесился, то и судили-бы за доведение до самоубийства. Прецеденты были.
Я не знаю из чего исходил суд, вынося обвинение. Но таки вполне возможно, что доходы компании упали именно на эти 2.5 лимона.
А почему не годится подход? Давайте предположим, что речь идет не о компании, а двух людях. Один миллионер, а другой — нет. И в результате ложной (это важно!) критики доходы первого падают на миллион. Должен ему кто-то возместить убыток? Ведь он простой человек, своим личным трудом заработавший эти деньги. И не важно сколько у него их осталось. Я считаю, что да, возместить ущерб надо. И возместить ущерб должен виновный.
P.S. А если у Вас украли 100 рублей, что всего пол процента ваших денег, то вам их должны вернуть? Или это зависит от наличия денег у вора?
Ничего не решено. Это лишь первая инстанция, если на второй решение отменят, то это не станет прецедентом. Поэтому девушке следовало бы нанять хорошего адвоката и выиграть дело. А если у нее нет денег, то пусть призовет блоггерское сообщество на сбор средств, ведь отмена решения в их интересах.
Прецедент действительно опасный. Судья, мне кажется, неверно определил объективную сторону. Ведь нельзя деяние в интернете приравнять к деянию в реальной жизни. И я не говорю, что за противоправное действие в сети не должны наступать правовые последствия, но в том, что последствия должны быть иными — я уверен.
>> Ведь нельзя деяние в интернете приравнять к деянию в реальной жизни.
Можно-можно. Клевета высказанная вслух, в газете или в Интернете ничем не отличается.
не совсем так. Важно не «в газете» vs «интернете», а «журналист» vs «просто потрепаться вышел».
Официальный журналист, работающий на некое СМИ имеет право не раскрывать свои источники. Независимо от того, пишет он в газету или в Интернет-издание. Можно свой блог зарегистрировать как независимое СМИ и пользоваться такой-же защитой.
P.S. Я не оправдываю подобное разделение, но мы не об этом. Мы о том, что Интернет — это уже часть нашей жизни. И деяния в Интернете приравниваются к оффлайновым деяниям.
вот из-за такого странного подхода тут и процветают адвокаты. Почему-то люди предпочитают отдать деньги не тем, кого обманули/обокрали/оболгали/и т.д. а адвокатам. А потом все удивляются, что рурацкая система.
Только если у вас так же есть закон о не раскрытии источников.
Не стоит автоматически переносить американские нормы на другие страны. Так можно и очень неприятно попасться.
Странно что такое происходит в США. Мне казалось что у них свобода слова имеется для любого гражданина. Выходит, хочешь говорить что хочешь — приобретай корочку журналиста?
Стоит заметить несколько вещей. Во-первых в статье написано, что законы отличаются от штата к штату и, например, в Калифорнии или Вашингтоне (который штат, а не город) было бы все наоборот. Во-вторых, пост из-за которого весь сыр-бор написан очень своебразно и СЕО несет за версту.
Суд в США засудил блоггера на 2,5 миллиона долларов за клевету