Мне без разницы откуда этот шлак возник, если честно. Хоть из кремля. Последнее время появилось такое количество хлама в нашей речи, что просто ужас. Даже возникло своеобразоное движение в сети, когда люди размещают в профиле баннер "Говорю по-русски."
Эпидемии сифилиса тоже не очень интересны. Но, тем не менее, некоторые их изучают и делают интересные выводы, применяемые сейчас в социологии и других важных науках.
Нет ничего странного - эпидемия сифилиса и эпидемия преведа суть одно и то же - распространение вируса. Изучая одно, можно делать обобщения и применять их в другой сфере.
А падонкофский шлак интересен тем, что он сука-прилипчивый и очень заразный. Я ни в коем случае не хочу сказать, что "вау!! падонковский язык - это круто!". Нет, конечно. Падонковский сленг - это явление, губящее исконный русский язык. Ну, да. Но зато его можно изучать и делать выводы, которые можно будет применять в том числе и для борьбы с такими вирусами.
Ну вот еще!!!! До начала эпидемии в феврале 2006 "превед" жил 3 года!!! Читайте внимательно))
В том-то и прикол, что "превед" был... просто был. Его использовали в своей речи несколько маргиналов долгое время. А потом... ба-бах!!! и всё, пипец! Даже известные уважаемые люди запреведили..
Но согласитесь, что мем "Превед" несёт в себе гораздо больше, чем просто форму написания слова. И без этого образа это слово ничем не отличается от любых других искажений слов.
как минимум нельзя закрывать глаза на такое явление как "падонковский язык", при этом он, имхо конечно, добавляет лишнюю степень свободы человеку, лишний повод для шутки-юмора. Разве нет?
Это не было целью. Паразитирование общественных и коммерческих структур на ПРЕВЕД-вирусе (ну и других вирусах) - это явление неинтересное для науки;) Вот если бы компании сами создавали мемы, чтобы вирусным способом продвигать свои продукты - вот это да, тема! Только я не знаю ни одного такого примера...
А чем ваше исследование может быть полезно маркетологам?
То что вы сделали называется не исследование, а обобщение.
У вас нет самого главного: как составить вирус, и как содержание вируса связано с отдачей.
то, что я сделал, называется "подбил статистику; отследил некоторые события, которые происходили в момент зарождения эпидемии; сделал некоторые обобщающие выводы" - то есть целью было найти ориентиры, по которым можно уже креативить и создавать другие вирусы.
Обращу внимание также на то, что здесь рассмотрен только один вирус. По изучению одного объекта нельзя ничего обобщить. Можно только получить идеи для дальнейших исследований.
А маркетологам это исследования ничем не может быть полезно. Потому что маркетологам всегда нужны конкретные рецепты и алгоритмы, как добиться крутых результатов и чтобы потратить на это меньше, чем на прямую рекламу. Пока таких результатов нет и не может быть.
А я поспорю: маркетологам нужны идеи, а если почитать Ваш материал в нужном состоянии сознания :-), то некоторые идеи и закономерности в голову приходят. А вот после идей будут рецепты и алгоритмы. И результаты. Поэтому спасибище Вам огромное за материал.
Согласен с предыдущим оратором. Что ж это за маркетологи, которые могут пользоваться только готовыми рецептами и алгоритмами. Кто их, алгоритмы эти, придумать и описать должен?
Маркетологу нужен максимально гарантированный результат, поэтому мало кто из маркетологов готов идти на риск и применять непроверенные временем рецепты...
а можете есть похожие исследования на счёт других мемов?
например: Криветко или Упячка?
Было интересно прослидить за историей, пиками, длительностью жизни и теперешней жизнью
"упячатка", во-первых, стара. Я видел это слово еще в 2000м. Потом не такое употребимое чисто логически. это не приветствие, а редко, кто кому указывает на ошибки...
Не путайте, спам к вирусному маркетингу никакого отношения не имеет. Более того, на месте автора поста, прежде чем говорить что: "но что заранее спланировать и запустить успешный вирус практически невозможно" и "Потому у маркетологов и рекламщиков и нет никаких представлений о том, как это делается и какие результаты можно получить" немного порыскать по просторам интернета, глядишь, да и окажется, что тайны из вирусного маркетинга никто не делает. Например, http://www.adme.ru/viral/
под вирусным распространением информации я не имею ввиду создание тупых рекламных роликов с элементами провокации, которые народ якобы рванется пересылать друг другу.
Если бы не пересылали, то не было бы вирусного маркетинга, так как он был бы не эффективен. Если вы делаете обзор словесных вирусов, мемов и тд и методы их зарождения и распространения - это одно, а если вы затрагиваете вирусный маркетинг - это другое. Я не хочу Вас обидеть или задеть, но если Вы имеете смутное впечатление о вирусном маркетинге - не стоит его чернить, как что-то тупое и не работающее.
Заметьте, я не говорил, что вирусный маркетинг - это тупое и неработающее. Я говорил, что эффективность таких инструментов малоизучена и плохо прогнозируема. Адми, как и дургие подобные ресурсы, дает много примеров такой рекламы, но информации об ее эффективности, исследований я пока на эту тему не видел.
В последнем вашем комментарии вы сказали это о "продукции" ВМ.
А вот "нет никаких представлений" - это было сказано слишком безапелляционно, что меня и задело. На том же Адме есть хорошая статья: http://www.adme.ru/viral/2007/04/13/16924/ в которой дается срез основных ошибок и заблуждений о вирусном маркетинге.
Я не хочу никого поучать. Всего лишь стремлюсь к тому, чтобы безапелляционная риторика не была столь популярной. Абсолютизм не не делает чести критическому уму ))
Отличный пример (анти)вирусной рекламы — появление два года назад „программистки-профессионалки“ Светланы Семененко на форуме техподдержки Kaspersky Lab: http://forum.kaspersky.com/index.php?sho…
Case-study: эпидемия ПРЕВЕД-вируса