Pull to refresh

Wikileaks выложил более 400 тысяч документов о военных действиях в Ираке

Reading time2 min
Views914


Несмотря на то, что ранее руководитель проекта Wikileaks называл слухи о том, что вскоре сервис опубликует сотни тысяч документов о военной кампании США в Ираке вымыслом, все это оказалось правдой. Сегодня ночью Wikileaks действительно опубликовал все эти документы, несмотря ни на запугивания самого Эссенджа со стороны властей США, ни на просьбу Пентагона не публиковать эти документы. Проект никого не послушал и таки опубликовал все собранные материалы. Интересно, что ранее Пентагон просил и представителей иных СМИ не сотрудничать Wikileaks, но падкие на сенсации журналисты, понятное дело, не послушали.

А документы действительно интересны — например, как сообщает Эссендж, число официально заявленных смертей в Ираке намного меньше, чем это есть на самом деле. Тщательным анализом полученных документов команда Wikileaks не занималась (что и понятно — кто в состоянии проанализировать почти полмиллиона документов за несколько недель?), но, по предварительным данным, в Ираке погибло минимум на 15 тысяч человек больше, чем заявлено властями США.

В документах также содержится информация о жестоком обращении военных США с жителями Ирака, в которых стреляли при малейшем подозрении на покушение с их стороны. Кроме того, военопленных убивали, если те не давали необходимой военным США информации.

Эссендж провел пресс-конференцию, где отвечал на многие вопросы. Понятно, что на вопрос о происхождении документов глава Wikileaks не ответил. Кроме того, он хранил молчание и тогда, когда журналисты задавали вопросы о подготовке документов, об их размещении и редактировании. Общее количество опубликованных документов, относящихся к периоду 2004-2010 год, составляет 391 831.

Напомню, что за прошедший месяц только ленивый не обсуждал возможность выкладывания всех упомянутых выше документов сервисом Wikileaks — некоторые даже считали, что все это вымысел или намерение сервиса привлечь к себе внимание «уткой». Как видим, большинство слухов оказались беспочвенными, и документы — более, чем реальны.

Сейчас же в Сеть проскочила непроверенная информация о том, что Wikileaks предоставила военным США возможность удостовериться в том, что все документы реальны, прежде, чем выложить в открытый доступ. В обмен на это Wikileaks закрыли имена всех информаторов США, которые фигурировали в публикуемых отчетах. Над проверкой, по тем же непроверенным данным, работали сотни работников Пентагона.

Стоит также отметить, что на созванной пресс-конференции Эссендж пообещал в скором времени опубликовать 15 тысяч документов, которые являются военными журналами военных из Афганистана.

Понятно, что Пентагон после публикации данных тут же выступил с заявлением о незаконности такой публикации и о том, что действия Wikileaks подрывают основы военной безопасности США. Правда, работники сервиса отредактировали публикуемые документы для того, чтобы стереть имена конкретных солдат или местных жителей Ирака. Оригиналы же документов, без редактирования, могут быть предоставлены журналистам по специальному запросу.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 120: ↑109 and ↓11+98
Comments116

Articles