Pull to refresh

Comments 27

Хочу устроиться на работу, но не берут, так как нет опыта. А опыта нет, так как не берут на работу. Круг замкнулся! Что делать?

Это не про IT. Всегда можно развернуть/сделать что-нибудь на домашенм компе, получить сертификат и т.п.
А что тут делать, ты и не знаешь, тебя этому не научили, у тебя были запрограммированные в учебной программе ситуации

Это неверный подход. Никто никогда в ВУЗе не решает реальные задачи. Там решают задачи учебные. И решая их человек должен научится решать реальные задачи сам. Первая такая задача — дипломная работа, которую пишут как правило уже работая и без помощи преподавателей. Смог написать диплом — научился, не смог — не научился. Все просто.
Да, именно это я и хотел сказать.
Вся проблема нынешней системы образования в нашей стране такая, что задачи, которые разбираются, не меняются, и остаются идентичными для всей программы на протяжении многих лет.
Далее, по поводу дипломной работы. Очень часто, просматривая и подыскивая себе работу на разных сайтах по фрилансу, встречаешь объявления с просьбой написания курсовой/дипломной работы. Конечно же, часть этих просьб удовлетворяется, работа пишется, и сдаётся/защищается. Но как этот процесс сдачи/защиты проходит в стенах ВУЗа — мне сложно судить, так как обучения там я не проходил, и разводить свои домыслы и предположения мне не очень хочется. Пусть это лучше останется моим мнением, которое я оставлю при себе.
Вся проблема нашей системы образования в том, что студенты, даже самые умные и трудолюбивые, наивно считают что им кто-то в университете даст знания и опыт.
Знания и опыт нужно получать самостоятельно используя условия, которые предоставляет университет — доступ к опытным преподавателям, которые могут пояснить непонятное и натолкнуть на новую мысль; к международным конференциям и конкурсам вендоров; к технологиям и оборудованию, которое не найти дома.
Не скажу, что все время был трудолюбивым, но в тех предметах, которые были действительно интересны, шагал самостоятельно. И, к сожалению, единицы преподавателей могут объяснить что-то выходящее за рамки программы.
К счастью, я даже не надеялся получить знания и опыт именно от них)
Надеюсь, у других в универах ситуация получше)
P.S. Когда учился на заочке некоторые преподы по профильным предметам с открытым ртом слушали о том, что я делаю на работе)
Главная задача ВУЗа — научить правильно учиться и правильно думать. ВУЗ должен сформировать у выпускника необходимый подход, позволяющий ему добывать нужную информацию, её анализирвоать и правильно принимать решения в конкретных ситуациях. Хороший ВУЗ должен привить правильные принципы и подходы (системные, процессные и т.д.) выпускнику, которые ему помогут в дальнейшей деятельности. Как говорили в моём ВУЗе, инженер-выпускник может чего-то и не знать, но он должен знать где это найти. Профильный ВУЗ конечно должен следить за технологиями в своей отрасли, но программу менять из-за этого они быстро не смогут.
Как говорил аббат Фариа в одной из экранизаций «Графа Монтекристо»: «Мозг — это тоже мышца и её надо постоянно тренировать». Если инженер долгое время продолжает сидеть только на базе знаний ВУЗа, то ни к чему хорошему в профессиональном плане это не приведёт, а в дальнейшем обязательно придёт разочарование и усталость от специальности.
У высшего образования есть одна дополнительная роль — его могут требовать не только при устройстве на работу, но еще и при всевозможных процессах иммиграции.

Про задачи и программы — очень зависит от конкретного преподавателя (или преподавателей). Если бы все было настолько плохо — ВУЗы бы были абсолютно бесполезны, притом все. Там где я учился, были преподаватели, которые дорабатывали программы, отклонялись от стандартов образования и так далее. Была даже ситуация, когда единственный учебник по предмету (русскоязычный) был написан самим преподавателем в начале 80х и предмет преподавался по принципу «базу можете взять там, а я расскажу что поменялось в этой области за последние 30 лет». Или был еще преподаватель, который специально приглашал более понимающих людей читать лекции по Verilog'у, при этом на время этих лекций сам садился за парту и вел конспекты, пытаясь в этом во всем разобраться (и по той же причине verilog не входил в экзаменационную программу, только в лабораторный практикум). К сожалению, таких преподавателей у меня было меньшинство, но именно оно сделало обучение в ВУЗе в целом полезным, пусть я даже по специальности и не работаю.

И да, как правильно отметили дальше в теме, как минимум в России (про другие страны я не рискну говорить, так как учился только в России) основная цель образования это именно дать какую-то простую базу и натренировать мозг, а дальше это уже забота студента или молодого специалиста искать недостающий материал, разбираться в нем, актуализировать знания и так далее. Хотя я и не считаю это абсолютно правильным, но навык хотя бы полезный.
Это не про IT. Всегда можно развернуть/сделать что-нибудь на домашенм компе, получить сертификат и т.п.

Не совсем согласен. Поиск первой работы сложен даже в IT — нужно же доказать HRам что ты что-то знаешь. А у бедного студента или вчерашнего студента не всегда есть деньги на профильную сертификацию. Сейчас хоть как-то Coursera спасает, а мне, при поиске первой работы лет 6 назад очень многие отказывали с формулировкой «у вас мало опыта», даже не приглашая на собеседование.
Вы описали поход в большую компанию с высокими требованиями. А rainwall описал компанию допустимую для старта системного администратора, в которой могут и не знать, что такое HR, а есть только кадровик, который приведет Вас к начальнику отдела с вакансией для дальнейшего разговора. И вот тут Вам очень пригодится «домашний опыт» и сертификаты. Я 4 года назад не знал про MVA и Coursera и устроился на работу благодаря знаниям AD, DNS, DHCP и proxy полученными дома при выполнении заданий по практике и базовыми знаниями в сетях после проектов в Cisco Packet Tracer.
Так что все реально, нужно только захотеть...)
Большое спасибо за подсказанную программу. Вспомнилась по курсам повышения квалификации. Довольно интересно было с ней поработать.
В моем понимании (и исходя из опыта) большая компания это от 1000 человек и дальше. Средняя — где-то от 100, маленькая от 20, все остальное — очень маленькая. Так вот, когда я только начинал свой путь, мне было сложно попасть без опыта работы даже в очень маленькую компанию. Просто не звали на собеседование или прямым текстом говорили, что им нужен год-два хоть какого-то опыта работы (даже не профильного). И также как и автору мне повезло найти небольшую компанию, где срочно нужен был человек, так как у них было два админа, но главный ушел в отпуск, а младший оказался ужасно неквалифицированным и умудрился очистить базу 1С в попытках её обновить (хорошо, что был бэкап, но бедным бухгалтерам пришлось вбивать данные за последнюю неделю заново).

И даже сейчас я замечаю, что если в CV разделить опыт работы на актуальный (последние 3.5 года) и неактуальный, то мне отвечают гораздо менее охотно, считая что я «Not senior enough, we require at least 5 years of experience» т.к. HRы просто напросто не читают вторую страницу где находится продолжение опыта работы.
DJDisk не отвлекайтесь от статьи) столько людей ждёт)
Civil можно судить по количеству пользователей (большая организация или маленькая) если заниматься только рабочими станциями.
Я вот работал в организации, где парк ПК был порядка 300 (по Вашим меркам — средняя), а вот парк серверов/количество сервисов — где-то 60/80. Уже не тянет на среднюю и перемахивает даже некоторые крупные)
Не отвлекаюсь) Отвлекаюсь немного на работу (так как время рабочее) и на чтение ленты комментариев. А в остальном — потихоньку пишу, часть уже в черновике, остальное пока в процессе.
И чем больше читаю комментарии, тем больше хочется включить их в свою статью, так сказать — провести «разбор полетов»
Это все тоже от опыта зависит :)

В плане серверного железа, опять же с моей точки зрения, порядка 100 это средняя компания. Крупная это компании уровня top250 из alexa top500 — т.е. хотя бы сотни серверов (я б сказал где-то от 500-700 серверов). Но опять же, это мое мнение :)

60-80 для меня это средний уровень. Т.е. конечно лучше чем 1-2-3-4, но все равно еще мало и каждый сервер обычно на счету. У средних позиция скорее немного другая — «Ну если нужно, то мы купим еще железку, но только если очень нужно, желательно еще и с письменным обоснованием». У крупных позиция еще проще «Нужно? Да возьми из запасов, если не хватит — составь заказ, докупим через недельку».

Но это опять же мой опыт.
Таких топовых компаний не встречал)
Так что соглашусь, все зависит от опыта) Для тех, кто видел максимум 100 — это топ) Вы, наверное, видели поболее)
Ну тут все же главное это подход. Большие компании, в отличии от средних, уже понимают, что один ДЦ это ненадежно, что экономить нужно в меру, как и отдавать на откуп техподдержке тоже нужно все в меру. Большие также понимают, что в тех же прошивках рейд-контроллеров бывают баги, которые, в отличии от багов в mdadm, нельзя пофиксить самостоятельно. Просто мой опыт пока говорит, что такие мысли возникают начиная с тысяч серверов или хотя бы многих сотен.
> Просто мой опыт пока говорит, что такие мысли возникают начиная с тысяч серверов или хотя бы многих сотен.
Это скорее искаженное восприятие, когда следствие подменяет неочевидную причину.

Такие мысли могут возникнуть и возникают и при гораздо меньшем парке оборудования, но на малых масштабах — это нерешаемые проблемы по не техническим причинам, а по финансовым. При малом парке серверов резервирование ДЦ, борьба с багами аппаратуры силами наемных разработчиков устойчивой к сбоям оборудования программной инфраструктуры и т.д. слишком дорогое удовольствие, которое скорее всего не окупится.

А у больших заказчиков чаще всего есть и понимание и деньги на его реализацию, по этому, когда в отличие от первых они эти решения реализуют и кажется, что понимание есть только у них.
Это тоже, да. Но я видел компанию, для которой IT — основной заработок, у которой несколько сотен серверов и все без резервирования в Hetzner'е. Деньги при этом есть. Так что хм… далеко не все понимаю. Да и иначе не было бы странных решений в виде «мы вот тут разработали High Availability базу данных, только все сервера должны быть в одном свитче».
Поддержу предыдущего оратора.
Сам часто слышу от менее опытных коллег, что они не знают как то или иное работает.
И это все из-за лени и нежелания развиваться. В виртуалках можно поднять целую инфраструктуру, настроить, понять как это работает.
И для этого даже хватит базового ПК с 4 Гб ОЗУ.

А автору статьи отдельное спасибо) прям вернулся назад на 4 года в воспоминания) Ситуация была 1 в 1)
С нетерпением жду продолжения!
Спасибо за благодарность. Вдохновленный до глубины души принятием в сообщество, как и обещал, сегодня начну писать статью, и, есть вероятность, что к завтрашнему вечеру она будет готова. Расскажу кратко о том, как у меня обстоят дела на данный момент, более подробно углублюсь в некоторые части рассказа, порассуждаю =)
Подскажите, может, такой стиль написания немного негативно сказывается на чтении и последующем «осадке», который остаётся после прочтения? Может, нужно что нибудь изменить? Я открыт к критике, и готов внимательно выслушать все замечания и предложения.
Нет. Даже наоборот) Я сам хотел написать статью в таком стиле, но на деле оказалось, что уж слишком длинное полотно получится)
А на Ваших статьях я может и сам подучусь)
Да и интересно с той точки зрения, что путь у меня очень похожий) 3 года системный администратор, вышку забросил, сейчас в системном интеграторе и параллельно занимаюсь на любительском уровне web-технологиями (разработки не было).
Статья, если собрать все мои мысли и рассуждения, получится тоже довольно огромной, я бы даже сказал, огромадной. Но, логично разбить её на части, так создаётся, хоть и небольшая, интрига, да и легче читать статью — сохраняется смысл.
WeB-разработка у меня так же на любительском уровне находится. Программирую по большей части для себя, пока что боюсь выходить на общественный уровень, дабы не опозориться своим кодом (у каждого свой стиль программирования и оформления кода, но есть и общие правила, а они у меня местами «хромают»). Но, думаю, со временем смогу создать и запустить свой проект.
Молодец, продолжай в том же духе) Опыт знаком, нас тут много )
Я вот тоже искал работу недавно. Высшего образования нет. И меня просто выбесил тот факт, что в компанию нужен системный администратор для поддержки парка из 40 машин и мне отказали из-за отсутствия высшего образования. Я 15 лет в IT, собрано более 10 тысяч компьютеров, протянуто ххх километров меди, оптики, такие порталы мною писались php+sql… Мама родная… Вышки нет — свободен. Жесть.
Это была гос. структура?
Из всех собеседований, которые проходил месяца 4 назад меня нигде не укорили за отсутствие высшего образования.
Обычно коммерческие организации на это не смотрят. Если это не огромная организация с установленными требованиями в ключе требуемого образования.
Хотя и тут бывают исключения.
Я, например, на своей первой работе(банк) через неделю после устройства увидел свою должностную инструкцию: 2 года работы в банковской сфере и высшее образование. Стоит ли говорить, что ничего из этого у меня на тот момент не было?
«А что тут делать, ты и не знаешь, тебя этому не научили» — вижу, чему точно не учили автора, так это ясно, четко и кратко излагать свои мысли.
Из названия статьи и из большого вводного куска до ката я не понял ровным счетом ничего — о чем статья? Мне ее надо/интересно/полезно прочитать? Информации до ката — ноль, хотя текста — 4 абзаца.
И я бы даже понял, если бы это была устная речь, не каждый может сходу выстроить всю цепочку излагаемых мыслей. Но тут же можно посидеть, подумать, переделать… В общем, если бы так мне на собеседовании отвечал кандидат, я бы его на работу точно не взял. :)

Насчет замкнутого круга, бывают ситуации похуже — нам спец по ХХХ со стажем от трех лет. И все. новичков не берут. А где же взять этот стаж, если взде берут только со стажем?
Искать место, где возьмут без стажа.
Такие бывают редко, но встречаются. У меня есть знакомые, которые так пришли в компанию. На собеседовании им честно сказали, что продукты, которые им придется внедрять и сопровождать, куплены недавно и не сильно распространены. Поэтому человека с опытом найти тяжело (по всей стране таких единицы). Вот и ищут людей «с горящими глазами»)
Sign up to leave a comment.

Articles