Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Вот я, допустим, напишу какую-нибудь библиотеку на haXe под лицензией GPL, а потом захочу использовать ее в собственном коммерческом проекте. И не смогу. Хреново как-то.В собственном - всегда пожалуйста: лицензии автора ПО не ограничивают. Они для других. Другое дело если вы примите от кого-то код на условиях GPL и включите его в библиотеку.
GPL-код выродится не потому что "коммунизм — это плохо", а потому что человеческая натура такова, что, в первую очередь, стремится минимизировать свои личные риски.Это, собственно, и приводит к вырождению не copyleft-кода. Традиционная трагедия антиобщин. Все виды BSD уже испытали последствия на своей шкуре: 10-15 лет назад разные виды BSD были уже вполне зрелыми и мощными операционками, Linux же был игрушкой (без кавычек!), сегодня... лучше почитать письмо одного из основателей NetBSD - там всё очень хорошо описано.
Коммерческим разработчикам, которым по какой-либо причине нужно открыть код, есть резон выпускать его под GPL лишь для того, чтобы запретить конкурентам скрывать свои разработки и, таким образом, не подарить им преимущество.Ага. Только вот беда: без такой гарантии никто не будет открывать мало-мальски серъёзные проекты.
Тем же, кто хочет сделать популярную качественную и свободную реализацию, нет резона портить жизнь своим собственным коммерческим разработкам и своим коллегам.Верно. Но зато его конкурентам элементарно выгодно взять его разработки, добавить в них чего-нибудь своего и не вернуть их исходному автору. К чему это ведёт - очень хорошо описано в вышеупомянутом письме.
Рано или поздно появится истинно свободная реализация Readline и другие библиотеки, ровно как существует множество реализаций libc.Это верно, конечно. Более того, такая библиотека уже появилась. Только вот беда: за то время, пока эту библиотеку переписывали уже появилось много других программ и библиотек лицензированных на условиях GPL.
Верно. Но зато его конкурентам элементарно выгодно взять его разработки, добавить в них чего-нибудь своего и не вернуть их исходному автору. К чему это ведёт - очень хорошо описано в вышеупомянутом письме.В качестве примера признаю свое личное "коварство" - я всегда внимательно изучаю деятельность open source сообщества в тех областях, где сам работаю. И беззастенчиво перенимаю у них все классные идеи, если это позволяет лицензия. Просто делаю новую реализую по-своему, сочетая с собственными идеями - в проприетарном софте. При этом не испытываю никаких угрызений совести и даже в своих закрытых исходниках честно могу сослаться на автора оригинальной идеи (если она не очень модифицировалась в процессе). Код как таковой я никогда не передираю, а лицензии читаю внимательно - и если они не мешают мне заимствовать ценные идеи - я их заимствую. Люди сами по своей доброй воле открывают код на чтение, они отрицают и ненавидят патенты, считают нужным делиться идеями - ну что же, это их сознательный выбор. :)
Ну вот, по первому требованию, а якобы не обязательно в общий доступ к исходному тексту - и как итог R&Q. Якобы с открытым исходным кодом, но исходный код выкладывается с огромным запозданием. Т.е. как ни крути - нарушают GPL.
А продавать можно только те исходники - в которых стороннему разработчику никак не разобраться, т.е. ни одного комментария и невнятные названия функций и переменных. Т.е. смысла от таких исходников - никакого =) что есть, что нет.
Запреты: нельзя сменить тип лицензии; нельзя комбинировать с другими лицензиями, даже открытыми (т.е. если хотим включить в дистрибутив графические элементы которые выложены под любой другой лицензии отличной от GPL - то нельзя); нельзя использовать даже динамическую библиотеку под GPL в дистрибутиве проекта с закрытым кодом, да и других запретов труднообъяснимых хватает, ну разве что запрет на смену лицензии - понимаю, а вот остальное ....
Давайте не будем сравнивать GPL и EULA от коммерческого ПО - это уже совсем разные вещи.
но ведь есть и другие лицензии. MIT, BSD, Apache2 - уже более "свободные" лицензии.
да потому что сравнивались тут в основном лицензии на свободное или бесплатное ПО.
Насчет открытия под GPL для хоть какой-то защиты - да есть резон, но гарантий что ПО будет развиваться - тоже особо нет.
Но все равно, вот чем объяснить факт, что под GPL нельзя комбинировать с другими открытыми лицензиями, это какое-то самоизолирование, по моему это и есть главный минус.
Т.е. какая-та несвободная свобода получается в случае с GPL, в отличии от MIT, BSD.
Просто не понимаю я слово "свободная" в привязке в GPL
И повторюсь, особенно не нравится, что нельзя использовать библиотеку GPL в закрытой программе, просто прописав что используется такая-то библиотека.
Тень коммунизма