Мне интересно, что за программное обеспечение они используют, которое с такой скоростью способно распознавать движущиеся объекты, разделять их по размеру и т.д. Военные в штатах на такие разработки сотни миллионов в год тратят, а тут на заднем дворе дома такое творится:))) молодцы - что тут скажешь.
чтонить разрушаюшиеся, при перемещении с трупа. Либо отсылающее статус: "Труп" с соответтсвующими действиями...в отношении быстробвижущихся вооруженных трупов :)
на самом деле не все так архисложно, несколько лет назад делал программку для слежения за движущимися объектами. Суть алгоритма была следующая:
1. Инициализация. Прогамма считывает кадр с камеры и хранит пиксели в двумерном массиве.
2. Сама работа. прога считывает кадры с камеры и сравнивает с эталонов, diff между ними и является объектом.
Можно предположить что тут он сравнивает картинку не с одним эталонным кадром, а с серией, так и получается определить траекторию предмета.
зы: ну а если эта турель будет размещаться на движущемся предмете, например на грузовике - сложность задачи будет на порядок выше...
тут точность не сильно важна.
тут быстрота реакции системы нужна.
построить качественный и быстрый алгорит распознавания архисложно, плюс к нему еще и обучающий довесок кода нужен
Я бы тогда запустил радио-управляемую машинку, туррель бы истратила "боезопас на неё", и когда люди бы вышли из палатки, чтобы положить еще шариков, расстрелял бы их =)
Ну это какая-то ерунда прямо - пэйнтбол... Вот вам самый настоящий южнокорейский робот-пограничник с пулемётом. Даже говорит "руки вверх". И, что самое интересное, если поднимешь - стрелять не будет.
шаг в сторону - попытка к побегу, прыжок - попытка улететь. тут самый главный подвох в том, что южнокорейский робот-пограничник с пулеметом будет говорить на южно-корейском :)
Палка не движется в разные стороны и довольно быстро прекращает движение. А если движение одного из предметов не прекратится, то турель так и будет его обстреливать?
Забавно было бы отвлекать её солнечным зайчиком ;-)
Но мы же видели реакцию на высунутую голову, руку, отклынченный зад, летящую палку. Не такие уж и большие объекты. ;-) Так что кражу пустой бутылки можно совершить, просто изучив поведение турели.
Такую установку от и до можно сделать за один день при наличии всех деталей.
Сложности нет вообще никакой. Кому он там собрался её продавать - не понятно.
Такую технику не применяют из-за невозможности отличить своих от чужих, мирных от военных.
Почему, интересно минусуют ответ? Я виноват, что сделать эту фигню очень просто? Минусирасты, дорогие, если вы остановились в развитии на электрочайнике, если вы считаете светодиод Чудом Света - я в этом не виноват.
Если есть тревога по поводу минусов, то можете быть уверены, я не поставил ни одного, даже если бы мог это делать.
Просто здесь речь идет не о том, что кто-то так может, а кто то нет. Никто не старался показаться круче другого. Просто мне кажется, что это очень здорово, иметь подобные увлечения, которые имеют конкретную цель, а человек к ней испрано движется.
У меня нет такого хобби, да и подобного тоже. Вот и наслаждаюсь радостью других.
Я Вам поставил в комментарий (и только туда) четвертый минус, т.к. считаю что Вы неверно оцениваете сложность изготовления без учета сложностей подбора компонентов. Кроме того, я считаю вы не меньше дня потратите тупо на пристрелку винтовки с камерой.
Это можно сделать (и наверняка сделано) на базе камеры слежения. ПО дорогих камер может реагировать на движущиеся объекты и направлять на него камеру по центру (что мы и видели в клипе).
Это же точно ПО может отличать большие объекты от маленьких, собак от людей.
Все что нужно сделать автору это приделать пушку к камере и переписать немного софтину (на движение на только снимать, но и отправлять команду на пушку).
Если у ПО камер есть пакет для разработчика - это займет один день. Конечно работать будет хуже чем у автора, но за 10 дней функциональность можно будет довести до него полностью.
В оригинале камера приделана к стволу. Заставить механику автоматической камеры работать резко и с прикрепленной к ней пушкой будет сложно, не думаю, что она рассчитана на подобные приколы. И вобще, ни одной модели такой камеры к которой можно было бы прикрепить пушку я не видел. Не отказался бы от ссылки посмотреть.
ПО Вам придется модернизировать или писать самому. По поводу пакета для разработчика Вы настроены черезчур оптимистично. Ну и остался главный вопрос: Как вы собрались за день пристрелять пушку? Как-то программно будете корректировать или механически? Сколько Вам мишеней придется соорудить и пуль расстрелять? И хуже чем у автора нам не надо, в первом комментарии Вы обещали минимум такую же.
Он говорит что за день такую соберет. Не верю.
Прорыва говорите нет? Т.е. по запросу "homemade paintball sentry" можно найти ещё десяток подобных пушек у других?
И? Сделай какого-нибудь идиотского робота-пепельницу с одной функцией. Больше ты таких ни у кого не найдешь. Доказывает ли это что такого робота можешь создать только ты?
Нет. Но было бы очень пафосно создать идиотского робота-пепельницу пусть и с одной функцией. Это потребовало бы каких-то навыков, усилий. Всё-таки не такая часто встречающаяся вещь. Уж не думаю, чтоб я стеснялся кому-нибудь его продемонстрировать.
Кстати, взгляните выше на мой большой коммент. Всё-таки интересно узнать что за такие рульные камеры в продаже и как быстро пристрелять самодельную пушку.
Людям я минусы не ставлю. Я комментарию минус поставил т.к. лично небезосновательно считаю, что он содержит ложь или глубокие заблуждения. Как бы я оценил комментарий человека, несогласного с собственным мнением, ответить затрудняюсь =). Несогласие же с моим мнением не вызывает у меня негатиыных эмоций.
Человек обосрал чужой работающий проект и высказал мнение что он такое за один день сделает. Соответственно после этих слов его, не иначе как тролля воспринимать не получается.
Вся эта функциональность реализована в ПО камер слежения: тут тебе и поворот на движущийся объект, сопровождение движущегося объекта, указание размера объекта, на который срабатывать.
Нужно купить лафетную поворотную камеру, приделать к ней пушку и внести незначительные поправки в ПО.
Дальномер приделать это непосильная задача:
Нужно поставить драйвер, и передавать данные в программу.
А в программе написать на сколько давить курок при каком расстоянии.
Это сделать непосильно, только на установку драйвера нужно сорок программистов и полгода времени!
"на сколько давить курок" что имеется под этим ввиду?
Курок не надо давить, его надо спускать. Вот на крючок можно давить, но лучше нажимать. =)
"на сколько" это к чему относится? К силе? К пространству? К времени? Поясните, плз.
Пейнтбольный пистолетик стреляет сжатым воздухом, чем сильнее давишь на курок - тем сильнее стреляет.
В некоторых это регулируется переводом рычажка сбоку.
Правильно я понял - возразить тебе нечего и ты доебываешься до чужих слов?
Ну так ты переходи сразу к финальным аргументам, расскажи что у меня тут медведи по улицам ходят и поэтому я ничего сделать не могу.
Не волнуйтесь, я лишь хотел прояснить некоторые моменты. Например, сегодня я впервые узнал о пейнтбольной конструкции в которой сила выстрела зависит от силы нажатия на спусковой крючок. Думаю, малопригодный фактор для пушки. Возражений у меня достаточно и описаны они в других комментариях выше.
Не вижу смысла отвечать — я буду полдня чертить схемы, искать оборудование, давать ссылки. А потом придешь ты и расскажешь, что все эти обоснования х**ня и что я в тексте не поставил две запятых и (о боже!) перепутал спусковой крючок с курком.
Такие люди как ты, автор, они никогда своей ошибки не признают, никогда не скажут: «Извините, спорол х**ню!».
Как сделать эту штуку я написал. Не веришь — не надо. Если ты себе внушил, что электрочайник это чудо — доказывать обратное не вижу смысла.
Вот же какая оказия! Иногда люди требуют обоснований высказанных слов и называют срамными словами тех, кто никаких обоснований предъявить не может (к Вам не относится). И не стоит драматизировать тот факт, что я один раз Вас поправил.
Инновационную методику пристрелки пушки я так понимаю мне не увидеть. Ну хоть чудо-лафетную-поворотную камеру в продаже к которой теоритически можно что-то средней тяжести приделать покажете?
У нас в Московском Авиационном Институте, мы софт и покруче писали, там тоже система распознования образов была + нейронная сеть которая принимала решение когда стрелять или не стрелять или вобще это не цель.
Но человеку, который сделал это респект и уважуха, потому что одно дело в нете писать как это легко сделать, а другое дело все-таки взять и сделать.
зачотная вещь..
можно прикрутить гусеницы, все поставить в корпус и вот тебе передвижная машина смерти, особенно актуально на больших играх в пейтболле, ни одна дымовуха не возьмет =)
Очень прикольная вещь.
Хотя обмануть её наверняка можно. Например, двигаться очень медленно. С какой скоростью зависит, наверное, от разрешающей способности камеры. Ну а если ещё и замаскироваться...
точно! именно такие турели были во втором чужом. там использование такой турели очень сильно помогло народу продержаться больще времени.. мне кажется за такими турелими будущее, это ведь как мины.. стоит такая на развязке дорог.. кушать не просит.. всех кто приблежается мочит.. думаю нашей армии вовсе не помешали такие штуки.. если довести их стоимость до уровня мин..
Американцы запускали в Афганистане гусеничных роботов в пещеры, где прятались талибы, но без особого успеха. Потому что талибы оказались поумнее, чем жертвы в демо роликах компаний, который продают армейский хай-тек ;)
Думаю, что до ума эта техника еще очень не скоро будет доведена.
а знаете как израильская армия боролась против комулятивных снарядов? очень просто - положили на бронетехнику мешки с песком.. вуаля- зяряд прожигает песок а для брони мошности уже не хватает.. так что это не талибы виноваты.. так можно поставить минус любой технике.. а такие системы могут принематься, вопрос как. вот я думаю как мины - могут.
Я не про защиту, а полностью автономную работу, нетипичные ситуации и тд.
DARPA уже сколько лет устраивает конкурс Grand Challenge, где роботизированные автомобили должны без участия человека преодолеть несколько сотен км. Успехи пока довольно скромные, хотя и забавно выглядит мероприятие.
А ведь в них даже не стреляют :)
Я согласен что они не идеальны. Но они могут выполнять определенный тип задач, а значит они имеют право на жизнь. Типичная ситуация, отряд останавливается на ночлег, сейчас им нужно устанавливать мины ловушки. А потом их снимать. А там можно поставить несколько таких установок по периметру, и никто к ним не замеченным не пройдет. А утром, отключаем по сигналу, собираем и идем дальше. Они выгоднее мин – у них больше радиус действия.
Ну по сути-то это растяжки, только продвинутые, которые тоже нужны и важны - спору нет. Но в DARPA хотят на выходе получить автономных наземных разведчиков - вот это я понимаю задача.
А умная турель все же весьма опасна в плане friendly fire, уже был с этим у них неприятный опыт.
>friendly fire
у Филиппа Дик, есть рассках - Вторая модель.
там примерно об этом ;)
люди создали зовод по производству боевых систем. и перестали его контролировать.. системы стали постепенно вытеснять из своих программ модуль "Свой- чужой”
DARPA? Я видел что-то насчет их urban challenge, но без конкретики - сколько км и в каких условиях проехали. Надо глянуть на досуге, может и правда скоро таксисты без работы останутся.
условия такие, что город оставили без посторонних машин, и каждой дали маршрут. ездить надо было по правилам дорожного движения. по моему несколько машин справилось на 100% лучший результат вроде был около 60 км/ч средней скорости
Портативная полностью автономная турель