Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

Виталий, спасибо за статью! Очень интересен взгляд на такую деятельность со стороны студентов. У нас есть мысль организовать нечто подобное в своей компании. Нам нужны люди — разработчики и менеджеры проектов, и есть ощущение, что можно как-то поработать в этом плане со студентами: для них это опыт участия в реальных проектах (плюс обучение по мере необходимости), для нас бесплатная (или хотя бы недорогая) рабочая сила с перспективой трудоустройства к нам после окончания учебы. Как думаете, получится?
Однажды у нас были курсы по PHP, с которых постепенно сливались люди и к завершению там осталось лишь четверо студентов. Их всех трудоустроили и на следующий набор там было гораздо больше людей, чем на первый и уходили в течение семестра намного реже.
Для студентов мотивация в виде гарантии трудоустройства за их усердный труд — это лучшее, что вы им можно предложить (институт такого предложить не может). Так что да, у вас получится, обязательно беритесь за это.
UFO landed and left these words here
Виталий, здравствуйте,
Рекомендую взять в партнеры какую-либо софтверную компанию, а лучше несколько. Решается сразу ряд вопросов: преподаватели или просто докладчики, показывающие реальные задачи, учебно-производственная практика для слушателей, дальнейшее трудоустройство и др. Мы для целей профессионального ИТ-допобразования даже создали совместное с вузом предприятие Учебный центр Урансофт.
Вопросы сотрудничества с внешними компаниями решаются на уровне руководства университета, мы же, по сути, занимаемся самодеятельностью. Мы не под патронажем вуза, нами заинтересовались некоторые отдельные подразделения, но реальных привилегий в вузе у нас нет.
Иными словами, наладить партнёрство с какой-либо компанией нам не под силу, хотя это действительно решило бы массу проблем и продвинуло бы всё мероприятие на более высокий уровень. В первую очередь нам стоит заручиться реальной поддержкой нашего собственного вуза, и мы работаем в этом направлении.
Виталий, вы сами устанавливаете себе ограничения :) Мы сами очень долго были с нулевым статусом, «чужими» и коммерсами в институте, хотя наши сотрудники были действующими преподавателями. Никто вас не заставляет вас говорить от имени МИСИС или другого вуза, говорите от себя или лучше от вашей Лиги. Увидите, что ИТ-компании не интересует ваш статус внутри вуза, а то, что вы им можете предложить. В вузе поговорите сперва с заведующим кафедрой, заручитесь его поддержкой. Признание на уровне вуза, если оно конечно вам надо, придет потом.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да, я решил не упоминать это в статье, но я действительно столкнулся с проблемой отсутствия внутреннего запала у ребят. Первоначально я ожидал, что он присутствует у всех, поступивших на айтишные специальности, иначе зачем бы они там были, но оказалось, что я был слишком оптимистичен на этот счёт. В итоге, достаточно времени я потратил впустую на незаинтересованных, и не уделил должного внимания тем, кому нужно было. Первый вывод сделан по большей части из-за этого.
UFO landed and left these words here
Это все замечательно, особенно если будут внешние по отношению к Лиге проекты, за которые будут платить деньги. Но по-моему, все это должно естественным путем делаться на уровне кафедр. Если кафедра выпускает программистов, то должна иметь какие-то деловые отношения с фирмами/заказчиками, для которых сотрудники кафедры коммерчески делают программы/модули/библиотеки. И тогда к этой работе естественно привлекать своих студентов, которые хотят поучаствовать в реальном деле да еще и получить за это деньги.
То есть, Лига это результат прямой халатности кафедр, мне кажется. Хотя, может, и будет хорошим дополнением.
Но по-моему, все это должно естественным путем делаться на уровне кафедр. Если кафедра выпускает программистов, то должна иметь какие-то деловые отношения с фирмами/заказчиками, для которых сотрудники кафедры коммерчески делают программы/модули/библиотеки.


Так, но не так.
Сотрудники кафедр не считают, что они что-то должны давать студентам кроме обучения и науки. Самое интересное, что многие технические вузы программирование вообще не считают наукой, такая ситуация и у нас в электротехническом. Коммерция — это вообще для кафедры космос. К сожалению все, кто в себе почувствовал коммерческую жилку рано или поздно уходит с кафедры, устав бороться с ветряными мельницами. Такие активисты как автор статьи и его коллеги как раз могут стать драйверами роста в вузах, мы в свое время через все это прошли и можем утверждать, что схема рабочая. Не надо смущаться звать ИТ-компании, состыковывать с кафедрами и руководством вуза, а самим при этом выступать коммуникационной и организационной шиной.
Божем мой столько лет прошло, а воз и ныне там… что так все фигово?!
Не все фигово! Просто очень медленно меняется и требует больших усилий. А как вы хотели? 70 лет в стране не было никакой коммерции.
Статья отличная — дам почитать моему перцу он собирается в этом году открывать клуб в школе по программированию на Андроиде. ИМХО на мой взгляд Вам надо было пригласить не только перцев мечтающих стать программистами, а так же журналисток, маркетологов и дизайнров… ну и вообще просто хороших людей кто может легко поделится идеями и вообще пока то да се сварганить, чего нибудь на кухне для стимуляции мозговой деятельности.

Потом не стесняйтесь на серьезных программистких форумах публиковать свой гитхабовский код и попросить, чтоб народ сделал ревью кода.

А так тренд правильный. Удачи.

P.S. Если у вас сложилась хорошая команда, то попробуйте поучаствовать международных конкурсах типа Гугл Джем за одно и команду собъете серьезную если начнет получаться.
А ведь речь идет о «Национальный исследовательский технологический университет» — не знал, что так все плохо в вузах сейчас.
А какие проекты делали рассказали бы. Какие технологии, что за продукт.
По поводу мотивации, хорошая мотивация это хорошая команда с успешным проектом/продуктом. Мотивация трудоустройством это скушно, ну да можно пойти в корпорацию АBC и делать там CRM систему для энтерпрайза, но за хорошие деньги. Я знаю много примеров, когда люди на такой работе выгорали и уходили потом в небольшие компании или делали свой продукт, компанию. Вам можно так же поступить, пообщайтесь с небольшими студиями, с интересными проектами, командами, наверняка они будут готовы взять людей, как интернов на испытательный срок. Делайте интересные продукты, заходите с ними в акслераторы, инкубаторы, выступайте с ними на питчах, уж в Москве очень много проходит мероприятий такого рода. С хорошей командой, продуктом можно съездить и в Европу, да даже на тот же TechCrunch.
-Мы проведём предварительное обучение, не нагружая ребят с самого первого дня, дав им освоиться и научиться плавать. Это обучение также послужит дополнительным фильтром и дополнительным вызовом.

Поздравляю, вы открыли дидактические принципы последовательности и доступности. Хороший повод познакомиться с этим разделом педагогики поближе.
Когда-то подобный пост был на codeforces.com. Всё то же: изначально организатору кажется, что студенты на обычных занятиях недополучают и им нужно больше интересных задач (проектов). Он организует кружок (клуб), сначала приходит много народа, организатор с большим трудом справляется или не справляется, со временем количество участников становится всё меньше, и под конец остаётся 1,5 студента. После чего автор поста вопрошает, что я делаю не так, хочу, чтобы народа было больше, ведь это так круто, интересно и полезно. Я лично сам всё это прошёл от кружка по спортивному программированию до студенческого конструкторского бюро и ему ответил, скажу и Вам, что изначальная цель сделать движение массовым обречена. Так же обречена как и попытка сделать любое движение массовым. Не тратьте силы и время зря. С вами будут только те, кому вы нравитесь и кому с вами интересно, но таких единицы, не надейтесь понравиться всем и всех заинтересовать.

И ещё важное возражение против подобных инициатив: эта деятельность осуществляется в свободное от учёбы время, которое включает в себя по 3-6 часов аудиторных занятий, работу над курсовыми проектами, домашними заданиями и тому подобное. И после этого Вы хотите, чтобы студенты ещё и над Вашими проектами успевали поработать? Да не просто поработать, а качественно и в срок выполнить их? Это не реально, даже за деньги.
Sign up to leave a comment.

Articles