Pull to refresh

Comments 16

Скорее мертвы и причина вымирания большинства форумов — соцсети. Кто вовремя почуял куда ветер дует, сейчас успешно функционируют в виде пабликов и тд.
Честно говоря, мне иногда кажется что они мертвы, но потом вижу что некоторые живут и развиваются или запускают новые проекты. Тот же родительский форум, о котором я писал выше, живёт с 2004 года и умирать не собирается. Он просто меняется со временем.

Да, многие форумы умирают. Часть вообще не может пережить первый год. Тут и соцсети оказываются более привлекательными для части пользователей, формат форумов не всем нравится, да и движки и функции некоторых форумов уже не обновляются годами.

Так что, наверное, форумы просто привлекательны для части людей и благодаря им некоторые форумы сохраняются. Скорее всего они просто заняли свою нишу и там будут ещё какое-то время. В ней они живы. А за её пределами их как бы и нет.
Прекрасный вопрос, заданный не в соцсети, а на форуме.
Мне кажется, что идея о новом параллельном форуме ограничена рядом серьезных ограничений и вам просто повезло, что она сработала.

Проблемы такого решения:

1. Для администрации и хозяина форума главная цель, как правило — это кол-во участников, кол-во постов в день, рейтинг в поисковиках и т.д. Для многих это становится самоцелью. Причины могут быть разные, но это факт. Поэтому сам контент уходит на второй план. То есть, есди жесткий бан тролей привел к уменьшению посетителей и постов, то почти наверняка будет дана негласная команда ослабить контроль.

2. Новый форум не может не вредить существующему, потому банально переманивает у него людей. Посетители, хоть и в цифровом простстранстве, но люди реальные, поэтому не могут удвоить свое время, так же активно участвуя в двух форумах. Поэтому реальная картина будет скорее всего такая: если раньше на форуме было 1000 человек, то теперь на старом 600 и на новом 600. Результат: оба форума существенно ниже старого во всей рейтингах и поисковиках. Владелец очень не доволен, хотя общее кол-во участников даже выше — 1200 против 1000.

В моей практике была обратная ситуация, когда ненавистники любой модерации создали альтернативный форум, где можно бесконтрольно тролить, ругаться и т.п. :) Само собой, хозяин у форума был другой. На старом же форуме была жесткая критика как слева (сторонников свободы), так и справа (сторонников жесткой модерации тролей). Результат: оба форума еле дышат.
В общем… тут все очень неоднозначно.
Насчет второго пункта — я имел ввиду вред от политики модерирования. Существующий форум остаётся со своей, существующей политикой и там ни каких радикальных методов наведения порядка не используется. Если пытаться там что-то менять, то модератор может распугать людей, потому там всё остаётся по-старому. А альтернатива создаётся так, чтобы сделать новую политику, попытаться сделать новое но и не распугивать людей со старого форума.

А вот в отношении переманимания — да, риск вреда есть. На данный момент часть перешла в альтернативный форум, но часть пользуется обоими форумами и часть осталась на родительском форуме. В альтернативном форуме пока больше всего тех, кто итак больше был в закрытом разделе портала, чем на старом форуме. Но оба форума сидят на одном ресурсе, у них даже лента новых сообщений — общая. Так что, возможно, можно будет избежать этого.

По первому — бан тролей и т.п. на родительском форуме остаётся по-старому и без изменений. Более жёсткие ограничения как раз в Альтернативном форуме.
Спасибо, очень интересный кейс.

Создание альтернативы, если смотреть в долгосрочной перспективе, это способ не решать проблему. Безусловно, у этого решения можно найти много положительных моментов, но назвать это решением, увы, нет.

По сути, альтернатива создает только один ключевой фактор заинтересованности — ограниченность вхождения, т.е. некую элитарность. Но для того, чтобы ее сохранить, количество входных мест должно быть ограничено и это ограничение должны все видеть. В противном случае, через несколько лет альтернативный форум достигнет точно такого же уровня развития, а следовательно и проблемы будут уровня первоначального форума.

Еще один важный момент, который не учтен в предложенном кейсе — оборот аудитории. Аудитория любого форума оборачивается примерно раз в полтора года и решенные проблемы с приходом «новой волны» всегда возвращаются.
Согласен со всем (кроме элитарности, об этом пока не думали). Если форум дойдёт до такого же уровня развития, то будет следующая альтернатива. Людей ведь не переделать, но обновляться можно.
Я думаю что жёсткие баны — вообще не лучший подход. Я не так давно увлёкся темой форумов и соцсетей, но мои выводы прямо противоположны выводам автора — изучая их вижу всё больше сходства с государством.
Ну а откровенные диктаторские режимы нынче выходят из моды их заменяют неоавторитарные. Те, что пользуюся «мягкой силой» и стараюстя ввести самоцензуру.
Если вас забанил как он считает навсегда модератор? то вы возвращаетесь и «мстите». Если же правила самого сообщества устроены так, что хамы и тролли ограничиваются в правах действиями самого сообщества? эта тактика поведения просто не работает. Кому мстить, если тебя отторгает само сообщество? Смысла возвращаться просто нет.
В этом плане мне очень нравится хабрасфера, присмотритесь как здесь всё здорово устроено! Модератору приходится применять силовые решения крайне редко и это верх искусства управления, я считаю.
Постоянно критикую эту площадку, но конструктивно. Огрехи случаются у всех. В целом же система устройства данной площадки очень интересна, не даром она имеет такую популярность. Присмотритесь к ней повнимательнее, может и модераторов в большом количестве не понадобится?
progchip666, есть то, с чем согласен, но и есть такое, на что могу возразить.

я вот как раз начинал как модератор с того, что жёсткие баны — не лучший выход. На тот момент были и другие модераторы, которые пытались объяснять и не банить лишний раз. Потом были эксперименты по проведению выборов и созданию частично демократической системы управления порталом.

После всего этого я пришёл в выводу, что есть разумные и адекватные люди и на них можно тратить время и объяснять. Даже если они не примут точку зрения модератора, то хоть будут знать где у модератора находятся границы допустимости. Но есть такие, которые люди совершают нападки (не важно, на модератора, ресурс, пользователей), просто тролли или неконструктивные люди. Делают это под разными учётными записями и используя другие методы скрытия. И они это делают иногда несколько раз в сутки, матами, порнографией, со словами «а вот и не забанишь». Если они целятся по модераторам, то целятся и на отбивание желания заниматься ресурсом. Если целятся по простым пользователям, то отбивают желание общаться на ресурсе. И большинство пользователей винить в ошибках будут не героев события, а модераторов. Скорее всего, просто от ограниченных знаний и опыта. Вот потому вот эту категорию, имхо, чем раньше убирать с ресурса, тем лучше. До того, как они навредят. У них, ведь, на подрыв доверия (например) к чему-то на ресурсе уйдёт несколько минут. А потом модераторы и пользователи будут восстанавливать доверие неделями или месяцами.

Насчёт Хабрахабра и его самоуправления, мне интересно и я присматриваюсь. Но, насколько знаю, на тех форумах, где модераторы занимаются форумами и где среда конструктивных людей сформирована (и поддерживается модераторами), точно так же — общество отторгает. Имхо, не самый лучший метод, но пока можно комбинировать разные методы, всё работает нормально.

Да, и не согласен с «то вы возвращаетесь и «мстите»». Имхо, если человека выставили из гостей (хозяин или вышибала в роли модератора), и он навязчиво идёт туда уже под поводом мести, то это оправдывает правильность первоначального бана. Тролли об этом знают, потому некоторые из них делают вид, что их с ресурса не выставляли.

Согласен с тем, что диктаторские режимы уходят. Интересно, я ведь точно такое заметил.
На хабре создана очень интересная система противодействия организации большому количеству новых аккаунтов.
Голый аккаунт не имеет тут почти никаких прав. Если он начнёт неприлично выражаться, то его очень быстро заминусуют обычные пользователи, а не модераторы. Результат значок тролль и одни комментарий в час или того хуже.
Ну а для того, чтобы получить право хоть что-то писать в комментариях надо написать статью. Сейчас правда ещё инвайт можно получить, но опять же дать его может только уважаемый человек, который внёс большой вклад в сообщество. Получается отличный фильтр. Модераторы «мочат» только за уже совсем явные нарушения типа мата или порнухи, на что обижаться глупо. Остальное делает сообщество, даже «ольгинские тролли» гасятся весьма быстро и эффективно.
Подогнать существующее успешно сообщество под такую систему конечно проще чем новое, которое с нуля создаёшь. Высокий порог входа в новое сообщество просто будет очень мало желающих преодалевать, но наверно за несколько вечеров и пару ящиков пива что нибудь можно придумать и в этом случае.
В принципе согласен, но насчёт минусов и системы — такое есть и на форумах. Минусуют и тех, кто просто не симпатичен. Модераторы вообще все в минусах от любви человеческой. Так что я не уверен, что это везде будет работать. Тут пока работает, чему я удивляюсь. :)

Подогнать существующее сообщество сложно. Можно, если оно состоит из единомышленников, которые осознают, что такая новая система нужна. Но обычно на форуме есть разные люди и не все поддержат введение новой системы. Споры, скандалы обеспечены, особенно если их попытаться принудить к новой системе. Часть людей может уйти. Можно ещё много минусов получить от несогласных. Потому, по моему мнению, если есть достаточное число единомышленников (оно уже сообщество), проще сделать новый форум, и сказать: «смотрите, сообщество с новой системой и добро пожаловать всем, кто с новой системой согласен». И придут те, кто согласен и готов на себя взять ответственность на следование этой системе.
Ну а что, если поступить резко.
Просто в один момент обнулить всем права и начать раздавать их за публикацию интересного материала или другие полезные дела.
Конечно кто то уйдёт, но самые активные скорее всего что-то интересное опубликуют и получат права. Соответственно они будут довольны. За ними потянутся остальные.
Как правило больше всего проблем доставляют те, кто ничего не пишут сами. Им интересно придираться ко всему подряд и устраивать «свары». Большинство таких людей останется в тени и не смогут поднимать бучу не имея прав…
Мне кажется проблема главная проблема кроится в другом. Подобные вещи могут решаться только путём достаточно продвинутого программирования, а на это необходимо потратить немалый ресурс. В ручном режиме слишком много будет уходить времени на подобного рода управление.
Как вариант можно раздать плюшки при реорганизации симпатичным вам участникам форума авансом.
Да, это идея хорошая. Спасибо :)
У альтернативного форума есть свой рейтинг, и модераторы временами объясняют новым людям, что этот форум для конструктивного общения, на котором поддерживаются те, кто развивает. Но это всё ещё в ручном режиме, что отнимает много времени. Но Ваша идея лучше.
Спасибо, но я думаю авторство Хабру принедлежит, я просто присматриваюсь к его механизму работы. Проблема одна — тут может потребоваться достаточно продвинутое программирование, но если Вас это не пугает, то действительно можно сильно снизить нагрузку на модераторов.
Удачи. Если дойдёт дело до реализации очень интересно будет почитать что получилось. :)
Sign up to leave a comment.

Articles