Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Человек рассказывающий сразу про SLA и ITIL при начальном внедрении сервисдеска
Поэтому рассказ про диалог с бизнесом это взгляд с позиции аутсорсера.
Человек рассказывающий сразу про SLA и ITIL при начальном внедрении сервисдеска либо внедрял сервисдеск ровно до момента сдачи заказчику без последующего сопровождения, либо недавно прошел какие либо курсы и владеет только теорией. Обучают на курсах всегда с позиции аутсорсера.
Внутренний отдел ИТ может вообще не иметь SLA и каталога услуг
Сервисдеск нужен в первую очередь ИТ отделу, и в рамках своей работы он диктует правила.
почему ИТ отдел не может регламентировать правила подачи заявок по проблемам? Может и должен.
Самая первая цель заведения сервисдеска — не потерять ни одного запроса от пользователей, вторая — проследить историю исполнения запроса. Третья — прикрыть зад ИТшникам от необоснованных наездов про невыполненные задачи.
И уже только после всего этого идет разговор про отчетность и тем более анализ работ. ITIL натягивается на процессы там где он натягивается, а не процессы подгоняются под ITIL. Бизнес до этого должен дорасти.
Сервисдеск должен появляться в момент появления отдела ИТ и как следствие его начальника. Количество ПК не имеет значения.
И постоянно доказывает, что свой, родной ИТ отдел лучше всех этих аутсорсеров.Вот вообще не всегда это факт. Чаще дешевле оставить у себя только команду разработчиков, а остальное отдать на аутсорс. Примеров за границей — каждый первый. У нас ощутимо реже.
На момент когда я пришел в компанию у нее было три дежурных инженера (я был один из этих троих), два программиста и 30 точек на обслуживании. Заявки скидывались инженерам по почте, в почте же был учет + телефон.Какое совпадение. Ну раз меряться изволите, то я тоже могу. Начал примерно так же как у вас с розницы на 40 магазинов. Сейчас уже не только розница и я не рядовой спец, я уже перестал считать точки обслуживания. А количество организаций с внедрением сервисдеска перевалило за 20+, включая организацию на 1800+ человек. Сертификата нет :/. Я предпочитаю деньгами.
Тогда говорят «компьютер включен в розетку, значит за работу розетки тоже отвечает ИТ отдел». Каталога услуг нет? Нет. Идите и чините.Вы уж определитесь, либо у вас ИТ дир один из топов, либо такой позиции в штатке нет, и тогда если скажут и разетки чинить будете.
Хотим чтобы ИТ еще и видеонаблюдение нам ремонтировало. Какой ввод новой услуги?Вы опять перемешиваете внутреннего аутсорсера и собственный ИТ отдел. Совершенное разные уровни зрелости ИТ.
Жалоба идет вице-президенту, от него втык, т.к. он как владелец бизнеса. Он не принял SLA и у ИТ отдела нет запаса времени на реакцию.… Некоторые жалуются уже через 15-20 минут.Вас читать страшно. У вас там адекватные люди вообще есть? И вице-президент у Вас так близко к народу :) Впрочем я могу рассказать множество таких и подобных историй. Касяки бухгалтерии, которые пытаются выдать за касяки прогеров или глюки программы учета вообще на стадии внедрения сервисдеска быстро всплывают.
Выстроенный сервис деск ИТ отделу как таковой не нужен. ИТ отдел без полноценного сервис-деска может сколько угодно ныть, что много обращений, что не хватает инженеров и т.д. Сервис деск нужен бизнесу, чтобы более-менее объективно оценивать ситуацию по части ИТ (поддержки) в компании.Простите, мой опыт отторгает Ваше субъективное виденье кто кому нужен, ибо бизнесу насоченьмного есть сервисдеск или нет. Бизнес для принятия решений хочет конкретных реальных цифр. Возьмутся они из сервисдеска или кипы задокументированных обращений ему пофиг.
Если бизнес сказал принимать все заявки в любом виде, то принимаем все заявки в любом виде.Помоему вас там за аналог поломоек держат, простите. Бухгалтерия значит формат отчетности требует, юристы комплекты документов вполне законно требуют, а ИТ значит должно проглатывать в любом виде? У вас точно ИТ в организации выросло? А под вашим бизнесом не какое-нить государственное унитарное предприятие понимается? Ну или там в топах братки бывшие не сидят?
Если клиент не доволен, то мы не справляемся с работой.Делайте так, что бы при любом результате во рту у клиента оставался привкус лесных ягод. Главное делать свою работу хорошо и вовремя, а от неадекватов защитит сервисдеск и совместная комиссия по разбору с заказчиком.
не везде имеет смысл внедрять сервис дескЯ говорил про процессы ITIL, а про сервисдеск Вы ошибаетесь.
Даже ведя заявки в аутлуковских тасках мы ухитрялись вытягивать с него нужные нам отчеты.Сомнительный повод для хвастовства. Ну прям по детски.
Не редки случаи, когда с хелпдеска ИТ отдел и начинается. Нанимают эникейщиков для ремонта компьютеров. Компания растет, берут больше эникейщиков.Как только появляется второй эникейщик, первый становится главным ответственным у руководства. Сервисдеск как таковой может и не появится даже на 10м эникейщике.
Чаще дешевле оставить у себя только команду разработчиков, а остальное отдать на аутсорс.
Ну раз меряться изволите, то я тоже могу.
Сертификата нет :/. Я предпочитаю деньгами.
Вы уж определитесь, либо у вас ИТ дир один из топов, либо такой позиции в штатке нет, и тогда если скажут и разетки чинить будете.
Вы опять перемешиваете внутреннего аутсорсера и собственный ИТ отдел. Совершенное разные уровни зрелости ИТ.
Вас читать страшно. У вас там адекватные люди вообще есть? И вице-президент у Вас так близко к народу :)
Однако есть задачи, которые нужно сделать прямо сейчас, хоть там и SLA 2 часа. И поверьте, наличие подписанного всеми SLA Вас не спасет там, где задачу можно и очень нужно было решить за 5 минут, а спец продинамил всех на два 1 часа 55 минут.
Бизнес для принятия решений хочет конкретных реальных цифр. Возьмутся они из сервисдеска или кипы задокументированных обращений ему пофиг
Бухгалтерия значит формат отчетности требует, юристы комплекты документов вполне законно требуют, а ИТ значит должно проглатывать в любом виде? У вас точно ИТ в организации выросло? А под вашим бизнесом не какое-нить государственное унитарное предприятие понимается?
Делайте так, что бы при любом результате во рту у клиента оставался привкус лесных ягод.
Сомнительный повод для хвастовства. Ну прям по детски.
Сервисдеск как таковой может и не появится даже на 10м эникейщике.
Быть одним из 10 инженеров и отвечать за работу 10 инженеров совершенно разные вещи, заставляющие думать, планировать и нести ответственность совершенно по разному.
Надо просто банально считать, что дешевле. Каждый случай индивидуален.Если у Вас типовая конфигурация учетной системы, выгоднее аутсорс. Если у Вас кастомная конфигурация под специфические потребности бизнеса, выгоднее своя команда разработчиков. Выбор невелик.
А вот мне хотелось сертификатик :)Для души, понимаю.
Собственно я начинал проработку как бы это все-таки тихонечко полностью спихнуть на аутсорс, но не успел найти компанию, которая бы нас устроила.А иногда их нет, или они неоправданно дороги. У нас часть направлений выросло именно по такой причине.
О выходе сотрудников нас уведомляли за день-два до выхода, всем нужны компьютеры повышенной мощности, лицензии на корелы, фотошопы, иллюстраторы… А вот денег закупать их заранее никто не выдавал.Управление закупками, бюджетирование. Триальные лицензии в конце концов. Сейчас еще и «облачные» продукты позволяют гибко подходить к процессу затрат.
Хм, а откуда возьмется кипа задокументированных обращений в удобном для работы виде? Если никто не озадачился налаживанием процесса работы с инцидентами?Да он через пеньколоду может быть реализован, Вы ж сами приводили пример регистрации через таски в календаре. Отличный пример. Намазывать уже можно, но полноценно жрать не получится.
Коммерческая структура, розничная сеть, ТНП.Ну розница это лучшая школа жизни я считаю. Кто там построил процессы, уже больше проблем с организацией этих процессов иметь не будет. Где бы то нибыло. Гигантская текучка персонала, дедлайны по комплектованию и развертыванию оборудования на точки, каналы связи и телефония, 1000+n мелких, зачастую не прогнозируемых проблем, проблемы там где их быть не должно, потому что операторы не смогли прочитать главный пункт в инструкции написанный жирным красным большим шрифтом.
Но зная какие метрики ты хочешь видеть ты уже сможешь более осознанно выбирать систему учета.Это работает не так. Нужно собирать ВСЕ метрики, всю доступную информацию. Рано или поздно она пригодится или понадобится. А Вы уже на шаг впереди и готовы :)
Надеюсь им материал будет полезен.Конечно, я ж добавил в него кучу информации :) но все плюсы все равно Вам.
Рассчитываю, что на этом мы с вам холивары закончим.Да. Полотенца текста, суть теряется.
Поэтому для малых организаций можно попробовать.Бюджета на такое в малых организациях никто не даст.
Бюджета на такое в малых организациях никто не даст.
Service Desk — быстрый старт. 1 часть. Определение цели внедрения Service Desk