Pull to refresh

Comments 10

я надеюсь, что компании сами предоставят пользователям такое право

Это стоит огромных денег, переделать инфраструктуру и оргструктуру (зарегистрироваться в разных юрисдикциях, формально поставить на баланс сервера, сделать защиту, чтобы никакой офис не мог получить доступ к данным другой юрисдикции, иначе с приходом органов вся защита коту под хвост). Делать так очень невыгодно, пока это не будет значительным конкурентным преимуществом, чтобы 50% пользователей перешли на продукт, предоставляющий такой выбор, только по причине наличия выбора. А пользователи в основной массе не беспокоятся.
Речь идёт не о физическом равположении серверов в стране, а о логическом хранении информации и юридической ответственности. Например, многие фирмы регистрируются в оффшорах. Компании эксплуатируют свои корабли под флагами иных стран.
Тут несколько моментов:
— Юрисдикция компании подразумевает работу (ведение учёта, кадровую политику) по законам страны, уплату налогов. Юристов, которые оптимизируют налоги и отвечают на иски, потребуется в N раз больше, по числу юрисдикций.
— Закон не мешает конфисковать сервера из датацентра, юрисдикция и неприкосновенность на сервер не распространяются.
— Сотрудники любого офиса не должны иметь возможность получить доступ к данным другой юрисдикции, иначе к ним придут как к физическим лицам и потребуют открыть доступ. Отказ — обвинение в пособничестве (террористам, педофилам и т.д., чем сейчас можно пугать).
Ну как минимум такие компании как Google, Facebook, Yahoo смогли бы себе это позволить, ведь как правило вопросы именно к ним, а не к мелким фирмам.
Может, если выкинуть эти деньги на благотворительность, карма компании выросла бы больше?
Заголовок статьи про 152-ФЗ, а текст про 242-ФЗ. Закон «О персональных данных» гораздо шире. Тут либо тему раскрывать, либо заголовок менять.
В смысле? В заголовке моей статьи вообще нет номеров. Или Вы про чужую?
Возмущаться легко. Я тоже постоянно указываю на проблемы закона. Но вот так отвергать с порога… Защищать персданные нужно. Да хоть от мошенников. Но кто будет писать подобные требования? В Думе естественно сидят не профессионалы в этой области. Закон (и подзаконные акты еще более) нужен, но кто будет его писать? Проблема не в законах как таковых — проблема в отсутствии обратных связей — рекрутирования опыта компаний и отдельных специалистов для выполнения таких проектов.

В без этого любые законы получаются страшные. Это мы тут обсуждаем ИТ. А ведь есть и другие отрасли
А ведь есть и другие отрасли

В иных отраслях как раз таких проблем мало. Почему так много говорится про информационные технологии? Причём высказывают своё мнение как простые работники, так и руководители фирм, а законы встречают жёсткую критику и сопротивление? Во всяком случае — словесное? Потому что эта сфера весьма слабо зависит от государства. Вам не нужно ничего от правительства, чтобы писать программы. Люди в основном работают на международнные рынки и не привязаны к стране. Вся её культура и традиции пришли к нам из заграницы. А, скажем, в строительстве всё решается намного проще: откаты, взятки, свои люди в правительстве и прочие чуждые, как я надеюсь, молодым и амбизиозным программистам вещи. Я несколько лет работал в строительной фирме и видел фрагменты этой грязной кухни своими глазами. Ничего без этого построить нельзя.

инженеры придумывают всякие класные штуки, а политики это запрещают, усложняют использование и всячески уродуют архитектуру… что-то мне кажется кто-то другой должен управлять миром

Sign up to leave a comment.

Articles