Pull to refresh

Comments 5

Всё так и ещё немного хуже. Внесу небольшой комментарий. Опыт: внедрение корпоративного софта, CRM, аналитических систем, биллинга. Видела процессы изнутри и снаружи (аналогично как «частный» консультант).

Часть1. Изнутри.
Отделы внутри себя не могут ничего согласовать, потому что не умеют договариваться и не понимают специфики друг друга. Верх маразма: отдел продаж и отдел маркетинга хотели доработку одной известной оракловой CRM. Отчёты были схожи, но имели некоторые очень значимые отличия. Так фин.служба орала, что нужно выбрать один, «а остальное как-нибудь в Excel досчитаете».

Редко, когда создаются рабочие группы, которые пишут адекватное ТЗ. Чаще оно напоминает избранные мысли бредогенератора. Самое страшное при создании ТЗ — это когда нетехнические отделы решают показать крутость и компетенцию и пишут техническими терминами (ну как им кажется). Например, помню такое: "… Подсосать из SQL массив цифр и сформировать из них выборку с накомпленными суммами по итогу". Я эту фразу хорошо помню, потому что ходила и выбивала из начальника отдела продаж показания, что же значит. А работа с ИТ-инфраструктурой без ТЗ — лучше не начинать…

Часть 2. Снаружи.
Самое страшное для меня — откаты. Их просили, давали, уговаривали. От таких приходилось отказываться, но их много. Много топ-менеджеров и даже средних офисных работников, рьяно желающих подкрепиться в ходе разворачивания ИТ.

На втором месте — жуткое устаревшее железо под новый мощный софт.

Бесконечное, дикое жмотство на ПО и железе. Бесплатные почтовыне клиенты для тысяч писем тех.поддержки, самые убогие решения по телефонии, опенсорсный офис, бесплатные CRM, поичём сразу зоопарком… Бесконечный список. В итоге — низкая продуктивность, медленная работа, злые сотрудники и невыполненные задачи.

Наконец, полное непонимание таких вещей, как мониторинг сети, SAM, терминальный доступ, тимвьювер. Руководители считают, что " софт для админа" — исключительно вредная и ненужная штука, он же всевидящий шаман!

В общем, пост правильный и расширять его можно бесконечно.
Согласен полностью с дополнением, тема и правда резиновая, но думаю что всех коллег она волнует. Проблема коммуникации между отделами совсем актуальна, особенно на примере крупных компаний. Видел как организовывались «рабочие группы» по реализации новой BI системы (требовалось доставать данные из SAP) Так вот, на истории компании эта BI система была уже третья, но замена коммерсантов насчитывала уже десятки перебранных людей, был в этой группе и здравомыслящий CIO, потом был следующий и т.д. Бизнес совершенно не мог определиться в своих потребностях, итогом вырастали громадные проекты с соизмеримыми суммами затрат.

Итогом был только процесс, никакой продуктивности в работе не наблюдалось, только разговоры, как итог замена CIO и команд внедренцев.
Как вы сказали, наибольший объем продаж это нефтегазовый и банковский сектора, во всех остальных сферах не ИТ спецалистов не понимают, а просто сами сферы вполне без них обойдутся. Как? Очень просто. Сегодня если ты не на гос.службе или не сотрудник банка, то скорее всего ты продавец (менеджер по продажам), экономика такая. Те кто не получает с завода по переработке нефтепродуктов или со службы во всяких мвд, шмэмвэдэ и не просиживает штаны выдавая кредиты бомжам, продают то что производят в Китае. Все. Не мудрено что в редкой, частной, пусть и относительно крупной компании, собственник будет недоумевать, видя необходимость каких бы то ни было трат в сторону ИТ. Ведь он без этих расходов 50+ магазинов открыл? Открыл! Пока не будет возникать острая необходимость в модернизации никто шевелиться не будет. Если же такая необходимость возникла, то надо определится с бюджетом, а потом его пилить. Это Россия, здесь любят пить и воровать, это наша национальная идея.
Есть правда в ваших словах, но вы не совсем хорошо знаете бизнес: есть производства, рекламщики, типографии и полиграфии, кафе, медицина, косметология, строители и много кто ещё. Многие из этих компаний без автоматизации и хорошей ИТ-инфраструктуры даже, если и развиваются, то экстенсивно. Например, магазин хозтоваров. Можно иметь сеть хоть из 1000 магазинов и продавать через кассу с 1С, но воровства со склада немеряно будет. Автоматизация списаний и учёта воровство останавливает. Но никто её не хочет. Потому что все воруют и делятся) Равно как в строительстве можно смету ручкой в тетради делать, а можно быстро и в ПО. Но кого этот КПД волнует — абы как сделают, и ладно.
Статья вполне понятна и логична. Полностью согласен
Есть дополнения к проблемам, обозначенным в конце.
Мне кажется проблема одна — руководители или хозяева. Кто эти люди? Если торговля, то в 90% это бывшие бандиты. Если производство, то скорее всего дедушки советской закалки (могу ошибаться по отраслям, но для машиностроения справедливо на 99%).
И те и другие не имеют достаточных базовых знаний в области информатизации и как следствие не доверяют этому ресурсу.
Ну а недоверие порождает все остальное и в первую очередь низкое финансирование. И их понять можно, сложно выделить достаточно серьезный бюджет на то, чему ты не доверяешь.
Но не будем отрицать, есть бизнесмены, которые «в теме», но к сожалению их не много :)
Кстати, есть интересный пример, у нас в бухгалтерии есть свой собственный отдел, занимающийся сопровождением ИТ, смотрю на них с завистью, все необходимое появляется у них достаточно быстро. И это все потому что главбух полностью доверился 1С и она понимает, что именно вся ИТ-инфраструктура в совокупности позволяет повысить эффективность их работы.
Sign up to leave a comment.

Articles