Pull to refresh

Ограничение доступа к страницам пользователям «баннерорезалок», мнения экспертов

Reading time3 min
Views34K
Вы, наверняка, помните наш масштабный опрос представителей российских медиа, касающихся положения дел по борьбе с блокировщиками рекламы, доли пользователей и так далее.

Хотелось бы продолжить эту богатую на события, и размышления, тему.

Во-первых повод к этому не перестаёт задавать немецкий еженедельник Bild, с некоторых пор на главной странице которого, при попытке захода со включенным блокиратором, демонстрируется следующее.


И, вдобавок, на прошлой неделе стало известно, что спустя 5 безуспешных для Axel Springer (издатель газеты Bild) судебных слушаний по-отношению к компании-разработчику AdBlock Plus (Eeyo), издательство решило продолжить стратегию судебных разбирательств, переключившись на разработчиков аналогичных решений «помельче».

И отечественное издание CNews, видимо, решив увеличить свой собственный рекламный инвентарь, пользователям, зашедшим на собственные страницы и пытающимся переходить по ссылкам, показывает вот такое уведомление.



Ограничения, не дающие посетителю веб-сайта свободно просматривать материалы на его страницах, в зависимости от отсутствия или наличия тех или иных расширений (в данном, конкретном, случае – блокировщика рекламы), перестают удивлять кого-либо.

В связи с этим мы решили задать причастным экспертам два простых вопроса:
  1. Есть ли будущее у такой стратегии борьбы с баннерорезалками?
  2. На ваш взгляд, каковы правовые перспективы судебных дел по-поводу «ограничения конкуренции», направленные на разработчиков блокировщиков?

Герман Клименко, «ИРИ»:
Такая локальная борьба с блокировщиками рекламы по эффективности сравнима с крестовыми походами начала второго тысячелетия. Тема обозначена. Рыцари есть, но их мало и они не из верхушки правящего класса. Пиара много, но результат не очень. Без консолидированной поддержки лидеров: Гугл, Аппл, Микрософт, такие демарши вряд ли будут эффективнее атаки дон Кихота.

Алексей Амётов, выпускающий редактор медиа-проектов группы Look At Me:
Не будет это работать. Ни ограничения, ни иски.

Леонид Делицын, эксперт финансового холдинга «ФИНАМ»:
Правовые перспективы судебных дел такого рода, на наш взгляд, призрачны, поскольку демонстрация рекламы есть главный способ заработка онлайн-СМИ. Издание вполне способно утвердить политику индивидуальной подачи контента пользователям и записать пользователей с баннерорезками в отдельную категорию. Как правило, такие пользователи составляют весьма небольшую долю аудитории, к тому же постоянная аудитория онлайн-СМИ вообще невелика по сравнению с той, которую они закупают на порталах или привлекают путём обмена баннерами. Сама по себе борьба с баннерорезками – это, наверное, просто эксперименты менеджмента того или иного СМИ, но вряд ли может рассматриваться как часть бизнес-модели. Ведь у большинства деловых изданий реклама довольно релевантна, и содержит информацию, которую читатели тоже хотят видеть. Баннерорезкой, конечно, может вооружиться завсегдатай форума, который использует СМИ не как источник информации, а как коммуникационный инструмент – но и таких – единицы.

Йован Савович, хозяин «Лепрозория» и Dirty:
Мне кажется, это архаично и недальновидно, потому что подрывает доверие пользователей, а пользователи — все, что у нас есть. Никакого будущего у борьбы с баннерорезками нет, как мне кажется.
Реклама должна быть нативной и радующей пользователей, а не вынуждающей их резать и блокировать вещи.

Игорь Гладкобородов, технический директор Coub:
Многие издания делают что-то подобное. Но в основном это не блокировка контента, а просьба отключить блокировку с объяснением того, что реклама даёт возможность изданию жить.

Насчёт судебных дел не уверен. Скорее всего это, наоборот, даст хороший пиар баннерорезалкам и большее количество людей поставят их себе.

С тем, что часть пользователей пользуется баннерорезалками, надо смириться как с неизбежным злом и пытаться договориться с ними по-хорошему, чтобы уменьшить этот процент.

Дмитрий Навоша, Sports.ru:
Внятной позиции по инициативе Bild и CNews у меня пока нет. Выглядит она жестковато. С другой стороны, если издания из-за недобора денег начнут закрываться еще быстрее, чем закрываются сейчас, никому лучше не станет – в том числе и блокирующим рекламу пользователям.


А вы что думаете?

Публикация обновляется.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Получится ли у Bild отстоять свою позицию в судах Германии?
4.71% Да18
79.58% Нет304
15.71% О чём вообще разговор?60
382 users voted. 66 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Эффективна ли, по-вашему, стратегия поведения CNews?
7.98% Да34
88.03% Нет375
3.99% Нет мнения17
426 users voted. 58 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments17

Articles