Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Что касается статьи, её надо было бы назвать «отличительные признаки скороспелого специалиста», и заменить по тексту «ИТ-директор» на «специалист». Т.к. эти замечания, кроме п.4, весьма общие, и касаются любого кандидата на любую специальность.
«Это нам нужно, делаем это»
Задача ИТ-директора — помогать компании работать и повышать эффективность труда.
Мне всегда казалось, что так думают только предприниматели безнадежно застрявшие в прошлом веке, с убеждениями а-ля «все можно купить» или «ничему новому учиться не надо».
Задача ИТ-директора — помогать компании работать и повышать эффективность труда.
Автор рассуждает о том, какой «директор» должен быть «специалист», а это не верно.
Специалист это специалист-исполнитель. Руководитель линейного звена это уже на 10-30% управленец/менеджер, руководитель департамента/высшего звена это управленец уже на 30-60%, а директор по определенному сектору управленец на 60-90%.
Ну и я бы добавил про саморазвитие, т.е. брать людей, которые не повышают свою квалификацию, на руководящие должности это довольно опрометчивый шаг.
Ну если рассматривать с точки зрения «найти того, кто навредит меньше всех», то да. Но разве не лучше искать того, кто обеспечит развитие/увеличение эффективности?
Понять о дальнейшем развитии довольно легко — первое что можно посмотреть — курсы/сертификаты, которые недавно закончил/получил кандидат. Если этого нет, то попросить назвать 3 последние книги из его проф. области, которые он прочитал.
Перечитал пост еще раз и у меня сформировалось мнение, что у вас негативный опыт привлечение руководителей высокаго звена извне.
Но так или иначе, директор — это прежде всего управленец, менеджер. Чтобы поднять технаря до директора нужны десятилетия. А чтобы погрузить управленца в технику, зачастую — лишь месяцы.
Чтобы поднять технаря до директора нужны десятилетия.
А чтобы погрузить управленца в технику, зачастую — лишь месяцы.
Профессиональная деформация системных администраторов – структурировать все
…
это резюме уровня специалиста техподдержки, а не профессионального системного администратора и, тем более, ИТ-директора.
Как по мне, уважающий себя специалист должен углубляться в те азы и аспекты работы, в которых ему предстоит копошиться.
Предвзято относиться к человеку, который в своих успехах видит результат работы его команды — не адекватно.
4 пункт — ИТ-директор на то и ИТ-директор, что в его подчинении и разработка, и тестирование, и поддержка, и, возможно, безопасность, ИТ-процессы, управление рисками ИТ, проектный офис. Если человек фокусируется на «управлении администраторами», то это начальник отдела администраторов. Лидеру должно быть безразлично кого направлять на цель, мотивировать и помогать с решением проблем.
во-первых, не понимать в ИТ-инфраструктуре (сети, базы данных, ЦОД, wintel, домен и основные службы, хранилища, мидлвэр), это не значит не понимать в ИТ (разработка, поддержка, проекты, сервис и прочее).
А если он не понимает в технологиях, что ему мешает (в рамках вверенного подразделения) снизить среднее время ответа на звонок в поддержке с 7 минут до 2? Что ему мешает снизить среднее время выполнения сервисного запроса с 12 дней до 5? Или повысить время доступности сервиса с 92% до 98%? Для всего этого не нужно глубоко разбираться в ИТ.
У меня есть примеры, когда на позицию CIO приходили с СОО, с руководителя проектного офиса, с директора по рискам и люди более чем справлялись.
Отличительные признаки «скороспелого» ИТ-директора