Pull to refresh

Comments 55

Для борьбы с ленью должна быть явная и зримая связь между своей работой и наградой за неё. Мы живём в мире, где, условно говоря, очень трудно умереть от голода. Тем более, если зарплата стабильная и ежемесячная. Организм не дурак — раз не нужно напрягаться для своего выживания, он и не напрягается.

Нужны кнут и пряник. Кнут — мрачные перспективы. Например, смотреть на старших коллег и с ужасом понимать, что лет через 10-20 я могу стать таким-же. Простаксинирующим на работе неудачником.
Пряник — позитивная мотивация. Вот выучу английский/модный язык программирования, вот сделаю крутую прогу — выбьюсь в люди, всё у меня будет хорошо.
Вы немного не поняли, это не лень классическая. Что касается кнута, не поможет. У нас планировать на 10-20 лет вперёд это весьма оптимистично и неудачником можно стать совсем даже не по причине прокрастинации.
Позволю с Вами отчасти не согласиться. Я уволился с прошлой работы именно потому, что постоянно смотрел на прокрастинирующих коллег и не хотел быть таким через 10-20 лет. Да что там 10-20 — люди, проработавшие там 2 года, уже были такими. Там многие смотрели фильмы, но я сразу решил, что не буду в это втягиваться, иначе очнусь уже на пенсии.
Собираюсь увольняться по этой же причине. Текущий курс позволяет работать из дома, так что лучше пользоваться пока можно.
UFO just landed and posted this here
Лень, это например когда нужно сделать дело, но мы этого не делаем, так как вкладывать в это усилия нам кажется слишком невыгодным. Или делаем, но по той же причине делаем кое-как. Прокрастинация — откладываем на потом. Конечно, тут мотивы могут быть и лени классической. Но, вопрос таки в том, как люди не склонные к лени, в итоге переползают в стан прокрастинаторов.
UFO just landed and posted this here
«Отсутствие мотивации» это называется. :)
UFO just landed and posted this here
Она должна перевесить дискомфорт от активного изменения нынешних условий. Люди поэтому же могут годами на одной работе торчать, хотя вокруг постоянно появляются новые, более соблазнительные варианты — им проще пожертвовать этими деньгами (а с точки зрения экономического мышления — заплатить), лишь бы не выходить из созданной зоны комфорта.

Собственно, разница между ленью и прокрастинацией, как я это вижу, заключается в следующем.

Ленью следует называть ситуацию, когда человек не считает, что предлагаемое ему занятие достойно выхода из зоны комфорта, хотя его точка зрения может расходиться с фактами (которых может не осознавать) или мнением его окружения (которому может сопротивляться из принципа). Если же его что-то заставило выполнять эту работу, он не почувствует удовлетворения от процесса, будет делать всё медленно и сознательно пытаться «срулить» или схалтурить.

Прокрастинацией следует называть ситуацию, когда человек сознательно считает достойным предлагаемое занятие и готов приложить усилия для этого, но впадает в парализующий продуктивность ступор перед тем, как приступить/вернуться к работе. Важный момент в том, что он не отказывается от усилий — он их откладывает, просто потому что у него психика так криво работает и он не знает, как её изменить. Когда же он войдёт в рабочее состояние, он будет чувствовать хоть какое-то удовольствие от работы (достойным же делом занимается!), делать её в своём нормальном темпе и без халтуры, а вместо «сруливания» его подстерегает другая опасность — если что-либо его отвлечёт, он рискует снова оказаться в исходном положении.
UFO just landed and posted this here
Я очень рад, что отчасти поспособствовал в написании Вашего ответа.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вы оперируете деньгами как главным мотиватором. Если это выгодно, но Вам лень, значит лично вам не выгодно. Предложи Вам миллион долларов за написание сортировки пузырьком на том же Пайтоне, вы откажетесь? Если да, тогда поздравляю, Вы достигли уровня дзена. Или уровня Емели, вспомните сказку эту. И это уже к слову разговор перемещается к рассуждениям о зонах комфорта.

Что касается второго вопроса, вопрос не в том, что нам объективно нужно не нужно, а в том, что нам кажется нужно. Аналогия, 17-летнему нужно много пива и девушек, а знания что-то как-то не особо. Понимаете?
UFO just landed and posted this here
Насчёт денег согласен, не оперировали. В принципе, Вам уже ответили, я согласен, от себя бы сформулировал так: Лень это паталогическая зона комфорта, которая приводит к разрушению личности. Тут как с выгодой получается. Нирвана, это понять что всё тлен и тщетно, надо отказаться от желаний, поэтому не надо усилий. Ленивый человек не отказывается от каких то плюшек и выгод и даже может их сильно хотеть. Но не в состоянии выйти из своей зоны комфорта ничего не делания.
Удалённую (вне офиса) внесли уже в Трудовой кодекс.
Простой рецепт: работать так, что бы наступил момент, когда можно прийти к начальнику и сказать: «Вот мой компьютер, только работать за ним я буду удалённо, из дома». Нет — привет!
Рецепт отличный, в частности, я об этом и говорил, когда написал об изменении рабочей среды.
Работать дома иногда бывает похуже, чем в опенспейсе.
Подумалось тут, а не является ли одной из причин плохой учёбы в школе и в вузе занятия в классе — опенспейс?
Не так то уж и влияет, на мой взгляд. Тут больше решают такие факторы как то, что школа она зачастую либо про знания, либо про социализацию и возраст в котором не до знаний многим. Но всё таки, главное в том, что большая часть работы и знаний школьных ты получаешь дома.
Половину оценок получают за работу в классе. А здесь как известно «выживают» экстраверты. Интровертов же такая учёба демотивирует. (Это, конечно, лишь часть проблемы.)
Общение в коллективе — очень важная составляющая самого учебного процесса, люди, лишённые такого общения, тяжелее воспринимают общение в коллективе во взрослой жизни. Доводилось общаться с подростком из экспериментального класса, в котором все ученики 5 из 6-ти учебных дней проводили дома за компьютером, а само обучение с 1 по 11 класс шло через скайп, также они сдавали и сочинения, набивали их текстовом редакторе или писали от руки и сканировали. По его словам, он плохо пишет ручкой и у него есть проблемы с определением истинных эмоций у людей, что приводит к трудностям в коммуникации с ними. Такие вот дела.
UFO just landed and posted this here
Подумалось тут, а не является ли одной из причин плохой учёбы в школе и в вузе учёба в классе — опенспейс?
Глюк системы наверное был. После первой публикации комментария (см. выше), он не появился ни в приложении, ни на сайте.
UFO just landed and posted this here
Отличная статья. Но очень грустно находить в ней что-то про себя.
Работа в интересных местах вне офиса слабо понижает стремление прокрастинировать, честно говоря, по крайней мере у меня.
Так сменив место мы автоматически не избавимся от прокрастинации. Это просто хороший стимул и исключение влияния внешних факторов (это как бегать изнурительно с утра, большая разница в каком состоянии, не спав всю ночь или выспавшимся). Но побороть окончательно нужно только самим. А вот рецептов по тайм менеджменту довольно много дельных и работающих. Выбор наиболее подходящего для Вас, за Вами.
UFO just landed and posted this here
Есть хорошие мысли, спасибо. По этой теме я могу посоветовать книгу Люси Джо Палладино «Максимальная концентрация. Как сохранить эффективность в эпоху клипового мышления».
Спасибо за совет, ознакомлюсь.
UFO just landed and posted this here
Опенспейс-опенспейсу рознь.

Довелось поработать в таком, где все сидят в опенспейсе (и IT и бухгалтерия и топ менеджмент).

Для того чтобы не мешали друг-другу — куча переговорок и телефонных комнат, широкие столы (как минимум полтора метра), плюс генерялки белого шума — так что через два стола уже не слышно кто о чем говорит. Ко всему впридачу комната отдыха и патио — чтобы если захотелось поработать на улице, плюс возможность два дня в неделю работать из дома.

Отдельный оффис, конечно, все-равно удобней, но с ними тоже свои заморочки. Например если у оного нет окна или если вентиляция так себе, то лучше уж опенспейц.
UFO just landed and posted this here
Очень правильно всё описано. Прошлый год работал удалённо из дома. В начале этого года сменил работу на офис, формат openspace. Приходилось сидеть за компьютером практически безвылазно, а под конец дня от шума, духоты и нехватки свежего воздуха голова просто раскалывалась. Кое-как вытерпел месяц. Сейчас снова вернулся на удалёнку и в офис больше не хочу.
Дочитал только до половины, и уже нравится.
Всерьёз задумался — а не пойти ли грузчиком поработать годик-полтора?..
Мне понравилась статья, одна из немногих которые без картинок, и была дочитана мной до конца :)
UFO just landed and posted this here
Вам не понравилось это ваше право :-) Продолжат или нет вопрос спорный, в любом случае вера в людей не помешает. А у вас таки лень, я выше в ответ на ваш комментарий написал различия.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
С одной стороны, у автора встречаются полезные мысли и он достаточно живописно их излагает. С другой — такое ощущение, что снова упускается из вида какая-то ключевая часть проблемы и предлагается решение с эффективностью, близкой к подбросу монетки. Что, люди до опенспейсов (которым всего-то лет 10-15) не страдали прокрастинацией? Как быть с теми, кто испытывает те же самые проблемы на удалённой работе, в школе, на пенсии? Особенно что касается решений типа «просто сделай работу раньше» — это как сказать человеку с ожирением, чтобы он просто ел меньше, или вусмерть упоротому, чтобы он усилием воли протрезвел.

Хронический прокрастинатор отлично понимает, ЧТО ему надо сделать, КАК это делать и ЗАЧЕМ. У него, как правило, вообще нет проблем с пониманием (хотя и они бывают, но это отдельно) — у него проблема именно с тем, чтобы ЗАСТАВИТЬ себя сделать работу СЕЙЧАС. Причем он может даже больше скучать или страдать, откладывая работу, и в то же время получать реальное удовольствие от процесса, когда наконец начнёт ее выполнять. По-моему, давно пора относиться к прокрастинации так, как она этого заслуживает — это психическая проблема, связанная с мотивацией на очень глубоком уровне, и она заключается в том, что подверженный ей человек, будучи заложником своего неэффективного психического устройства, неспособен сознательно управлять своей продуктивностью. Опенспейс может просто вытащить и усугубить эти особенности; сам по себе он их, конечно, не создаст. Причём у кого-то они развиты слабее, у кого-то — сильнее; в последнем случае тип рабочего пространства уже практически ни на что не влияет.

Я с этой проблемой сам сталкиваюсь и борюсь уже очень давно, ещё со школьных времён, и вижу, что тут нет очевидных решений по щелчку пальца. Лично мне удалось найти себе такую форму занятости и применить некоторые личные антипрокрастинаторские наработки, которые минимизируют карьерный риск, помогают поддерживать продуктивность на вменяемом уровне и не допускать полного провала. А вообще у Тима Урбана, храни его господь, была серия замечательных статей на тему прокрастинации, которые открыли мне глаза на устройство этого феномена:
http://waitbutwhy.com/2013/10/why-procrastinators-procrastinate.html
http://waitbutwhy.com/2013/11/how-to-beat-procrastination.html
http://waitbutwhy.com/2015/03/procrastination-matrix.html
Все таки лень иногда полезная вещь. Открыл первую ссылку — на английском (. Потом подумал, что наверняка должно быть в переводе — и вот:

https://megamozg.ru/post/23614/

или по частям для прокрастинирующих

http://reamde.org/pochemu-prokrastinatory-prokrastiniruyut/
http://reamde.org/kak-pobedit-prokrastinaciyu/
http://reamde.org/matrica-prokrastinacii/
Стыдно уже в наше время по-английски не уметь читать. :p Посмотрел перевод — он, конечно, неплохой, но часть юмора иллюстраций безвозвратно утеряна, а многие фразы вообще полностью переписаны с нуля (серьёзно). Но если альтернатива — вообще не читать, то, наверное, и так сойдёт.
Спасибо. Хорошая заметка на конкретную тему в конкретной области :-) плюсую виртуально, кармы нету
Жаль что мой начальник не читает такие статьи.
8 айтишников в опенспейсе включая начальника. Постоянно кто-то ходит, кто-то звонит, кто-то обсуждает на весь кабинет пузырьковую сортировку… За наушники минус %% от премии.
Знакомая ситуация, благо, что вовремя одумался. Мне очень понравилась статья Почему дисциплина лучше мотивации
Для борьбы с шумом придумал свой метод — втыкаю беруши в уши, одеваю мониторные наушники и ставлю музыку, чтобы ее было еле слышно и не отвлекала. Музыка выступает в роли дополнительного шума, что повышает эффективность берушь и заодно люди видят, что я недоступен для разговора. Чтобы меня по мелочам не тыркали, делаю замечание или с недовольством снимаю и говорю что-то на подобие «ну что такое?/что случилось?» с видом на лице, что прервал мою работу. Теперь, когда коллеги видят меня в наушниках лишний раз ко мне не подходят. Натренировал можно сказать, как рефлекс у собак Павлова.
Вместо беруш пробовал строительные наушники от шума — сильно давят на голову, а те что слабо давят, так же слабо ограждают от шума. Поэтому для меня вариант беруши+музыка оптимален и привыкаешь быстро.
Чтобы работа не надоедала выделяю небольшие блоки времени для само-развития (язык/проф. навыки).
Спасибо за Ваш комментарий. Статья, которую Вы привели, правильная, я когда её давно ещё читал, понимал: вроде организм протестует, как так то! Без мотивации? Но голова понимает, что верно описано.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles